Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Семя подсолнечника жирность, семя подсолнечника белок

Внешний вид

Се́мечки — семена подсолнечника, употребляемые в пищу (обычно в жареном виде).

Содержание

История появления семечек

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». В Америке это растение знали уже 20-30 веков назад. Крупное ярко-жёлтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание. Подсолнечником стали украшать сады и палисадники возле домов. В Англии употребляли в пищу молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. Славяне узнали подсолнечник в XVIII веке, а в первую очередь преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

Производство

По данным ООН, первое место по объёму производства семечек с большим отрывом занимает Россия. Второе место по производству семечек занимает Украина.[1].

Мировое производство

подсолнечника по годам (тыс. тонн)

1965 7 985
1970 10 046
1975 9 873
1980 13 656
1985 18 860
1990 22 705
1995 26 297
2000 26 450
2005 30 577
2006 31 596
2007 26 340
2008 36 078
2009 32 392
Производители

подсолнечника (тыс. тонн)

Страна 1985 1995 2005 2009
 Россия н/д 4199 6441 6454
 Украина н/д 2860 4706 6361
 Аргентина 3400 5799 3662 2483
 КНР 1732 1269 1928 1956
 Франция 1514 1987 1510 1713
 США 1430 1819 1822 1377
 Болгария 365 767 935 1318
22x20px Венгрия 676 789 1108 1256
 Румыния 696 933 1341 1098
22x20px Турция 800 900 975 1057
Индия 281 1260 1439 900
 Испания 915 857 381 876
 ЮАР 244 539 620 801
 Мьянма 142 117 379 767
 Пакистан 18 86 328 421

Полезные свойства семечек

Интересно, что люди долгое время не знали основного качества цветка. Жареные семена подсолнуха, или семечки, являются лакомством. А благодаря разной степени прожарки семечки имеют широкий спектр вкуса, аромата и послевкусия. Появившись в начале XVIII века, подсолнух быстро распространился, причём наряду с масличными сортами культивировались и сорта с крупными семенами — для еды. Семечки — очень полезный для человека продукт. Семена подсолнечника — главный поставщик в организм человека полиненасыщенных жирных кислот.

Важно, что все нижеперечисленные достоинства имеют отношение только к высушенным семечкам, так как при жарке уничтожается до 90 % полезных веществ.

Подсолнечные семечки богаты витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. К примеру, созданный на основе семечки насыщенный отшелушивающий скраб для тела удаляет омертвевшие клетки и шероховатости с поверхности кожи, создаёт ощущение «обновлённой» кожи и оказывает комплексное воздействие, в целом улучшая её состояние.

Семечки являются средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также помогает при заболевании печени и желчевыводящих путей. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты.

В очищенных семечках жиры окисляются.

Очистка семечек

Для очистки семечек используются специальные семенорушильные машины.

От посева до прилавка

Своевременный посев подсолнечника позволяет начать его сбор уже в начале сентября. На это время зачастую приходятся наилучшие погодные условия, обеспечивающие сбор семечки высокого качества с необходимым уровнем влажности. Сбор урожая в целом занимает около полутора месяцев. Убранные с поля подсолнухи доставляются на ток — специальное место где располагаются склады со стенами только с двух сторон («линейки») — отсутствие стен с торцов здания обеспечивает должную вентиляцию воздуха и удобный подъезд обрабатывающей техники. На токе вся продукция проходит лабораторное обследование — анализы на содержание влаги, на сорт, кислотное число. Чем ниже содержание влаги, и чем лучше семечки очищены от постороннего сора — тем дольше они сохраняют свои вкусовые свойства. На складе, в ожидании обжарки, семечки выкладывают рядами по всей площади. Под каждым рядом предусмотрена система вентиляции, обеспечивающая подачу воздуха. Высокотехнологичные конвекционные печи обрабатывают семечки со всех сторон горячим воздухом. Готовый продукт поступает на автоматизированную линию упаковки, где семечки фасуются в стаканы или пакеты.

Примечания

  1. FAO: Major food and agricultural commodities and producers

См. также

Семя подсолнечника жирность, семя подсолнечника белок.

Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ, Файл:Березовые колки Природный парк Цимлянские пески.jpg.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24