Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Для этих жиров характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных радикалов по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация. Транс-жиры могут быть как моно-, так и полиненасыщенными.
Содержание |
В 1890-х годах, химию гидрогенизации исследовал будущий Нобелевский лауреат Поль Сабатье. Его работа сделала возможным получение твёрдых жиров типа современного маргарина из жидких растительных жиров, а также новый способ промышленного синтеза метанола.
Немецкий химик Вильгельм Норманн развил идеи Сабатье, рассматривавшего лишь гидрогенизацию паров, и в 1901 году продемонстрировал возможность гидрогенизации жидких масел. В 1902 году Норманн запатентовал свою технологию, а в 1909 году права на пользование патентом в США были выкуплены компанией Procter and Gamble. В 1911 году компания начала продажи жира-разрыхлителя для выпечки «Crisco», изготовленного из частично гидрогенизированного хлопкового масла. В те же годы, гидрогенизация позволила увеличить сроки хранения китового жира, что привело к росту объёмов китобойного промысла.
В 1990-х годах, появился ряд публикаций, косвенно указывающих на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) от потребления транс-изомеров жирных кислот[1] (в частности было заявлено о 20 тыс. смертях ежегодно в США от потребления транс-жиров[2]), что спровоцировало дебаты вокруг этой проблемы в академических кругах[3][4][5].
Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления транс-изомеров жирных кислот с концентрацией ЛПНП и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца[6][7]. Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление транс жиров до содержания их в следовых количествах[8]. Транс жиры из частично гидрогенизированных масел являются более вредоносными, чем естественно содержащиеся масла[9][10][11]. В передовой в British Medical Journal в 2010 г. отмечено, что многочисленные исследования неоспоримо доказали вред употребления транс-жиров в пище даже в следовых количествах. Простая мера в виде уменьшения употребления транс-жиров до 1 % в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии ежегодно[12].
В 2011 году отмечено, что, действительно, ранее достоверно доказано вредоносное воздействие промышленно произведенных транс жирных кислот. Однако до сих пор не выполнено большое хорошо контролируемое исследование, которое сравнило бы эффект потребления людьми промышленно произведённых и естественно встречающихся транс жиров. Этим авторы заняты в настоящее время[13].
Также существуют данные о связи транс-жиров с раком[14][15], диабетом[16], болезнями печени[17], депрессиями[18] и болезней Альцгеймера[19].
В России в соответствии с ГОСТ 52100-2003 содержание транс-изомеров в спредах ограничено 8 %.[20]
Таблица содержания транс-изомеров жирных кислот в различных жирах.[21]
Продукция | Содержание |
---|---|
Молочный жир | 2,3 — 5,6 % |
Говяжий жир | 2,0 — 6,0 % |
Саломасы | 35 — 58 % |
Сырые растительные масла | <0,5 % |
Рафинированные растительные масла | <0,5 % |
Мягкие маргарины | 0,1 — 17 % |
Маргарины для выпечки | 20 — 40 % |
Кулинарные жиры | 18 — 46 % |
Спреды | 1,5 — 6 % |
Транс-жиры.