Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Связанный чай

Перейти к: навигация, поиск
Бутон связанного чая до и после заваривания

Связанный, или цветущий чай (китайский: 香片工艺茶, или 开花茶) состоит из связки сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков. Основная масса таких чаёв — это зелёные, реже белые и чёрные (те, что в Китае называют красными). Использование зелёного неферментированного чая обусловлено тем, что таким чайным листьям гораздо проще придать требуемую форму, чем ломким и сухим ферментированного. Готовый напиток из связанного чая — это не только оригинальное сочетание чайного настоя, но и эстетическое зрелище, наблюдаемое во время заваривания.

Появление

Не существует единого мнения в вопросе времени происхождения связанного чая. Одни историки говорят, что такой форме уже несколько сотен лет, ссылаясь на упоминания некоего «цветущего чая» в древних литературных источниках, другие называют 80-е года ХХ века.

Изготовление

Связанный чай после воздействия горячей воды

Производится связанный чай исключительно вручную, и в этом преуспели китайские мастера вязки. Изготавливают его из верхних листочков или почек чайного куста Их срывают, просушивают в специальных печах с температурой 230 градусов по Цельсию, просеивают, связывают маленькими "снопами" и добавляют цветы. Цветок или сочетание цветков и околоцветников разных растений это обязательные элементы в таком чае. Как правило, это хризантема, жасмин, османтус, лилия или гибискус, но могут добавляться и цветки амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы. Один или несколько цветков связываются с чайными листьями при помощи шёлковой или хлопчатобумажной нити и закрываются ими подобно кочану капусты. Затем изделие высушивают. Связанные чаи различаются не только сырьём, но и формами. Зачастую это шар (символ любви в Китае) или эллипсоид. Но также можно встретить бутон цветка, пагоду, кольцо, сердце, звёздочку, веретено или китайский фонарик. Более экзотическая форма – заяц или рыбка.

Приготовление

Связанный чай, как правило, заваривают в ёмкости из стекла или другого прозрачного материала, через который можно наблюдать заваривание, которое сопровождается распусканием бутона в цветок. Отсюда и второе название этого продукта: цветущий чай. Для заваривания используют такую же воду, как и для приготовления зеленых чаёв (80 – 90°С). Чайный настой пьют после полного распускания бутона (обычно 3 – 4 минуты), после чего его можно заваривать ещё 2 – 4 раза, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты.


Связанный чай.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24