Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Тюленев иван владимирович прапорщик, тюленев иван владимирович дети, тюленев иван владимирович биография

Перейти к: навигация, поиск
Иван Владимирович Тюленев
Дата рождения

28 января 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

село Шатрашаны Симбирской губернии, Российская империя ныне Ульяновская область

Дата смерти

15 августа 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (86 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

СССР СССР

Род войск

кавалерия, пехота

Годы службы

19131917
19181978

Звание

Командовал

Южный фронт,
Закавказский фронт

Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Польский поход РККА (1939),
Великая Отечественная война

Награды и премии

Иностранные награды:

Награды Российской империи:

Иван Владимирович Тюле́нев (28 января 1892 года, село Шатрашаны ныне Сурского района Ульяновской области — 15 августа 1978 года, Москва) — советский военачальник, генерал армии, полный кавалер Георгиевского креста 1-й, 2-й, 3-й и 4-й ст., Герой Советского Союза.

Образование

  • Чистопольская школа прапорщиков (1917),
  • Военная академия РККА (1922),
  • КУВНАС (1929),
  • курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии им. Н. Г. Толмачева (1930).

Участие в воинах и военных конфликтах

  • Первая мировая война (прапорщик);
  • Гражданская война (ком. взвода, эскадрона; пом. нач. штаба дивизии; нач. разведывательного отдела корпуса и армии; ком. кав. бригады);
  • поход в Западную Украину (команд. 12 армией Украинского фр.).
  • Великая Отечественная война (командующий фронтом)

Биография

Родился в солдатской семье участника русско-турецкой войны. В 1906 году окончил три класса трёхлетней сельской школы. В декабре 1906 года отец увёз его в Симбирск и оставил там работать чернорабочим на крахмально-паточной фабрике. Однако вскоре из-за малых заработков вернулся в село.

Во время революции 1905 года в селе проходили крестьянские волнения, в ходе которых было сожжено имение князя Голицына. После этого в селе начались репрессии со стороны жандармов и армии. Отцу Ивана Тюленева пришлось скрыться из села. Сам Иван летом 1907 года уехал в Астрахань на рыбные промыслы. На рыбных промыслах на Каспии Тюленев проработал до 1913 года и осенью вернулся в Шатрашаны, откуда был призван в армию. Призывной комиссией он был определён в Балтийский флот, но после проверки благонадёжности получил назначение в 5-й драгунский Каргопольский полк, который размещался в Казани. В этом же полку после начала Первой мировой войны начинал службу К. К. Рокоссовский.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны полк был отправлен на фронт в Польшу. Первое боевое крещение Иван Тюленев получил в боях у реки Пилица. В дальнейшем Тюленев в составе полка принимал участие в боях под Краковом и Сандомиром. Летом 1915 года Каргопольский полк провёл в тяжёлых боях у реки Бзура. Осенью 1916 года 5-я кавалерийская дивизия, в которую входил Каргопольский полк, высадилась из эшелонов в районе Паневежиса и с ходу нанесла противнику удар, отбросив его, и перешла в наступление.

За время войны Иван Тюленев не раз проявлял мужество и был четырежды награждён Георгиевским крестом[1]. Дослужился до звания прапорщика, командовал взводом.

Гражданская война

С началом Октябрьской революции Тюленев вступил в Красную Гвардию. Был командиром взвода и эскадрона на Восточном фронте. С создания Красной Армии, с февраля 1918 года по декабрь служил командиром взвода, затем эскадрона в 1-ом Московском кавалерийском полку. В декабре 1918 года был направлен слушателем в военную академию в Москву. После окончания курсов служил помощником начальника штаба 4-ой кавалерийской дивизии. В августе 1919 года Тюленев был назначен начальником разведки конного корпуса, а с ноября 1919 года по февраль 1920 года начальником разведотдела 1-й конной армии С. М. Будённого. В феврале 1920 года он был назначен командиром кавалерийской бригады. Воевал в Польше. С декабря 1920 года вновь учится в военной академии. Во время Кроншадтского восстания был командиром 137-го Минского пехотного полка, участвовал в подавлении восстания. Летом и осенью 1921 года участвовал в подавлении Антоновского восстания, исполнял обязанности командира 15-й Сибирской кавалерийской дивизии и командовал 1-й кавалерийской бригадой. После окончания учёбы в октябре 1922 года Тюленев получил назначение на должность командира отдельной кавалерийской бригады в Московском военном округе, а в июле 1924 года принял 14-ю Майкопскую кавалерийскую дивизию.

