Рижский черный бальзам (латыш. Rīgas Melnais balzams) — темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производится в Латвии.[1] Как алкогольный напиток Рижский бальзам относят к категории биттеров.[2] Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, березовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур. Рижский черный бальзам был известен в Европе уже в 1752 году.[2] Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, с мороженым, со льдом или в коктейлях. Используется бальзам и по своему первоначальному назначению — в качестве лекарства.[3][4]
Содержание |
В состав бальзама входит 24 ингредиента. Основные из них — специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, натуральный растительный экстракт, перуанское бальзамное масло, сахар, коньяк, малина, черника, имбирь, натуральный мёдовый ароматизатор.
Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках.
Как гласит предание, в середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил "чудо-бальзам", который под названием «Бальзам Кунце» был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, страдавшей коликами.
Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка.
Так появился лечебный бальзам «Рижский Кунце» крепостью 16% об. В составе его входили: ароматическая вода - 75%, спиртовая настойка - 22,5% и настойка шафрана 2,5%.
Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 ч, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.
Рижский бальзам Гёте назвал «эликсиром молодости» и воспел его в поэме «Фауст». Подобных восторженных оценок напитка очень много.
В 1845 году промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама. С тех пор вплоть до Второй мировой войны секрет приготовления напитка хранили представители династии Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. В 1939-м они уехали в Германию, не продав секрет даже тогдашнему хозяину предприятия.
В годы Великой Отечественной войны рецепт был утерян и только в 1954 год у восстановлен. Его производство началось на «Рижском заводе ликеро-водочных изделий» (ныне Latvijas Balzams).
С 1860 по 1935 гг. на международных выставках Рижский бальзам получил 33 золотые и серебряные медали. Удостоен Гран-при на московской выставке «Продэкспо-2006».
Керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. В 1997 году был выявлен фальсифицированный Рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой, крепостью 50,4% об. вместо положенных 45%., с содержанием бутылки, совершенно не соответствующим латвийскому напитку.
(англ.)Riga Black Balsam can be used straight or as a health -enhancing mixture by adding it to tea or coffee.— Riga Black Balsam
(англ.)Black Balsam: Latvia has a special drink known as Riga Black Balsam. If you have a problem with digestion it will cure it. If you don’t, rumor is that it will create one.— Protection Of Civil Populations From The Spill Of Toxic Materials During The Movement Of Military Goods (page 13)
Рижский чёрный бальзам.