Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Успенская церковь (Львов)

Анса́мбль Успе́нской це́ркви во Львове (укр. Успенська (Волоська) церква у Львові) — памятник ренессансной архитектуры (XVIXVII век), расположенный на ул. Подвальной, 9.

Вокруг него сплачивалась православная община города. В середине XVI века здесь возникло Успенское братство, при котором действовали типография и школа. В церкви находится изображение российского двуглавого орла, как память о пожертвовании значительных средств на строительство церкви, сделанные русским царем Федором Иоанновичем в 1592 г.

В ансамбль входят несколько памятников. Интерьер Успенской церкви украшен живописью XVII—XVIII веков, здесь находится иконостас 1773 года, на окнах — витражи П. Холодного (1920-е и 1930-е). Часовня Трёх Святителей, соединенная с Успенской церковью в середине XIX века. Колокольня сооружена на средства К. Корнякта, высота памятника 65 м. Церковь принадлежит общине УАПЦ.

Стиль

Интерьер Успенской церкви
Мемориальная плита в память о митрополите Петре Могиле на стене Успенской церкви

Структура церкви выдержана в стиле итальянского ренессанса. Стены расчленены пилястрами с арками окон и плоской резьбой на метопах, резными косяками северных и южных дверей, а на парусах вверху вырезаны гербы жертвователей; резьбу выполнили львовские мастера Константин и Яков Кульчицкие.

Успенская церковь в плане представляет собой трехнефную базилику, удлиненную вдоль ул. Русской, с полукруглой апсидой, выступающей в сторону ул. Подвальной. Храм венчают три купола с фонарями; центральный купол покоится на подпружных арках, поддерживаемых четырьмя тосканскими колоннами. В такой планировочно-объемной структуре прослеживается слияние западной ренессансной и украинской строительных традиций. Первая проявилась в базиликального плане и архитектурном декоре, вторая — в традиционных купольных завершениях. Снаружи стены согласно внутренней планировке расчленены тосканскими пилястрами на симметричные плоскости, в которых прорезаны оконные проёмы с архивольтами. Фасад завершён развитым антаблементом, компонентом которого является дорийский фриз с метопами, триглифами и розетами. В полях метоп размещены рельефные, резные в камне композиции на библейские и евангельские темы.

В интерьере храма, состоящего из трех пространственных объемов — бабинца, главного нефа и алтарной части, основную эстетическую роль играет материал — белый тёсаный камень при лаконичной архитектурной пластике колонн, арок, пилястров. Центральный купол, основой которого служит дорический фриз, украшен кессонами с розетками. В его парусах помещены резные в камне гербы жертвователей, которые давали средства на строительство храма. Основой двух других куполов — в женской и алтарной части, служит дорийский фриз с метопами и триглифами. Стены, как и снаружи, расчленены пилястрами, а архитектурное решение интерьера обогащают два марша лестницы, ведущие на боковые галереи при северной и южной стенах. Свет в церковь попадает через высокие окна, украшенные витражами львовского художника первой трети XX века Петра Холодного.

В церкви сохранились памятники искусства XVIIXVIII веков. Самые ценные из них — иконы страстного цикла, оставшиеся от первоначального Успенского иконостаса 16301638, выполненного львовскими художниками Федором Сеньковичем, 1630 (сгорел) и Николаем Петрахновичем, 1638 (теперь в церкви с. Большие Грибовичи около Львова), который в 19 в. был заменен иконостасом М. Яблонского. Из двадцати икон, смонтированных в диптих, три принадлежат кисти Ф. Сеньковича («Вход Господень в Иерусалим», «Сошествие во ад» и «Воскрешение Лазаря»), четырнадцать — М. Петрахновича, остальные происходят из второй половины XVIII в. Сам иконостас находится в селе Грибовичи около Львова, куда он продан в 1767. На стенах остались образцы станковой живописи XVII в.

В 1779 церковь была повреждена пожаром. Ее отстроили в 1796. При этом изменения претерпели крыша и центральный купол. В 1965—1973 были проведены ремонтно-реставрационные работы.

Позже была построена часовня Трёх Святителей (освящена в 1591 году). Она простой конструкции: прямоугольник с тремя куполами, завершенными фонарями. Портал, украшенный рельефным орнаментом из виноградной лозы, принадлежит к архитектурным шедеврам Львова. Постройку часовни приписывают П. Красовскому.

См. также

Литература

  • Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Главный редактор: Н. Л. Жариков. Киев: Будивельник, 1983—1986. том 3, с. 92.

49°50′31.2″ с. ш. 24°02′03.84″ в. д. / 49.842° с. ш. 24.0344° в. д. (G) (O)


Достопримечательности Львова

Успенская церковь (Львов).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24