Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Салтыков, Василий Фёдорович (1672—1730)

Василий Фёдорович Салтыков
Кравчий
московский генерал-губернатор
6 марта — 5 октября 1730
Предшественник: Плещеев, Алексей Львович
Преемник: Чернышёв, Григорий Петрович
 
Рождение: 1672 год(1672)
Смерть: 5 октября 1730(1730-10-05)
Династия: Салтыковы
Отец: Фёдор-Александр Петрович Салтыков
Мать: Анна Михайловна Татищева
Супруга: Аграфена Петровна Прозоровская
Александра Григорьевна Долгорукова

Василий Фёдорович Салтыков (1672—1730) — московский генерал-губернатор, действительный тайный советник.

Родной брат царицы Прасковьи Фёдоровны, урожденной Салтыковой, супруги царя Иоанна Алексеевича, в царствованиеПетра Великого не получал никакого важного назначения. Он сохранял звание кравчего, полученное им до времени преобразования (1690 г.) и только в последние годы царствования Петра переменил русское название на иностранное — обер-шенка.

Он пользовался родственным расположением царицы Прасковьи Феодоровны и её дочерей, царевен Екатерины и Прасковьи, и был близок к её двору. При дворе же Петра I он появлялся, как кажется, только в редких случаях торжественных церемоний, как, например, при приеме английского чрезвычайного посла Уитворта, когда он сопровождал посла на аудиенцию в карете государя и затем должен был «трактовать» его в течение трех дней.

По смерти своей первой жены Аграфены Петровны, урожденной Прозоровской (8 февраля 1707 г.), вступил в брак с княжной Александрой Григорьевной Долгоруковой; этот второй брак окончился разводом, наделавшим много шума и вызвавшим любопытное сочинение Феофана Прокоповича «О правильном разводе мужа с женой». Жалоба Салтыковой на мужа была поддержана её отцом князем Григорием Федоровичем Долгоруким, который в феврале 1721 г. бил челом государю, что зять его, кравчий Салтыков, жену свою «имел в любви не малое время, а потом обратился немилостию, по наговору людей своих безвинно бил мучительски и голодом морил и хотел в Митаве убить до смерти, и, что было её, все ограбил». Салтыков оправдывался тем, что он жену свою «безвинно не бивал, а когда какую противность и непослушание мне учинит, тогда её своеручно бивал», и что она «к милости его не превращала, всегда его не слушала и невежничала многими досадными словами». Дело это, кончившееся разводом, тянулось очень долго, несмотря на медицинское освидетельствование побоев Салтыковой доктором Бидлоо.

По воцарении императрицы Анны Иоанновны, её родной дядя был осыпан милостями: пожалован был в 1730 г. графским достоинством, чином действительного тайного советника, и сделан был московским генерал-губернатором, но в том же году, умер и был похоронен с большою пышностью.

Литература

Салтыков, Василий Фёдорович (1672—1730).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24