Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Топорик-чекан

Топорик-чекан, приписывавшийся Андрею Боголюбскому. XI век. Государственный Исторический музей.

Топорик-чекан — боевой топор с молоточком на обухе.

Такие топорики (сагарисы) входили в вооружение скифов ещё в VI веке до н. э., а позднее использовались сармато-аланскими племенами. В VIII—IX веках они получают распространение на западе, вплоть до Венгрии, Чехии и Румынии. От кочевников попали они и на Русь, где достигли значительного распространения (около 17 % всех топоров до XIII века), откуда проникли в Центральную и Северную Европу. Они использовались также в Волжской Болгарии.

Топорики-чеканы отличались, обычно, треугольным полотном с почти прямым, слегка скруглённым лезвием. Молоток сзади — в виде штыря, круглого или квадратного сечения. Изредка вместо молотка был клевец. Иногда полотно топора было немного изогнуто вниз. Встречались также гибридные формы — топорики-чеканы с трапецевидным полотном, или с бородкой, но реже. Топорики отличались небольшими размерами и имели исключительно военное назначение. В среднем, общая длина составляла 12,5—19 см, (без молоточка — 8—15 см), ширина лезвия 3—6 см, диаметр втулки 1,8—2,7 см, вес 200—340 г.

Основным назначением молотков было то, что они играли роль противовеса по отношению к полотну, таким образом, способствуя более точному удару. К тому же они выполняли боевую функцию. А дополнительно могли применяться для мирных целей, например, при починке вооружения. Эти топорики нередко были статусными вещами, поэтому отличались качеством изготовления и отделки. Наиболее известен топорик, который приписывался Андрею Боголюбскому, поскольку на нём изображена буква «А», однако датируется первой половиной XI века. Он украшен чернью, серебром и золотом.

Источники

  • Кирпичников А. Н., «Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв».



Топорик-чекан.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24