Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Рог Старой Планины

Перейти к: навигация, поиск

Рог Старой Планины

Этот уникальный природно-географический район включает в себя четыре общины на северо-востоке Бургасской области (Айтос, Руен, Несебыр и Поморие). Район сочетает в себе географические и климатические особенности Чёрного моря и врезающихся в него Балканских гор. Болгары обычно именуют Балканский хребет - Старой Планиной[1]. Рог Старой Планины прославлен своими минеральными богатствами (в т.ч. йодированной солью Помория), виноградниками и экологической чистотой.

Географический профиль Рога Старой Планины

Рог Старой Планины расположен в Юго-восточной Болгарии, на территории области Бургас. Включает муниципалитеты Поморие, Несебыр, Айтос и Руен, с общей площадью свыше 1800 кв. км. На востоке район имеет широкий выход к Чёрному морю, на севере и северо-западе включает южные скаты хребта Стара-Планина и часть забалканских полей, долины рек Айтоска и Луда-Камчия, а также Бургаскую низину. Для южной части характерен равнинный рельеф, в средней части – холмистый рельеф, а в северной – типично горный (Старопланинская сеть). Во времена Турецкого ига на Стара-Планине находили убежище сотни тысяч болгар: они строили здесь сёла и городки, которые находились далеко в стороне от главных военных и административных центров турок. Неприступные Балканские горы подчас служили надёжным укрытием для патриотов–хайдутов (гайдуков).

Ныне через данный район проходит одна из основных трансевропейских транспортных артерии TEN-T VIII - Дуррес - Тирана - Кафтан/Kaфaсан - Скопье - Деве-Баир - Гюешево - София - Пловдив - Бургас - Варна.

Рельеф района

Рельеф района, включающего побережье Бургасского залива, юго-восточный отрог хребта Стара-Планина и Бургаскую низину, отличается разнообразием. Территория муниципалитета Айтос занята южными отрогами невысокой горы Айтоска-Планина (до 700 м), чьи склоны на юге постепенно снижаются и сливаются с Айтоским полем. Гора Мандрабаир достигает высоты 621 м.

На территории муниципалитета Несебыр в Чёрное море врезается Мыс Емине (Эмине, Эмине-Бурун), представляющий собой (фигурально выражаясь) остриё Рога Старой Планины[2], крайнюю точку хребта Емине-Балканы (Эмине-Балканы), или Емине-даг (Эмине-даг). Название происходит от древнегреческого имени Старой Планины (на всём её протяжении): Аемон[3]. Мыс Емине - это 60-метровая скала, сложенная из вулканических порфиров. На ней в античные времена стоял храм Зевса, в Средние века выросла крепость Емона (имевшая репутацию неприступной). Потом здесь был монастырь Св.Николая, а сегодня находится маяк. Он служит главным ориентиром для судов, которые стараются обходить этот мыс стороной. Ибо на расстоянии в несколько сот метров от него в море встречаются десятки острых утесов, отправивших на дно морское не один корабль...

Мимо мыса Емине «вьётся лентою дорога», по которой Дарий Гистасп шёл на север: покорять скифов. В 1829 году этой же дорогой проследовала на юг одна из колонн армии графа Дибича: громить турок.

Балканы, считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков, пройдены в три дня, и победоносные знамёна Вашего Величества развеваются на стенах Миземврии, Ахиолы и Бургаса, среди населения, которое встречает наших храбрецов как освободителей и братьев!

- докладывал Дибич Николаю I. В том же году Дибич стал Дибичем-Забалканским и генерал-фельдмаршалом!

Для рельефа муниципалитета Поморие характерны широкие прибрежные террасы и холмистые предгорья, с высотой над уровнем моря 300-350 м. Город Поморие (древнегреческий Анхиалос) расположен на узком скалистом полуострове, углубленном на 3.5 км в Чёрном море. В муниципалитете Руен часть территории отличается равнинным рельефом, но в его же границы попадают и южные склоны Старой Планины. Долины рек Луда-Камчия и Хаджийска имеют среднюю высоту над уровнем моря 302 метра. 

Мыс Емине (Эмине) — остриё Рога Старой Планины

Климат района

Преобладающий тип климата в районе – умеренно-континентальный. Среднегодовая температура колеблется от 8°C до 12.6°C. Район характеризуется мягкой зимой, из-за своей близости к морю, средняя температура в январе остается положительной. В течение летних месяцев температура колеблется от 23°C до 25°C. Весна приходит позже, а осень долгая. На востоке сильное влияние оказывает Чёрное море со специфическим проявлением ветровой циркуляции. Перед восходом солнца воздух насыщен озоном и отрицательными ионами, ультрафиолетовыми лучами и водяными парами, что способствует лечению верхних дыхательных путей. Этот тип климата благоприятствует термофильным культурам. 

