Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Первое болгарское царство культура, болгарское царство карта, первое болгарское царство разгромил византийский император

Перейти к: навигация, поиск
Царство Болгария
Царство България

 

1908 — 1946



 

Флаг Герб
Гимн

Карта Болгарии (1941—1944)
Столица София
Язык(и) болгарский
Религия православие
Денежная единица болгарский лев
Форма правления Конституционная монархия[1]
Династия Саксен-Кобург-Готы (1885-1946)
История
 -  1908 Независимость
 История Болгарии

Дославянская Болгария

Одрисское царство

Римская Фракия

Болгарское ханство

Первое Болгарское царство

Западно-Болгарское царство

Византийская Болгария

Второе Болгарское царство

Добруджанское княжество

Видинское царство

Османская Болгария

Илинденское восстание

Третье Болгарское царство

Балканские войны

Первая мировая война

Вторая мировая война

Народная Республика Болгария

Республика Болгария


Портал «Болгария»
Балканы после Балканских войн 1912—1913
В 1908 году Восточная Румелия и Княжество Болгария объединились в Болгарское царство. Такие границы оставались до 1912 года

Тре́тье Болга́рское ца́рство (болг. Царство България) — Болгарское государство, существовавшее от провозглашения независимости в 1908 году до упразднения института монархии в 1946 году. Представляло собой конституционную монархию (Тырновская конституция 1879 года с поправками). Главой государства являлся царь (на западные языки титул переводится также как «король»). Царствующей династией — Саксен-Кобург-Готская. Предусматривалось коллективное регентство в случае недееспособности царя.

История

Эра царя Фердинанда I

Воспользовавшись острым кризисом в Османской империи, болгарский князь Фердинанд I объявил об аннексии Восточной Румелии и объявил себя царем 22 сентября (5 октября по новому стилю) 1908 года. При Фердинанде были внесены поправки в конституцию, расширившие полномочия царя и ограничившие принятые в 1879 году демократические нормы.

Первая Балканская война

В 19121913 годы, в ходе Первой Балканской войны, Болгария объявила Османской империи ультиматум, после которого её армия под командованием генерала Радко-Дмитриева начала продвижение к Стамбулу, 26 марта 1913 года захватила Эдирне и практически вплотную приблизилась к Стамбулу. В результате войны Болгария получила от Османской империи практически всю Фракию с Эдирне (кроме Стамбула) и обширный выход к Эгейскому морю.

Вторая Балканская война

Однако раздел османских владений на Балканах не удовлетворил болгарского царя. Камнем преткновения стала Македония, Частично населенная родственными болгарам македонцами. По мирному договору значительные части Македонии отходили к Сербии и Греции.

Вторая Балканская война началась меньше месяца спустя после первой. 29 июня 1913 года болгарские войска вторглись в сербскую Македонию. Одновременно болгарские войска вторглись в Грецию (Битва под Килкисом). Сербию и Грецию поддержали Румыния (Румынская интервенция в Болгарию (1913)) и Османская империя (Турецкая интервенция в Болгарию (1913)). Болгария проиграла эту войну и лишилась Эдирне и Добруджи, однако сохранила выход к Эгейскому морю.

Первая мировая война

В 1915 году Третье болгарское царство, следуя прогерманской ориентации Фердинанда и стремясь присоединить всю славянскую Македонию, вступило в Первую мировую войну на стороне Германии, Австрии и Турции. Болгария стала считаться в странах Антанты «предательницей славянства».

Эра царя Бориса III

После поражения в войне царь Фердинанд отрёкся от престола и вернулся в Германию, а его преемником в 1918 году стал его старший сын Борис III. В 1919 году в рамках Версальского мирного процесса был подписан Нёйиский договор, по которому Болгария лишалась выхода к Эгейскому морю (в пользу Греции).

В 1920-е годы Болгария развивала отношения со странами Антанты, активно принимала русских эмигрантов. На фоне ослабления Болгарии премьером стал Александр Стамболийский, который проводил политику в интересах стран-победительниц, что вызывало недовольство консервативных кругов.

В ночь на 9 июня 1923 году в Болгарии произошел переворот, который осуществили солдаты столичного гарнизона и юнкера Софийского военного училища. Члены правительства и парламента были арестованы, а премьером стал Александр Цанков. Царь Борис поддержал переворот. В ответ на приход нового правительства вспыхнуло Сентябрьское восстание, которое было жестоко подавлено. Левые экстремисты продолжили террор (Нападение на Собор Святой Недели 16 апреля 1925 года). Старые реваншистские настроения позволили новому болгарскому правительству наладить отношения с фашистской Италией. Тем не менее, в стране продолжали проходить выборы и сохранялась многопартийная структура.

