Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Работорговля скачать торрент, работорговля отзывы

Перейти к: навигация, поиск

Трансатлантическая работорговля — крупнейший в истории акт депортации населения, когда в течение 400 лет было перемещено более 17 миллионов человек из Африки в Северную и Южную Америку.

История

«Треугольник работорговли»

С открытием новых земель в западном полушарии европейским колонизаторам потребовались рабочие ресурсы для их освоения. Их источником стали страны Западной Африки, где во время этнических конфликтов или целенаправленного похищения множество людей становились рабами. Европейские корабли, гружёные товарами, направлялись к африканским берегам, где обменивали груз на «живой товар», с которым совершали путешествие через Атлантический океан в Новый свет. Здесь рабы продавались, а в Европу вывозилась продукция, произведённая их трудом: табак, сахар, хлопок, кофе и ром. Образовавшийся треугольный маршрут получил название «Треугольника работорговли».

Для извлечения максимальной прибыли при пересечении океана рабы размещались в тесноте и антисанитарии, в результате чего, по оценкам, каждый шестой из них умирал по пути. При вспышках болезней или во время восстаний могло погибнуть до половины рабов.

Страны-участники

Участие в трансатлантической торговле рабами принимали такие страны как Испания, Португалия, Нидерланды, Англия и Франция. Доходы, получаемые от работорговли и рабского труда на американских плантациях, составляли основу процветания многих европейских городов. Исходя из большой экономической выгоды, работорговля считалась морально оправданной и даже благом. А законы, например, французский «Чёрный кодекс» 1685 года, устанавливавшие права и обязанности рабов и рабовладельцев и предусматривавшие жестокие наказания для рабов, преподносились как защита от злоупотреблений.

Отмена трансатлантической работорговли

В XVIII веке началась активная компания по информированию общества о бесчеловечных условиях, в которых рабы доставляются из Африки в Америку. Лидером протестов выступают религиозные и общественные организации, такие как американские квакеры и английское «Общество за искоренение работорговли». Их усилиями отношение к работорговле в обществе становится всё более отрицательным.

Но переломным моментом стало восстание рабов на Гаити в 1791–1804 годах. В результате колония получила независимость от Франции, и европейские державы увидели опасность в дальнейшем увеличении числа рабов. Новые экономические условия в Европе, снизившие важность колоний, стали ещё одним фактором, вместе с которым началось сворачивание трансатлантической работорговли.

В 1807 году президент США Томас Джефферсон подписал закон об отмене работорговли. Вслед за этим работорговлю запретила Британская империя. За ними в течение нескольких лет от работорговли отказались другие европейские страны, одновременно запрещая и рабство. Окончательная отмена трансатлантической работорговли произошла в конце XIX века, когда рабство запретили Куба в 1886 году и Бразилия в 1888 году.

День отмены трансатлантической работорговли

28 ноября 2006 года Генеральная Ассамблея ООН учредила 25 марта 2007 года в качестве Международного дня празднования 200-летия отмены трансатлантической работорговли.

Источники

  • Международный день празднования 200-летия отмены трансатлантической работорговли – Основные сведения. ООН. Проверено 27 июня 2014.


Работорговля скачать торрент, работорговля отзывы.

Алиев, Мухтар Алиевич, Бутанско-индийская граница, Castle Party, Файл:Mission' Anticyclone 02.jpg.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24