Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

С. С. Уваров

(перенаправлено с «С. С. Уваров»)
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Семёнович Уваров

Портрет Сергея Уварова
работы В. А. Голике, 1833.
Министр народного просвещения
Российской империи
1833 — 1849
Предшественник: Князь Ливен, Карл Андреевич
Преемник: Князь Ширинский-Шихматов, Платон Александрович
 
Рождение: 5 сентября 1786(1786-09-05)[1]
Москва, Российская империя
Смерть: 16 сентября 1855(1855-09-16)[1] (69 лет)
Москва, Российская империя
Род: Уваровы
Дети: Уваров, Алексей Сергеевич
 
Награды:

Граф (с 1846) Серге́й Семёнович Ува́ров (25 августа (5 сентября) 1786, Москва — 4 (16) сентября 1855, там же) — русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения (1833—1849), действительный тайный советник. Почётный член (1811) и президент (1818—1855) Императорской Академии наук, действительный член Императорской Российской академии (1831). Наиболее известен как разработчик идеологии официальной народности.

Биография

Дарья Уварова, мать

Детство и юность (до 1801)

Представитель дворянского рода Уваровых. Сын Семёна Фёдоровича Уварова (1743—1788) от брака его с Дарьей Ивановной Головиной. Рано потерял родителей, воспитывался в семье тётки Натальи Ивановны Головиной, в замужестве княгини Куракиной. Получил начальное образование в доме князя А. Б. Куракина.

Начало службы, научная работа (1801-1832)

Службу начал в 1801 году в коллегии иностранных дел, в 1806 году был отправлен к русскому посольству в Вену, а в 1809 году назначен секретарем посольства в Париже. В 1810 году оставил дипломатическую службу.

С юности интересовался классической античностью. В ранней молодости опубликовал ряд работ по древнегреческой литературе и археологии[2], которые принесли ему европейскую известность, знакомство с Гёте и Гумбольдтами.

В 1811—1822 годах — попечитель С.-Петербургского учебного округа, затем — директор департамента мануфактур и внутренней торговли. Входил в литературное общество «Арзамас» (с прозвищем «Старушка»).

16 января 1811 избран почётным членом Императорской Академии наук. 12 января 1818 года был назначен президентом Императорской Академии наук и оставался им до самой своей смерти.

14 апреля 1828 года избран почётным членом Императорской Российской академии, а 24 января 1831 года — её действительным членом.

В Министерстве народного просвещения (1832—1849)

Уже 21 марта 1833 года, при вступлении в должность министра, Уваров писал в своём циркуляре, разосланном попечителям учебных округов:

Общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование, согласно с Высочайшим намерением Августейшего Монарха, совершалось в соединённом духе Православия, Самодержавия и народности.[3]

Николай I на всю жизнь запомнил декабристов. Тайные общества и бунты виделись ему постоянно. В ответ на требования нового николаевского порядка Уваров предложил направить просвещение по самобытному пути. Он указал, что России нужно такое просвещение, которое давало бы умных, дельных, хорошо подготовленных исполнителей. Просвещение, которое не только бы давало знания, но ещё и воспитывало бы верноподданных государя-императора. По сути дела Уваров стремился лишить европейское просвещение его неотъемлемой части — аналитического подхода, критического подхода к окружающему.

Триада «Православие, Самодержавие, Народность» впоследствии стала крылатым выражением и сжатым воплощением русской монархической доктрины. Согласно теории Уварова, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России. Народность понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние, как необходимость борьбы с западными идеями свободы мысли, свободы личности, индивидуализма, рационализма, которые православием рассматривались как «вольнодумство» и «смутьянство». Такая концепция позволяла оградить широкие слои населения от получения университетского образования, которое по замыслу Уварова было зарезервировано только для представителей дворянского сословия.

В период своего министерства Уваров стремился усилить правительственный контроль над университетами и гимназиями. Вместе с тем при нем было положено начало реальному образованию в России и восстановлена практика командирования учёных за границу.

Уваров вывел на новый уровень русское просвещение, в полном противоречии с постулатами этой идеологии. Именно при нём, по крайней мере, ступени этого образования — гимназии, университеты — выходят на европейский уровень, а Московский университет, может быть, становится одним из ведущих учреждений подобного типа в Европе.

А. Левандовский[4]

Именным Высочайшим указом от 1 марта 1846 года Уваров с потомством возведён в графское достоинство Российской империи.

Во время революций 1849 года министр инспирировал публикацию статьи в защиту университетов, которая крайне не понравилась Николаю I, начертавшему: «Должно повиноваться, а рассуждения свои держать про себя»[4]. После этого Уваров ушёл в отставку с поста министра, а его преемник Ширинский-Шихматов принялся «закручивать гайки»[источник не указан 1478 дней], без возражений исполняя пожелания монарха[источник не указан 1478 дней].

После отставки с поста министра (1849-1855)

6 декабря 1850 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного[5].

В 1851 году в журнале «Современник» (том 27) опубликовал Литературные воспоминания (под псевдонимом А. В.)[6].

