Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Санахт

Санахт
III династия

Рельеф с фрагментом фараона Санахта,
изображает его бьющим своих врагов.

хорово имя

как Хор

Ḥr sˁ n ḫt
Хор Санахт
«Защитник - победитель»

ḥr sˁ n ḫt
ḥr
Хор Са
«Защитник - победитель»

небти-имя

как Господин
двойного венца
nb kȝ
Неб-ка
«Повелитель Ка»
nb kȝ
Неб-ка
«Повелитель Ка»
древнегреческое имя Нехерофес или Нехерохис

Санахт (другие имена Небка и Хаба, в греческом варианте Месокрис) — первый фараон III династии Древнего Египта, основатель Древнего царства. Правил в 2648—2630 до н. э. или в 2686-2668 до н. э. Тождество имён Санахт и Небка следует из сведений папируса Весткар, называющего первым правителем III династии именем Небка.

Вероятно, Санахт был вельможей или дальним родственником II династии, который стал наследником фараона Хасехемуи благодаря женитьбе на его дочери (если следовать той логике, что престол в Древнем Египте передавался по женской линии ещё с начала династического периода). Не исключено, что он мог быть родным сыном последнего фараона II династии Хасехемуи и царицы Нимаатхеп.

Санахт одержал победу в районе медных рудников на Синайском полуострове над бедуинами, о чем свидетельствуют его надписи и изображения в районе современного Вади-Магкара, где Санахт изображён в обычной сцене триумфа. Царь в короне Нижнего Египта наносит удар пленному врагу, фигура которого не сохранилась. Далее опять изображён стоящий царь, с короной Верхнего Египта на голове. Перед ним штандарт бога Упуата и фигура священного сокола Хора.

В Бет-Халлафе, недалеко от Абидоса, находится большая мастаба из кирпича-сырца, с использованием известняка, в которой было обнаружено имя Санахта и останки, которые можно считать останками фараона. Манефон сообщает, что этот правитель (названный у него Месокрисом) был очень высоким.

Преемником Санахта был его брат, знаменитый Джосер, считающийся самым выдающимся фараоном Древнего царства. О деятельности Санахта, правившего 18 лет, нам практически ничего не известно, поэтому основателем Древнего царства иногда считается именно Джосер.


III династия
Предшественник:
Хасехемуи
фараон Египта
ок. 27072690 до н. э.
Преемник:
Джосер

Примечания


  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 2. Передняя Азия. Египет / Под редакцией Г. М. Бонгард-Левина. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1988. — 623 с. — 25 000 экз.
  • Военная история древнего Египта. — М.: Издательство «Советская наука», 1948. — Т. 1. Возникновение и развитие завоевательной политики до эпохи крупных войн XVI—XV вв. до х. э. — 240 с.
  • Древний Восток и античность. // Правители Мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. / Автор-составитель В.В. Эрлихман. — Т. 1.

Санахт.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24