Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Тумуская битва, тумуская битва калмыки, тумуская катастрофа

Тумуская катастрофа
Ойрато-китайская война 1449 года
Дата 1 сентября 1449 года
Место Туму, Хубэй
Причина вторжение монголов
Итог поражение китайцев
Противники
Северная Юань Империя Мин
Командующие
Эсэн-тайши Чжу Цичжэнь
Силы сторон
20 000 500 000
Военные потери
неизвестны 200 000+

Тумуская катастрофа (Шаблон:Lang-zh-ип) — конфликт между Монголией и китайской Империей Мин, в результате которой монголо-ойратскими войсками был захвачен в плен император Чжу Цичжэнь. Считается одним из крупнейших военных поражений Империи Мин.

В XV веке, когда средневековая Монголия достигла пика своего могущества, местные тайши уже не боялись накалять отношения с соседним Китаем по поводу торговых отношений. Обоюдное обострение событий привело к ойрато-китайской войне в 1449 году, когда ойратский Эсен-тайши, фактический лидер монголов, вознамерился завоевать Китай и воссоздать Юаньскую империю.

Летом 1449 года двадцатитысячная монголо-ойратская армия под командованием Эсена вторглась на территорию Китая и, разделившись на три группы, двинулась по направлению к Пекину. 4 августа плохо организованная китайская армия выступила в поход под командованием императора Чжу Цичжэня. Главный евнух Ведомства ритуалов Ван Чжэнь, ставший фактически вторым лицом после императора, уговорил молодого монарха совершить победный марш-бросок на север и разгромить Эсэна на территории Монголии. Нереальность воплощения этой идеи стала очевидной очень скоро.

Генеральное сражение произошло 1 сентября 1449 года в местности Туму, к юго-западу от горы Хуайлай в современной провинции Хубэй. Окружив китайскую армию, ойраты нанесли ей сокрушительное поражение. Многие высшие сановники империи погибли на поле боя, в том числе и Ван Чжэнь. Император и многие придворные попали в плен к ойратам.

Эсэн полагал, что пленный император это весомая карта и прекратил военные действия. Обороной Пекина же занялся энергичный полководец Юй Цянь, который возвёл на престол нового императора, младшего брата Чжу Цичжэня — Чжу Циюя. Отклонив предложения Эсэна о выкупе императора, Юй заявил, что страна важнее жизни императора. Эсэн, так и не добившись выкупа от китайцев, спустя четыре года отпустил императора, с которым расставался уже как с другом. Сам же лидер ойратов встретил жёсткую критику за свою непродуманную политику и спустя шесть лет после Тумуской катастрофы был убит родственниками казненного им аристократа.

Источник

  • Санчиров В.П. Ойрато-китайские отношения после «Тумуской катастрофы» 1449 г. // Восток. — 2009. — № 1. — С. 133 — 139.

Тумуская битва, тумуская битва калмыки, тумуская катастрофа.

Митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, Вроцлав-Стадион, Янгосово.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24