Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Городские уезды лэшаня, городские уезды ханьданя, городские уезды шэньяна, уезды самарской губернии 80 лет

Перейти к: навигация, поиск

Уе́зд — низшая территориально-административная единица на Руси, Русского царства, с 1721 года Российской империи, РСФСР, с декабря 1922 года СССР. Уезды сохранялись также в образовывавшихся свободных республиках во время Гражданской войны в России 1918-1923 годов, например с 29 апреля до 14 декабря 1918 года Украинской державы.

Уезды на Руси

Уезд (др.-рус. уѣздъ) — территория земельного угодья в средневековой Руси. Название происходит от законного объезда («уезда») с целью установления его границ. Впервые упоминается в Уставной грамоте Смоленской (XII век). Включал город и присоединённые к нему волости. Управлялся княжеским наместником, а с начала XVII века — воеводой, выполнявшим военные, административные и судебные функции[1]. В XVI — XVII веках происходило объединение уездов в большие административные единицы — разряды, которые стали промежуточным звеном между центральной властью и уездами и подготовили создание в начале XVIII века крупных административных единиц — губерний[2]. В ходе петровских реформ территория Российской империи была впервые разделена на губернии[3].

Уезд в Российской империи

Низшая административная, судебная и фискальная единица в Российской империи1775 года), а также в РСФСР и СССР в первые годы после Октябрьской революции (до советской административной реформы) и в некоторых других странах, образовавшихся после распада Российской империи, а затем и СССР. Административным центром уезда являлся как правило уездный город или казачья станица или форпост (например: Омская область, Область Сибирских Киргизов и другие). Большинство уездов делилось на волости (крестьянские, инородческие), казачьи станичные правления, самостоятельные сельские правления или управления и прочие.

С 1889 года делился на 4-5 земских участков во главе с земским начальником.

Полицейско-административная власть в уезде осуществлялась уездным воеводой (с XVIII века), а затем окружным (уездным) начальником, уездным исправником, уездным управляющим.

Уезд в XX веке

В результате административной реформы в 1920-х уезд, как административная категория был упразднён. Вначале вместо него был введён более крупный округ, а затем округ был разделён ещё и на более мелкие районы на всей территории России.

В 1940-е годы уездное деление применялось в Эстонской, Латвийской и Молдавской ССР.

См. также

Примечания

  1. Уезд // Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — Т. 2. — С. 551.
  2. Богоявленский С. К., Веселовский С. Б. Местное управление // Очерки истории СССР. Период феодализма, XVII в. / Под ред. А. А. Новосельского и Н. В. Устюгова. — М., 1955. — С. 392-394.
  3. Историческая эволюция административно-территориального и политического деления России

Литература

  • История местного управления в России: Введение. Уезд Московского государства / А. Д. Градовский. Т. 1. — Санкт-Петербург: печатня В. Головина. 1868. — 527 с.

Ссылки


Городские уезды лэшаня, городские уезды ханьданя, городские уезды шэньяна, уезды самарской губернии 80 лет.

Вотяков, Вениамин Иосифович, Гусёвское сельское поселение (Волгоградская область), Коноплёвые, Категория:1735 год в Южной Америке.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24