Критика

Общество возмущало скандальное поведение Уварова во время тяжёлой болезни его родственника по жене Д.Н. Шереметва. Уваров приказал начать опечатывать своей личной печатью имущество ещё живого Шереметева, рассчитывая на огромное наследство. Однако Шереметев справился с недугом и выздоровел. По этому поводу Пушкин написал своё известное стихотворение «На выздоровление Лукулла». В стихотворении есть строки «…И воровать уже забуду/Казённые дрова!» Данные строки имеют вполне реальную историческую подоплёку, так как на ранней стадии своей карьеры Уваров попросту спекулировал государственным имуществом – казёнными дровами, которые выдавались для зимнего отопления помещений университета, академии наук и казённых квартир служащих по вверенному ему ведомству. Вот, что пишет современник:

«Будучи президентом Академии наук, Уваров, назначил вдове шестинедельный срок для очищения казенной квартиры, прибавив свою любимую фразу: «Ни 24 часа долее» — и приказав немедленно прекратить отпуск казенного топлива, а это было в январе. Уваров, grand seigneur, большой вельможа, особенное имел внимание к дровам.»

Портрет Сергея Уварова
работы Ореста Кипренского (1815)

Наследие

В своём подмосковном имении Уваровка (Гжатский уезд Московской губернии) граф создал частный ботанический сад[7].

В честь С. С. Уварова Александр Бунге назвал один из видов растений семейства Вербеновые (Verbenaceae) — уваровией (Uwarowia Bunge). В его честь назван также минерал уваровит.

В 1857 году сын Уварова Алексей Сергеевич учредил в честь отца Уваровские премии при Академии наук.

Поречье

В подмосковном имении графа Уварова, селе Поречье, проходили знаменитые литературные вечера. Они так и назывались: «знаменитые литературные вечера села Поречье»[источник не указан 1478 дней]. Поречье находится в 20 километрах от посёлка Уваровка и 40 километрах от города Можайска. Главной достопримечательностью является дворец графа Уварова. Он представляет собой здание с двумя корпусами. Крыша главного (центрального) корпуса построена из стекла. Сейчас под стеклянным куполом находятся растения некогда большого зимнего сада. Лес, окружающий дворец, не менее знаменит, чем его хозяин. Из каждой заграничной поездки граф Уваров привозил с собой диковинные растения, которые адаптировал к российскому климату и высаживал в лесопарковой зоне.[источник не указан 1478 дней] До сих пор там произрастает каштан, которому более 300 лет, и ель в виде трезубца Зевса[источник не указан 1478 дней]. Зимний сад находился недалеко от центрального здания, его павильон был сделан из металлических конструкций и стекла, отапливался с помощью котельной, которая подавала горячую воду в трубы, прикреплённые к стенам.

Личная жизнь

С 1811 года был женат на фрейлине графине Екатерине Алексеевне Разумовской (1783—1849), дочери графа А. К. Разумовского, предыдущего министра народного просвещения. От брака с ней имел трёх дочерей и сына:

В петербургском обществе живо обсуждали и гомосексуальные привязанности Уварова. Назначение им на пост вице-президента академии своего любовника Дондукова-Корсакова высмеял в известной эпиграмме Пушкин («В Академии наук Заседает князь Дундук…»[8]. Отношения поэта с министром складывались не всегда ровно[9].

Память

В Можайске, что располагается неподалеку от усадьбы Уварова, существует улица Уварова.

Примечания

  1. ↑ Record #120180502 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
    <a href="https://wikidata.org/wiki/Track:Q36578"></a>
  2. Essay on the Eleusinian Mysteries (1817), О греческой антологии (1820)
  3. Арсений Замостьянов. Граф С. С. Уваров — министр народного просвещения.
  4. ↑ Радио ЭХО Москвы :: Не так, 24.07.2010 14:08 В проекте 'Наше все': Просвещенный хранитель, граф Уваров: Андрей Левандовский
  5. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)
  6. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (от начала русской образованности до наших дней). — СПб.: Семеновская Типо-Литография (И. Ефрона), 1889. — Т. I. Вып. 1—21. А. — С. 24.
  7. Поречье Уваровых — памятник культуры XIX в. // Уваровские чтения — II. — М., 1994. — С. 71—77.
  8. Библиотека Гумер — Кон И. С. Любовь небесного цвета
  9. К вопросу о взаимоотношениях С. С. Уварова и А. С. Пушкина в 30-е гг. XIX века.

Литература

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Дегтярёва М. И. «Лучше быть якобинцом, чем фейяном»: Жозеф де Местр и Сергей Семёнович Уваров // Вопросы философии. — М., 2006. — № 7. — С. 105—112.
  • Парсамов В. С., Удалов С. В. Сергей Семёнович Уваров // Уваров С. С. Избранные труды. — М.: РОССПЭН, 2010. — С. 5—54.
  • Триада графа Уварова // Лекция Алексея Миллера на Полит.ру
  • Пайпс Р. Сергей Семенович Уваров: жизнеописание. — М.: Посев, 2013. ISBN 978-5-9902820-5-6.

Ссылки

  • Фролов Э. Д. Граф Сергей Семёнович Уваров и академический классицизм // Петербургская Академия наук в истории академий мира. К 275-летию Академии наук. Материалы международной конференции / Санкт-Петербургский научный центр Российской Академии наук. — СПб., 1999. — Т. II. — С. 275—285.
  • Бороздина И. Н. Университеты в России в первой половине XIX века // История России в XIX веке. — Т-во Бр. А. и И. Гранат и Ко, 1910. — Т. 2.
  • Профиль Сергея Семёновича Уварова на официальном сайте РАН
  • С. С. Уваров как Президент Императорской Академии наук

С. С. Уваров.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24