Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Снетки блюда, снетки с овощами, снетки рецепт

Снеток
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Рыбы
Класс: Костные рыбы
Отряд: Лососеобразные
Подотряд: Корюшковидные
Семейство: Корюшковые
Род: Корюшки
Вид: Европейская корюшка
Подвид: Снеток
Латинское название
Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus

Снето́к (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — мелкая озёрная форма европейской корюшки.

Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6-8 граммов. Спина темная с серо-зеленым оттенком, бока серебристые, брюшко беловатое. Хвостовой плавник имеет темный край. Свежепойманая рыба издает характерный запах свежих огурцов.

Во времена СССР снеток промышленно добывалась на Белом озере, но в последние годы снеток спустился из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.

Обитает в озерах бассейна Балтийского моря, верхней Волги и бассейна рек Онеги, Печоры. Также встречается в некоторых водохранилищах на верхней Волге.

Стайные рыбы, держатся преимущественно у берегов. Питаются мелкими ракообразными, составляющими планктон. Нерест в различных водоемах с февраля по май, в зависимости от сроков ледохода и прогрева воды до необходимой температуры (от 4 °C). Нерест происходит во впадающих в озеро реках и ручьях, а также в озерах вблизи мест впадения рек.

Рыба имеет существенное промысловое значение.

Ссылки


Снетки блюда, снетки с овощами, снетки рецепт.

Владимир Немухин, Файл:Weigel LO-IV-160H LTVT.JPG, Почётные граждане Шадринска.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24