19 мая 1934 году в Болгарии произошел очередной переворот, в результате которого власть захватили военные из группировки «Звено» во главе Кимоном Георгиевым. Действие Тырновской конституции было приостановлено, политические партии запрещены. Во внутренней политике проводилась централизация и огосударствление экономики. Профашисткая внешнеполитическая ориентация осталась. Сам же режим получил в среде левой оппозиции ярлык монархофашизма.

В 1938 году были подписаны соглашения с Германией о перевооружении болгарской армии немецким оружием.

В 1940 году царь Борис добился возвращения Болгарии южной Добруджи.

2 февраля 1941 года Болгария и Германия подписали протокол о размещении немецких войск на территории Болгарии[2].

1 марта 1941 г. в Вене были подписаны документы о присоединении Болгарии к пакту «Рим — Берлин — Токио».

В апреле 1941 года Болгария совместно с Германией и Италией приняла участие в Греческой операции и в Югославской операции, в результате которых она получила часть побережья Эгейского моря (западною часть Западной Фракии) и часть Вардарской Македонии)[3]. Хотя Болгария претендовала, она не получила ни города Салоники ни Святой Горы Афон. Уже в сентябре 1941 года в районе города Драма, населенном греками-репатриантами из Турции, болгарские оккупационные силы применили террор, однозначный с геноцидом[4][5]. После чего Третий Рейх уменьшил территорию Центральной Македонии, которой владели болгары[6].

После 22 июня 1941 года в Болгарии развернулось масштабное коммунистическое сопротивление.

25 ноября 1941 года Болгария присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту»[7].

13 декабря 1941 года Болгария объявила войну Великобритании и США, хотя активные боевые действия за этим не последовали. Тем не менее, болгарские города стали подвергаться налётам авиации союзников. Войну СССР страна не объявила. Помимо предоставления своей территории для размещения немецких войск и поставок сырья, в Болгарии были введены дискриминационные меры по отношению к немногочисленному еврейскому населению, однако ни один еврей не был депортирован из Болгарии.

В годы войны болгарская армия насчитывала до полумиллиона солдат и офицеров, вооруженных в основном немецким оружием.

5 сентября 1944 года после капитуляции Румынии СССР объявил войну Болгарии. Однако болгары не оказали Красной Армии практически никакого сопротивления. 9 сентября в результате восстания, подготовленного силами «Отечественного фронта», прогерманское правительство было свергнуто, а новые власти объявили войну Германии. Тогда в стране возникло антикоммунистическое горянское движение.

Конец Третьего Болгарского царства

Монархия сохранялась и после окончания Второй Мировой войны, при новом регентстве. 8 сентября 1946 года состоялся народный референдум, в котором приняли участие 91,63 % избирателей (4 132 007 из 4 509 354 человек), из них 92,72 % проголосовали за республику.

Симеон эмигрировал; спустя много лет он вернулся на родину, занимался политикой, несколько лет был премьер-министром республики.

Из территориальных приобретений Болгария смогла сохранить лишь Южную Добруджу. Из Западной Фракии, c 1920 года расположенной в Греции, и с греческой части Македонии было депортировано 150 тыс. болгар. B то же время почти все население греков, в течение тысяч лет проживающих на побережье Черного моря, было депортировано из Болгарии[3].

Примечания

  1. С 1934 по 1944 год — фактически абсолютная монархия.
  2. Освободительная миссия советских вооружённых сил на Балканах / отв. ред. д. ист. н. А. Г. Хорьков. М.: «Наука», 1989. стр.39
  3. 1 2 университетская коллективная работа «Εμείς οι Έλληνες», Σκαϊ Βιβλίο, Афины 2008.
  4. университетская коллективная работа «Εμείς οι Έλληνες», Σκαϊ Βιβλίο, Афины 2008
  5. Γριγοριάδης Σ.Ν.: Ιστορία της σύγχρονης Ελλάδας 1941—1974. Том 1. Афины: Polaris, 2009, s. 106—107. ISBN 978-960-6829-10-9
  6. оккупационные зоны в Греции 1941—1944
  7. Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. С. И. Вавилов. 2-е изд. том 5. М.: Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1950. стр.422-423

Ссылки

  • Третье болгарское царство (1879—1944 гг.)
  • История Болгарии в XIX—XX веках. Третье Болгарское царство (1879—1944)
  • Болгария в первой половине ХХ века

Первое болгарское царство культура, болгарское царство карта, первое болгарское царство разгромил византийский император.

Категория:Учёные Франции, Файл:Interplanetary Transport System (29343824424).jpg, Ненадич, Петар, Зоммер, Зигфрид, Floats Mobile Agent.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24