Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Тупики

Тупики

Семейная пара тупиков
Научная классификация
Международное научное название

Fratercula (Brisson, 1760)

Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Ту́пик (Fratercula) — среднего размера птица семейства чистиковых. Вес его составляет 440–590 г. От других атлантических чистиковых его легко опознать по ярко окрашенному высокому, уплощенному, почти треугольной формы клюву. Это молчаливая птица, редко издающая хриплый крик. Окраска оперения у тупика сверху чёрная, снизу белая, бока головы и горло серые. Ноги оранжевые. Полёт прямой и быстрый. Птицы делают 5—7 взмахов в секунду, развивая скорость 77–82 км/час. Распространён тупик в северной части Атлантического океана и в прилежащих частях Северного Ледовитого океана.

Населяет морское побережье и острова с мягкой торфяной почвой, удобной для рытья нор. На зиму откочёвывает из района колоний в море, выходя за южные границы гнездового ареала. Чаще держится в свободных ото льда прибрежных районах, но встречается и в открытом море, далеко от берегов. Самая крупная мировая колония располагается на островах архипелага Рест в Норвегии — там обитает порядка 500 000 размножающихся пар. Общая численность тупиков может достигать 1,2 млн. особей. Численность за последние полтора века сильно сократилась вследствие преследования человеком, в ряде мест он полностью исчез, во многих — стал редким. В более или менее значительном количестве он встречается в Исландии и на Фарерских островах, там промысловое значение птицы значительно, в России же — ничтожно, здесь его добывают лишь случайно (ввиду небольших запасов тупиков в следовало бы полностью запретить на них охоту).

В России численность его невелика; единственная крупная колония, насчитывающая около 20 000 пар, находится на Мурманском берегу, остальные — мелкие, в сотни, а на Новой Земле — даже в десятки пар. К местам гнездования на Мурманском побережье тупики прилетают во второй половине апреля, но первое время держатся на воде и только в первой половине мая, когда оттает почва, появляются у гнёзд. Гнездятся они в норах, реже в глубоких щелях между скалами, поэтому сроки начала гнездования на севере ареала зависят от времени оттаивания почвы.

Тупик питается по преимуществу рыбой — песчанкой, мойвой, сельдями и др., однако поедает в некотором количестве и беспозвоночных — ракообразных, моллюсков, полихет и др. Преследуя рыбу, ныряет и плавает под водой, пользуясь при этом и крыльями и ногами. Пойманную рыбу проталкивает языком глубже в клюв и прижимает к шипам в верхней челюсти — это позволяет ловить рыбу, не выпуская из клюва пойманных ранее рыб.

Во время сезона размножения кормится на мелководье недалеко от колоний. Кормясь под водой, передвигается с помощью крыльев со скоростью около 1,5 м/сек. Ныряет за добычей на максимальную глубину до 68 м, но кормятся, в основном, на глубинах около 25 м. Под водой остается 20–30 сек.

Гнёзда как на птичьих базарах, так и отдельными колониями. На базарах они занимают самую верхнюю зону — торфяные обрывы или слой мягкой почвы. Тупики роют норы при помощи лап и клюва. Нора обычно дугообразной формы, реже прямая, глубиной от 1 до 2 и даже 3 м. Старые норы представляют собой сложное переплетение ходов с несколькими камерами. Подстилка в гнезде скудная, из сухой травы, перьев, иногда водорослей. В первой половине мая на юге и в первой половине июня на севере ареала в гнездах появляются яйца. Кладка состоит из 1 крупного яйца белого цвета, иногда с лиловатыми крапинками. Размеры яиц, в среднем, 63,3x43,6 мм при массе 70,4 г. Высиживают оба члена пары в течение 36–45, в среднем — 41,8 дней. На Мурманском побережье птенцы появляются в конце июня — начале июля. Одеты они весьма длинным чёрным пухом. Птенцы тупика малоподвижны и неуклюжи, особенно в первое время. Развитие их протекает медленно.

Выкармливаются они мелкими рыбками. Тупик может приносить в гнездо сразу по 10–12 рыбок. В день родители приносят корм до 10 раз в среднем по 10 г. за раз. Время пребывания птенцов в гнезде в разных колониях не одинаково: в Англии — 38 дней, в Норвегии — 44 дня, в Канаде — 53 дня. Оно зависит прежде всего от кормовых условий в данный период. Птенцы покидают нору ночью. К моменту слёта пух у птенцов почти полностью заменяется пером. После слёта они сразу уходят в море; взрослые птицы покидают колонии после слёта птенцов. Линяют в море после окончания сезона размножения. В это время они летать не могут.

Виды[1]

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 94. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Тупики.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24