Гидрография района

В гидрографическом отношении Айтосский край распределяется между речной долиной реки Камчии и несколькими небольшими речками, которые впадают непосредственно в Чёрное море. Водные ресурсы региона формируются реками Луда-Камчия, Хаджийска, Айтоска, Ахелой и их притоками. Наибольшее значение для региона имеет река Айтоска. Она берет свое начало на южных склонах горы Малка-Айтоска-Планины, к западу от села Тополица, и после прохождения через Айтосское поле, впадает в озеро Бургас. Длина реки составляет 32,5 км., а вода используется в основном для орошения. Вдоль её левого берега от города Айтос и до устья проходит часть живописного маршрута железнодорожной линии София-Бургас. Район богат подземными водами. Основное значение для региона имеет озеро Поморийское. По своей сущности оно представляет сверхсоленую лагуну с площадью 760.83 га. Озеро расположено на территории муниципалитета Поморие. Из него добывается морская соль на базе испарения морской воды. Озеро является естественной средой лечебной грязи, богатой минералами и микроэлементами. Месторождение имеет высокую минерализацию. С 2001 г. озеро является охраняемой территорией, в соответствии с болгарским законодательством. Большим водным богатством отличаются окрестности города Айтос. Подземные воды имеются в урочищах Омарлията, Леската и Герена. Область богата минеральными водами. Издревле прославили этот регион лечебные минеральные источники в 15 км к востоку от Айтоса. Это – известный римлянам источник «Аква калиде», нынешние Бургаские минеральные бани. Между Айтосом и село Пирне тоже существовал минеральный источник и лечебные бани. В северной части Айтоского поля, по линии разлома, находятся также нескольких минеральных источников: «Миризливата чешма» при селе Шиварово и ещё три при селах Череша, Ябылчево и Соединение. Минеральная вода есть и в районе села Сыдиево (её расфасовывают в бутылки для питья). Из глубокой скважины у села Поляново струится геотермальная вода с дебитом 30 л/сек. и температурой 51°C. Анализы показывают, что она не подходит для питья, но имеет исключительно хорошие лечебные качества. На территории муниципалитета Поморие открыты три месторождения горячих минеральных вод: у села Медово, у села Каменар и у города Ахелой. 

Флора района

Густые лиственные леса занимают 20% площади района. Первостепенное значение имеют муниципалитеты Айтос и Руен, которые попадают в зону равнинных и горных дубовых лесов. Преобладающие древесные породы с экономическим предназначением следующие: чёрная сосна, белая сосна, дуб Фрайнетто, австрийский дуб, зимний дуб, косматый дуб, граб, липа, акация. Встречаются лианы. А на территории муниципалитета Айтос, в местности «Трите Братя», находится единственное в Болгарии месторождение колючего астрагала.

Фауна района

Фауна в регионе весьма разнообразна, как с точки зрения млекопитающих, так и по отношению к птицам. Здесь есть много диких кабанов, волков, лис, оленей, а в поле – кролики, ласки, ежи. Из рептилий встречаются змеи и ящерицы.

Восточноевропейский небесный путь – «Виа Понтика» перелетных птиц - проходит через Поморийское озеро, которое является естественным местом гнездования перелетных птиц, в большом разнообразии. Через район города Айтос тоже проходит птичий маршрут. B 1997 г. на мысу Емине основана Международная Орнитологическая станция.

Весной здешние леса заполнены певчими птицами – это соловьи, скворцы, дрозды, кукушки. Только здесь встречается редкий для страны вид - чёрный стриж. Из воробьев наиболее часто встречаются домашний воробей, польский воробей, овсянки (серая, жёлтая, черноголовая), распространены массово зерноядные птицы - такие, как щегол, зеленушки, коноплянки и многие другие. Здесь живут ещё перепел, горлица, жаворонок, куропатка, фазан. Орел встречается все реже. Гнезда курганника установлены между Айтосом и Лясково, а малого подорлика – у Айтоса. Между селами Мыглен и Сыдиево наблюдается и чёрный аист в его период гнездования. 

Заповедники Рога Старой Планины

На территории района расположены следующие заповедники:

  • «Поморийско езеро»,
  • «Корията»,
  • «Добровански гыби»,
  • «Блатно кокиче» (в переводе: белоцветник, болотный подснежник) и
  • «Поморие» в муниципалитете Поморие, а также -
  • «Трите цера»,
  • «Вековният цер» и
  • «Профессор» (площадь 5 га, скальное образование) в муниципалитете Руен.

Морской транспорт в районе

Крупнотоннажный морской транспорт имеется только в портах Поморие и Несебыр. Однако, весьма многочисленны пассажирские кораблики и яхты, рыболовные лодки.

Автомобильный и железнодорожный транспорт района

Длина муниципальных дорог на территории муниципалитета Поморие – 150,3 км., из них только 11% являются первоклассными дорогами. Наибольшую значимость имеет транспортный коридор Дуранкулак – Варна – Бургас – М. Тырново. Транспортное направление Бургас – Каблешково – Дюлински проход – второе по значению. Через территорию муниципалитета Айтос проходит первоклассная дорога София – Бургас и второклассная – на гор. Провадия (Варна). Остальные дороги – четвероклассные с общей длиной 98,20 км., их состояние удовлетворительно. Через муниципалитет проходит ж.д. линия София – Бургас. Дорожная сеть в муниципалитете Руен имеет общую длину 203 км., причем 76 км. – третьего класса, а остальные – четвероклассные. Основная дорожная артерия – это дорога III-701 Силистра-Тервел-Айтос, связующая муниципалитет с национальной дорожной сетью. Большое значение имеют дороги Руен – Просеник – Горица и Просеник – Рыжица – Айтос, которые представляют дорожную связь с муниципалитетами Айтос, Поморие и Несебыр.

Примечания

  1. Впервые название Стара-Планина зафиксировано в 1533 году.
  2. Служащее водоразделом рек Двойница и Хаджийска.
  3. Такова одна из версий; согласно другой, топоним - тюркский.

Рог Старой Планины.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24