Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Тифон (прибор)

Тифо́н — прибор для подачи звукового сигнала громкого тона на транспортных средствах, приводимый в действие сжатым воздухом.

Слово происходит от шведского гудка «Kockums Tyfon», появившегося в 1930-е годы.

В частности, на железной дороге тифоны устанавливаются на локомотивах (кроме паровозов) и служат для подачи сигналов экстренного оповещения (привлекающих внимание и тревожных). Для подачи служебных и предупреждающих сигналов обычно используется менее громкий свисток. Тифонами оборудуются поезда метро. В СССР тифоны также устанавливались на трамвайный вагон КТМ-2.

Моторвагонный подвижной состав и несъёмные дрезины оборудуются тифонами и свистками (у МВПС ЭР*(всех модификаций), ЭТ2(всех модификаций), ЭТ4, ЭД* и прочих, имеются две пары тифонов и две пары свистков(для машиниста и помощника) расположенных непосредственно за путеочистителем. Это сделано для улучшения аэродинамичности головных вагонов). В зависимости от серии, тифоны могут располагаться с разных сторон вагона электропоезда(либо под местом машиниста, либо под местом помощника) и под разным углом. У электропоездов ЭР200 1 тифон располагался на крыше головного вагона, а второй под кабиной перед передней тележкой. Паровозы, как правило, оборудуются свистком, приводимым в действие непосредственно паром из котла, однако некоторые серии(например П36) имели, кроме свистка, и пневматический тифон.

Тифоны применяются и на многих грузовых автомобилях. В частности, в СССР небольшие тифоны устанавливались на автомобили ЗИЛ-130 и Урал.

На флоте тифоны используются для подачи судном сигналов в тумане, а также на маяках.

Ссылки

  • Описание тифонов
  • Коллекция тифонов


Тифон (прибор).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24