Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Тройницкий гербовед, с тройницкий наследники, тройницкий фарфор и быт

Николай Александрович Тройницкий
Член Государственного Совета
1904 — 1917
Монарх: Николай II
Вице-губернатор Рязанской губернии
1882 — 1883
Монарх: Александр III
Предшественник: Зыбин, Сергей Сергеевич
Преемник: Гагарин, Константин Дмитриевич
Губернатор Вятской губернии
1876 — 1882
Предшественник: Мейер, Валерий Алексеевич
Преемник: Валь, Виктор Вильгельмович
Вице-губернатор Ярославской губернии
 
Рождение: 23 июля 1842(1842-07-23)
Одесса
Смерть: 10 ноября 1913(1913-11-10) (71 год)
Санкт-Петербург

Николай Александрович Тройницкий (23 июля 1842, Одесса, Российская империя — 10 ноября 1913, Санкт-Петербург, Российская империя) — российский государственный деятель, статистик, камер-юнкер, статский советник, действительный статский советник, губернатор Вятской,Ярославской и вице-губернатор Рязанской губернии.

Биография

Потомственный дворянин, сын русского статистика Тройницкого, Александра Григорьевича. Родился в Одессе в 1842 году. Образование получил в Императорском Александровском Лицее, курс наук которого окончил с чином титулярного советника. Государственную службу начал во 2-м отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В 1865 году был причислен к Министерству внутренних дел и командирован для занятии в Санкт-Петербургское губернское правление. В 1866 году назначен советником Самарского губернского правления и в конце августа того же года был пожалован в звание камер-юнкера Высочайшего Двора. В 1869 году назначен Ярославским вице-губернатором, в каковой должности он оставался до 1876 года. Принимал деятельное участие во всех делах управления губернией, часто заменяя губернатора и ведя почти самостоятельные отрасли, как например Дом призрения ближнего. В 1876 году он был назначен и.д Вятского губернатора, а в следующем году он был утвержден в ней, и в течение шести с лишним лет, он посвящал свои силы служению и пользе этой, в то время ещё очень отдаленной губернии. Он организовал и развил значительно разные общеполезные учреждения, принимал живейшее участие в деятельности Красного Креста во время русско-турецкой войны, при нём учреждена община сестер милосердия, которая выслала во время Босне-Герцеговинского восстания, на место военных действий 2-х сестер, оказавших там большую помощь, заведуя отдельным лазаретом самостоятельно, без врача, затем им же организован и выслан на театр военных действий, первый в России полный лазарет на 200 кроватей, развитый в последствий до 300 кроватей, причем означенный лагерь нередко вмещал в себе гораздо более блольных и раненных.

Деятельность Тройницкого по Красному Кресту была оценена Высочайшей наградой и знаком Красного Креста. При его непосредственном участии в Вятке возведен отдел общества спасения на водах, при нём возле детского приюта построена церковь. В 1882 году Тройницкий переведен на должность Рязанского губернатора, но здесь он пробыл не долго и в конце 1883 года назначен директором центрального статистического комитета Министерства внутренних дел. Тройницкий явился инициатором и исполнителем многих статестических работ освещавших статистическими данными разнообразные стороны Государственной жизни. В 1885 году на Лондонском юбилее статистического общества при его участии был разработан и разрешен в благоприятном смысле вопрос о создании международного статистического института. Участвуя на этом юбилейном съезде по Высочайшему повелению, как представитель русского Правительства принял деятельное участие в выработке устава и организации вновь созданного международного статистического института.

С 1897 года по избранию состоял вице-президентом международного статистического института. Был командирован на двух годичные сессии института в 1897 году в Рим, а в 1889 году в Париж, затем в Вену, Берн, Христианию, Будапешт, Копенгаген и Берлин, затем организовал прием института в Санкт-Петербурге. В 1888 году он был так же командирован для руководства и наблюдения за производством военно-конной переписи в Москву, в 1890 году во время путешествия Цесаревича на Восток, по инициативе Тройницкого и при его личном и непрерывном труде центральным статистическим комитетом был составлен путеводитель от Владивостока до Уральска с картой по которому должен был ехать Николай. Это издание являлось первым сборником сведении по Сибири, заслужило внимание Императора Александра пожаловавшему Тройницкому аренду.

В этом же году Тройницкий вследствие не урожая в значительной части Империи, был командирован по Высочайшему повелению в Казанскую и Вятскую губернию для выяснения настоящего положения продовольственной части в них. Кроме занятий, имевших ближайшее отношение к статистике Тройницкий принимал участие в различных комиссиях и совещаниях. Принимал активное участие в переписи населения 1897 года. 16 августа 1897 года был назначен председателем статистического совета, с оставлением управляющим центральным статистическим комитетом. 1 января 1904 года назначен сенатором. Скончался в 1913 году. Имел сына Сергея.

Ссылки

Русский биографический словарь Половцова

Источники

  • Правительствующий Сенат. Краткий исторический очерк
  • Члены Правительствующего Сената—высшего законосовещательного органа Российской империи: 22 февраля 1711 — 3 марта 1917

Тройницкий гербовед, с тройницкий наследники, тройницкий фарфор и быт.

Мата-Уту, Файл:Jan Vilímek - Josef Barák.jpg, Файл:Dickens by Watkins detail.jpg.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24