Шужу́к или чужу́к (каз. шұжық),чучу́к (кирг. чучук), суджу́к (азерб. sucuk), суджу́х (арм. սուջուխ), суджу́к (тур. sucuk), — один из традиционных видов колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В период Османской империи это блюдо получило широкую известность у арабов (سجق), греков (σουτζούκι), армян (սուջուխ), болгар (суджук), сербов, хорватов, боснийцев и македонцев (sudžuk, cyџук).
Предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладывают в кишки, подсушивают, вялят, коптят. В Казахстане и Киргизии в изготовлении шужука (чучука) используется преимущественно конина. Считается более дешёвой колбасой, чем казы, так как используются более дешёвые части туши лошади, чем в казы. У других народов вместо конины может использоваться и другое мясо.
Болгарская разновидность суджука «луканка» готовится под гнетом, что придает ей характерную плоскую форму и жесткость.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Суджук.