Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Ростр (биология)

Перейти к: навигация, поиск
 Белемниты

Passaloteuthis bisulcata
Научная классификация
Международное научное название

Belemnitida Gray, 1849

Геохронология

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
EOL   4780317
FW   15832

Белемниты[1][2] или белемнитиды[2] (лат. Belemnitida, от др.-греч. Βελεμνoν (белемнон) — стрела) — отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Устаревшее название подкласса — внутрираковинные, так как все части их раковины располагались внутри тела. Эти хищные животные, как правило, хорошо плавали, имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти, чернильный мешок, а на щупальцах были крючки.

Белемниты обитали в морях с кембрийского по меловой период (516—66 млн лет назад)[3], наиболее широко распространились с триаса, вымерли в конце мезозоя. В качестве ископаемых остатков часто находят ростр белемнитов, похожий на наконечник стрелы — отсюда происходит их греческое название.

Ростры белемнитов. Москва

Строение

Внешние изображения
Белемниты
Строение белемнита. Показано расположение ростра, фрагмокона, проостракума в теле белемнита[4].

Внешне белемниты были похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели настоящую внутреннюю раковину, состоящую из трёх частей[5]:

  1. Фрагмокон — средняя перегородчатая часть в форме конуса. На его наружной поверхности видны стуйки наростания. На вершине конуса имеется начальная «зародышевая» камера в виде пузырька. Фрагмокон соответствует всей раковине ортоцераса.
  2. Проостракум — спинной длинный и тонкий пластинчатый (или листовидный) выступ задней части стенки флагмокона.
  3. Ростр — задняя заострённая цилиндрическая, коническая или веретенообразная часть с коническим углублением для удержания задней части фрагмокона.

Протоконх (зародышевая раковина) шарообразный. Сифон краевой, прилежащий к брюшной стороне[6].

Индивидуальное развитие

В начале своего развития белемниты имели раковину с перегородками и сифоном (зародышевый пузырёк, как жилая камера у наутилуса). В дальнейшем, даже у молодых животных, известковая раковина оказывается заключённой внутри быстро растущих мягких частей тела. Подобная внутренняя раковина имеется у современных каракатиц.

Ископаемые остатки

Ростр из опала

Наиболее часто окаменелые остатки белемнитов встречаются в морских юрских и меловых отложениях.

Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнитов — наиболее прочная часть внутренней раковины. В длину ростры достигали 15—20 см (из среднеюрских отложений Европы известен вид Megateuthis gigantea[en], длина ростра которого достигала 50 см, а общая длина тела белемнита могла доходить до 3 м).

Ростр живого белемнита служил своеобразным внутренним скелетом. Он состоял из лучеобразно расходящихся игл кальцита. Его нарастание шло снаружи, что доказывает его внутреннее расположение. Бороздки на ростре соответствовали местам прикрепления плавников.

В окаменелые остатках вещество ростра замещается на различные формы кремнезёма, кварца, кальцита, встречаются переливающиеся опалы.

Проостракум — очень тонок, хрупок и редко сохраняется. Его задний конец заострён.

В исключительных случаях находят отпечатки мягкого тела белемнитов.

В связи с широким распространением, обилием видов, а также их быстрой сменой во времени белемниты служат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений.

Образ жизни

Реконструкция белемнита

Белемниты были хищниками с формой тела похожей на торпеду. Они плавали ростром вперёд (подобно кальмарам).

Разные виды белемнитов обитали в разнообразных областях морей и океанов:

  • прибрежная зона
  • открытое море — большинство активные пловцы, некоторые — планктон.
  • на дне — бентос (но не на больших глубинах) — разрывали дно остриём своего ростра.

Названия и термины

В XIX веке считалось, что все белемниты относятся к одному роду Belemnites — так возникло название всей группы, в широком смысле[7].

Народное название ростров белемнитов в России — «чёртов палец»[8].

В других странах их называют «громовая стрела» или «Отметина от удара молнии» (англ. thunder-bolts)[9], а также «стрелы Перуна». Дело в том, что окаменелые остатки белемнитов похожи на фульгурит — образования образующиеся в песке от удара молнии.

Систематика

Rhomboteuthis lehmani

Отряд Белемниты (Belemnitida)

Наиболее распространённые рода[10]:

  • Aulacoceras Hauer (название от греч. «борозда» и «рог»), цилиндрический с длинной брюшной щелью и тонкой (хрупкой) передней частью ростра — средний и верхний триас, Западная Европа, Индонезия, Канада.
  • Cylindroteuthis Bayle (название от греч. «цилиндр» и «раковина»), длинный ростр — верхняя юра, встречается почти повсеместно.
  • Pachyteuthis Bayle (название от греч. «толстый» и «раковина»), с коротким толстым ростром и короткой срединной бороздкой — поздняя юра и нижний мел, встречается почти повсеместно.
  • Hibolites Montfort — нижний мел, Крым, Кавказ, Туркмения, Карпаты, Донецкий каменноугольный бассейн.
  • Neohibolites Stolley — нижний мел, юг бывшего СССР.
  • Duvalia Bayle — нижний мел, Крым, Кавказ.
  • Actinocamax Miller — верхний мел, встречается почти повсеместно.
  • Belemnitella Orbigny (название от греч. «стрела» и уменьшительное окончание), цилиндрический ростр, вершина закруглённая с шипом — верхний мел, встречается почти повсеместно.
Ростр

См. также

Примечания

  1. Белемниты / В. Н. Шиманский // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).
  2. 1 2 Белемнитиды; Белемниты // Геологический словарь. Т. 1. — М.: Недра, 1978. — С. 72.
  3. Belemnitida (англ.). Paleobiology Database Classic. Проверено 8 марта 2016.
  4. Belemnites: A Quick Look. tonmo.com. Проверено 30 марта 2014.
  5. Белемноидеи // Геологический словарь. Т. 1. — М.: ГНТИЛ по охране недр, 1955. — C. 74—75.
  6. Геологический словарь. ВСЕГЕИ.
  7. Давиташвили Л. Ш. Belemnoidea (гл. 9. Моллюски) // Палеонтология. 2-е изд. — М., Л.: ОНТИ Горн.-топл. лит., 1936. — C. 285—290
  8. Белемниты // Большая советская энциклопедия. 2-е изд. — М.: БСЭ, 1950. — С. 417.
  9. Ramsay A. C. Anniversary dinner. — London: Geological society of London, 1854.
  10. Бондаренко О. Б., Михайлова И. А. Отряд Белемниты // Краткий определитель ископаемых беспозвоночных. — М.: Недра, 1969. — С. 290—295.

Литература

  • Найдин Д. П. Морфология и палеобиология верхнемеловых белемнитов. — М.: Изд-во Московского университета, 1969. — 304 с.

Ссылки

  • Белемниты в Геовикипедии

Ростр (биология).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24