Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Римский цемент

Перейти к: навигация, поиск
Бетонная конструкция при строительстве римского канала.

Римский бетон (лат. opus caementicium). Слово Caementum означало «бутовый камень», «тёсанный камень» и также каменные составляющие для наполнения полостей несущих стен. Камень являлся связующим элементом, который смешивался с песком и известью и после затвердевания превращался в конгломератную массу, похожую на сегодняшний бетон.[1]

Бетон изготавливался из песка без примесей земли для большей прочности, извести, воды, с более или менее грубыми дополнениями, например путеоланская земля, осколки глиняных изделий, пеперин. Смесь приготавливалась в соотношении: 3 части песка к одной части извести, при применении морского песка: 2 части песка и 1 часть извести.

Смесь заливалась в полость между двумя стенами из обожженного кирпича и бутового камня[2], также применялась для заливки полов и для отделки стен.

Существовал также способ постройки — opera caementicia, при котором цемент заливался между деревянных стен, которые после того как цемент затвердевал, удалялись, так что оставалась лишь цементная стена.[3]

Современные попытки повторить изготовление римского бетона показали, что римский бетон обладал высокой прочностью. Однако при его приготовлении могли возникнуть множество серьёзных нарушений, например, при применении морского песка, не полностью погашенной извести, слишком небольшом времени для отвердевания.

Виды стенной кладки, в которых применялся бетон:

Примечания

  1. Сравн. Vitr. 2, 8, 7
  2. Vitr. 2, 8, 3 — 7
  3. Пример такой постройки — купол Пантеона в Риме. В Остии сохранились многочисленные постройки возведенные таким образом.

Литература

  • O. Lamprecht: Opus Caementitium.

См. также

Римский цемент.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24