Снеток | ||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||||||||
Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus |
Снето́к (лат. Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus) — мелкая озёрная форма европейской корюшки.
Небольшая рыбка длиной до 18 см (обычно не более 10 см), типичной массой 6-8 граммов. Спина темная с серо-зеленым оттенком, бока серебристые, брюшко беловатое. Хвостовой плавник имеет темный край. Свежепойманая рыба издает характерный запах свежих огурцов.
Во времена СССР снеток промышленно добывалась на Белом озере, но в последние годы снеток спустился из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах.
Обитает в озерах бассейна Балтийского моря, верхней Волги и бассейна рек Онеги, Печоры. Также встречается в некоторых водохранилищах на верхней Волге.
Стайные рыбы, держатся преимущественно у берегов. Питаются мелкими ракообразными, составляющими планктон. Нерест в различных водоемах с февраля по май, в зависимости от сроков ледохода и прогрева воды до необходимой температуры (от 4 °C). Нерест происходит во впадающих в озеро реках и ручьях, а также в озерах вблизи мест впадения рек.
Рыба имеет существенное промысловое значение.
Это заготовка статьи по ихтиологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Снетки блюда, снетки с овощами, снетки рецепт.
Владимир Немухин, Файл:Weigel LO-IV-160H LTVT.JPG, Почётные граждане Шадринска.