В межвоенный период

  • ком. Особой кав. бригады (с октября 1922);
  • ком. 14 (впос. 10-й) Майкопской кав. дивизии (с июня 1924);
  • инспектор кавалерии СКВО (с ноября 1925);
  • нач. Украинской кавалерийской школы им. СМ. Буденного (с августа 1926);
  • ком. 2 отд. Кавказской кав. бригады (с ноября 1927);
  • ком. и военком 1 отд. Особой кав. бригады им. И. В. Сталина (с ноября 1930);
  • пом. инспектора кавалерии РККА (с ноября 1931);
  • нач. Управления по конскому составу РККА (с июля 1934);
  • нач. отдела НКО СССР по ремонтированию конского состава (с декабря 1934);
  • зам. инспектора кавалерии РККА (с февраля 1936);
  • команд, войсками и член военного совета ЗакВО (с февраля 1938); 7 октября 1938 года утверждён членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР[2].
  • командующий войсками Кавалерийской армейской группы Киевского Особого военного округа (… — 16.09.1939);
  • командующий войсками Каменец-Подольской армейской группы Украинского фронта (16.09.1939 — 20.09.1939);
  • командующий войсками Южной армейской группы Украинского фронта (20.09.1939 — 24.09.1939);
  • Во время польского похода РККА с 24.09.1939 командарм Тюленев командовал 12-й армией.(сентябрь 1939);
  • затем вновь команд, войсками ЗакВО;

В июне 1940 года, с введением в РККА генеральских званий, Тюленев стал одним из трёх первых советских генералов армии, наряду с Г. К. Жуковым и К. А. Мерецковым.

  • команд, войсками МВО (с августа 1940).

С началом Великой Отечественной войны — в той же должности.

Великая Отечественная война

Южный фронт

С началом Великой Отечественной войны Тюленев был назначен командующим Южным фронтом, во главе его провёл оборонительную операцию в Молдавии. Под натиском противника фронт отступал. В августе 1941 Сталин писал[3]:

Комфронта Тюленев оказался несостоятельным. Он не умеет наступать, но не умеет также отводить войска. Он потерял две армии таким способом, каким не теряют даже и полки. Предлагаю Вам выехать немедля к Тюленеву, разобраться лично в обстановке и доложить незамедлительно о плане обороны. Мне кажется, что Тюленев деморализован и не способен руководить фронтом.

В тяжелых боях под Днепропетровском 29 августа 1941 года Тюленев получил тяжёлое ранение и до 13 октября находился на лечении в Центральном военном госпитале в Москве.

Резервная армия

После излечения Тюленев был направлен в Уральский военный округ с задачей формирования в течение 2-х месяцев 14 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, а также обучения личного состава дивизий методам современной войны. В ноябре 1941 года часть дивизий была сформированы и составили собой основу Резервной армии, командующим которой был назначен Иван Тюленев. Полоса обороны армии проходила по линии Рыбинск, Углич, Переславль-Залесский, Шуя. Глубина обороны ограничивалась Ярославль, Кострома, Иваново. С наступлением Красной Армии дивизии, вошедшие в состав Резервной армии, были направлены в действующую армию.

