Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Уреаза соя, уреаза норма, уреаза молибден

Молекулярная модель уреазы бактерии Helicobacter pylori

Уреаза (от греч. ούρον — моча) — гидролитический фермент из группы амидаз; обладает специфическим свойством разлагать мочевину на углекислоту и аммиак:

CO(NH2)2 + 2H2O = H2O + CO2 + 2NH3

В 1926 году американский биохимик Джеймс Самнер доказал, что уреаза — это белок. Она обнаружена в клетках бактерий, дрожжей, в семенах многих растений, особенно сои, а также у ряда беспозвоночных; в клетках животных, у которых в качестве основного продукта азотистого обмена образуется мочевина, уреаза отсутствует. В организме человека и животных уреаза образуется бактериальной флорой.

Характеристики

Уреаза состоит из двух субъединиц (α и β), соединённых в димеры, которые, в свою очередь, соединяются друг с другом в тримеры (αβ)3. Тримеры формируют особую сложную структуру ((ab)3)4. Необычная уреаза была найдена у Helicobacter pylori, у которой 4 из 6 обычных субъединиц фермента объединены общий комплекс из 24 субъединиц (α12β12). Считается, что этот надмолекулярный комплекс обеспечивает дополнительную стабильность фермента у этой бактерии, которая производит аммиак для того, чтобы нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. Наличие высокой активности уреазы используется как диагностический признак бактерий Helicobacter.

Использование в диагностике

Многие болезнетворные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей вырабатывают уреазу, что позволяет использовать уреазу для диагностирования присутствия болезнетворных микроорганизмов.

Другие способы использования

Биосенсоры на основе уреазы для обнаружения тяжёлых металлов использовались для количественной оценки общего загрязнения воды ионами тяжёлых металлов.


Уреаза соя, уреаза норма, уреаза молибден.

Староарзаматовский сельсовет (Мишкинский район), Боинг-757-200, U-638, Конические поверхности, Файл:The vessel CAPTAIN COOK on Sydney Harbour (7701488118).jpg.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24