Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Твертко I

Герб Стефана Твртко I Котроманича
Земли, присоединенные за время правления Твертко І (голубым цветом)
Златник Твртко I

Стефан Твртко I Котроманич (Степан Твертко) (около 1338 — 14 марта 1391)[1] — боснийский бан (наместник) из династии Котроманичей в 1353—1366 и 1367—1377 годах. Король Сербии и Боснии с 1377 года, король Далмации и Хорватии с 1390 года. Пытаясь представить себя потомком царствующего дома Сербии, независимым от Венгрии, принял имя Стефан.

Предшественник Твртко, брат его отца Владислава Стефан II Котроманич (Иштван Кортоманич; правил в 1322—1353), значительно расширил автономные права Боснии, пользуясь ослаблением своего сюзерена — нового венгерского короля Карла Роберта из династии Анжу — борьбой с венгерской феодальной фрондой. Кроме того, он распространил боснийское влияние на Герцеговину (Хум).

В 1353 году Твртко наследовал своему дяде в возрасте 15 лет, однако незадолго до этого овдовевший венгерский король Лайош I Великий (Людовик I) женился на двоюродной сестре Твртко Елизавете и таким образом получал наследственные права на Боснию, что давало ему возможность претендовать на устранение автономии этого баната. С целью упрочения своей власти в 1363 году боснийский бан развязал войну против Лайоша, с которым находился в натянутых отношениях и ранее. Однако он не располагал достаточными ресурсами, чтобы достигнуть полной независимости от Венгрии, бывшей в XIV—XV веках одним из могущественнейших государств Европы. Поэтому в скором времени венгры и боснийцы заключили мирный договор, условия которого утверждали широкие права Боснии.

Примирившись со своим вассалом, Лайош I даже предоставил ему убежище в феврале 1366 года, когда боснийская знать сместила Твртко и посадила на престол его брата Вука. На помощь боснийскому бану были посланы подкрепления из Венгрии и республики Дубровник, и Твртко сумел восстановиться на троне к середине 1367 года.

Однако Вук обратился за помощью к папе Урбану V, утверждая, что его брат — еретик, псокольку покровительствует богомильству. При помощи Рима Вук в 1370 году вторгся в Боснию и вновь попытался отнять корону у Твртко, однако его войска были остановлены у Бобоваца, и в 1374 году братья заключили мирный договор.

К 1370 году Твртко I установил свою власть над всей подконтрольной бану территорией Боснии. Восстановив Боснию в первоначальных границах, он предпринял несколько военных походов на Иллирийское побережье Адриатического моря и в Западную Сербию.

26 октября 1377 года Твртко короновался в монастыре Милешевы, приняв титул короля сербов, Боснии и побережья.

К 1390 году он овладел Хорватией и островами в Адриатическом море, что позволило ему взять титул короля Далмации и Хорватии. С Дубровницкой республикой Твртко заключил взаимовыгодный союз, предоставляя военную защиту.

За годы правления Твртко I Босния в первый и последний раз в своей истории вошла в число политических гегемонов на Балканском полуострове, уступая по влиянию только Венгрии и Османской империи, вытеснившей Византию. Превратив Боснию в сильнейшее южнославянское государство, Твртко был вынужден неоднократно отражать турецкий натиск. Вторгнувшись в Сербию, турки-османы в 1388 году разорили находившуюся под властью Боснии Герцеговину (Хум). В состав союзной армии балканских государств под началом сербского князя Лазаря, наголову разбитой 28 июня 1389 года в битве на Косовом поле войсками турецкого султана Мурада I, входил крупный вспомогательный отряд, отправленный Твртко для борьбы с завоевателями.

Смерть Твртко I стала тяжёлым ударом для Боснии. После скоропостижной смерти его ближайших наследников (брата и вдовы) сыновья Твртко I, Стефан Остоя и Твртко II, развязали усобную войну, лишившую Боснию успехов балканской политики боснийского бана, что в конечном итоге сделало страну лёгкой добычей Османской империи.

Примечания

  1. «Твртко I» // Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 3 издание, в 30 т. 1969—1978.

Твертко I.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24