Кавказ[4]

В феврале 1942 года Тюленев получил вначале назначение на должность заместителя главнокомандующего Юго-Западного направления, а через несколько дней он был назначен командующим Закавказским фронтом, штаб которого размещался в Тбилиси. По прибытии на место Тюленев занялся переформированием оборонительных рубежей. Учитывая, что прежде не учитывалась возможность вторжения из Турции, а также очевидная слабость рубежей реки Сулак, Тюленев настоял на создании рубежей обороны в районе реки Терек и Грозного. Была усилена оборона Главного Кавказского хребта. События лета 1942 года подтвердили верность решения командующего. 8 августа для оперативного управления войсками была образована Северная группа Закавказского фронта с управлением в Грозном.

С лета 1942 года началась битва за Кавказ. Бои шли на Кубани, в Новороссийске, на Главном Кавказском хребте. Противник рвался к нефтяным богатствам Закавказья. Егерям 1-я горнострелковой дивизии удалось водрузить нацистский флаг на Эльбрусе. Однако оборона, выстроенная под руководством Тюленева, выстояла[Прим. 1]. Гитлеровским войскам не удалось выполнить главную задачу: прорваться к нефтяным месторождениям Грозного и Баку. В январе 1943 года Закавказский фронт начал наступление на Краснодар и Новороссийск. В ходе наступления удалось высадить десант в Мысхако и захватить плацдарм. После передачи Черноморской группы войск в состав Северо-Кавказского фронта, Закавказский фронт остался обеспечивать оборону южных рубежей СССР.

После войны

В послевоенное время Иван Тюленев командовал войсками Харьковского военного округа. В 1947 году он был назначен генерал-инспектором кавалерии Главной инспекции Сухопутных войск. С февраля 1947 года по июнь 1948 года в должности заместителя командующего Сухопутных войск, командующего кавалерией. С июня 1948 года и май 1953 года был вначале председателем стрелково-тактического комитета Сухопутных войск, а затем стрелково-тактического комитета Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск. С марта 1955 года Тюленев в должности начальника управления вневойсковой подготовки. С мая 1958 года в группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 февраля 1978 года:

За умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Иван Владимирович Тюленев скончался 15 августа 1978 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды

И. В. Тюленев после награждения Почетным оружием с золотым изображением Государственного Герба СССР. Февраль 1968 г.

Награды Российской империи

Награды СССР

Иностранные награды

Память

Именем И. В. Тюленева названы:

Сочинения

  • «Боевая слава советской кавалерии» — М., 1949.
  • «Крах операции „Эдельвейс“» — Орджоникидзе, 1975.
  • «Организация и методика подготовки эскадрона» — М., 1938.
  • «Первая конная в боях за социалистическую Родину» — М.,1938.
  • «Советская кавалерия в боях за Родину» — М., 1957.
  • «Через три войны» — М.: Воениздат, 1972 (переиздана в 2007 году издательством Центрполиграф ISBN 978-5-9524-2704-4)

Примечания

  1. Общей организацией обороны Закаказья руководил Л. П. Берия

Примечания

  1. Коллектив авторов. «Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь» — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. ISBN 5-86090-113-5
  2. Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг., 2006, с. 16
  3. {523} Русский архив. Великая Отечественная. Т. 16 (5 (1)). С. 114.
  4. Газета «Северная Осетия» /Из истории

Литература

  • Генерал армии Тюленев: Москва в жизни полководца: Сборник документов и материалов. М. 2005.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 230—231. — ISBN 5-86090-113-5.

Ссылки

 Тюленев, Иван Владимирович. Cайт «Герои Страны».

Источники

  • Коллектив составителей и редакторов Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. 1938, 1940 гг.: Документы и материалы.. — М: РОССПЭН, 2006. — 336 с. — 1000 экз. — ISBN 5-8243-0694-Х.

Тюленев иван владимирович прапорщик, тюленев иван владимирович дети, тюленев иван владимирович биография.

Неманский район Калининградской области, Проблема устойчивости плазмы, Риго (Приморские Альпы).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24