Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Сорбет

Два вида жидкого шербета (справа)
Клубничный сорбе
Твёрдый щербет с орехами

Шербет, сорбет, щербет:

  • традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «Şerbet» и имеет аналоги в персидском, урду, хинди — «шарбат», и арабском — «шарба» (напиток).
  • растворимый порошок для получения шипучего газированного шербета, изобретённый в Британии в XIX веке.
  • сорбе — фруктовое мороженое, аналогичное традиционному напитку.
  • в таджикской кухне густой вываренный засахаренный сироп, похожий на жидкое варенье[1]
  • восточная сладость — ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблеными орехами типа халвы.

Содержание

Литература

  • Oxford Dictionary of English 2e, Oxford University Press

Примечания

  1. В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Москва, «ЦЕНТРПОЛИГРАФ», 2009. С. 464

Ссылки

  • Рецепт жидкого шербета — описание XIX века
  • Рецепт густого шербета — описание XIX века

См. также

напитки
мороженое
сладости


Сорбет.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24