Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Саркис

Святой Саркис (икона XVIII века)

Саркис — национальный герой в мифологии Армении, который после того, как армяне в 301 году приняли христианство, стал отождествляться с христианским святым носившим то же имя.

Саркис родился в провинции Гамерек. Большая часть связанных с Саркисом сюжетов и мотивов имеют еще дохристианское происхождение. В них Саркис почитался как повелитель ветра, бури, зооморфных духов тумана, хозяин волков. Чтобы оградиться от всех этих напастей древние армяне возносили хвалу Св. Саркису и просили у него защиты.

Согласно армянским мифам, Саркис — высокий, стройный мужчина приятной внешности, всадник на боевом белом коне. Саркис способен поднимать ветер, бурю, метель и обращать их против своих врагов. Тех, кто его не почитает Саркис может задушить, тем же, кто ему молится нередко оказывает неоценимую помощь (например, защищает от нападения волков). Из пищи предпочитает мучные изделия.

Согласно армянским поверьям, в последнюю ночь Передового постафеврале) Саркис со своей возлюбленной посещает дома всех армян. Для него выставляют на крышах домов или за дверями муку из жареной пшеницы (похиндз) или кашу из неё. Обнаружить утром на муке или каше след копыта коня Саркиса считается очень добрым знаком. Саркис, собирая дары и угощения, одновременно навевает девушкам и юношам вещие сны, в которых показывает им будущих супругов.

Святой Саркис всегда содействует тем людям, кто влюблён и которые возносят ему молитвы о помощи. (оттого Саркиса нередко называют «осуществляющим заветную мечту»)[1].

Примечания

  1. Учим Армянский / АРМЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ

См. также

Ссылки

  • В конце января в Армении будут отмечать день влюбленных
  • День святого Саркиса — покровителя влюбленных в Армении

Саркис.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24