Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Рембрандт (кратер)

Кратер Ребрандт, фотография со станции «MESSENGER». Октябрь 2008 года.

Рембрандт — ударный кратер на Меркурии, диаметр которого составляет 716 километров[1], что делает его одним из крупнейших ударных кратеров Солнечной системы. Образовался в результате удара метеорита около 3,9 миллиарда лет назад в период так называемой поздней тяжёлой бомбардировки[2]. Обнаружен 6 октября 2008 года межпланетной станцией «MESSENGER». В феврале 2009 года Международным астрономическим союзом был классифицирован как ударный кратер и назван в честь нидерландского художника Рембрандта Харменса ван Рейна (1606—1669 годы жизни)[1].

Геология

Кратер Рембрандт является второй по величине ударной структурой на Меркурии после Равнины Жары («Caloris Planitia»), превышающей его размеры в два раза[3]. Структура и геологические характеристики кратера говорят о том, что он является самым молодым из больших ударных бассейнов на планете[4]. Поверхность жерла кратера осталась нетронутой — в отличие от других кратеров её не заполнила лава, образовавшаяся при массовых извержениях вулканов на Меркурии[2]. Такой вывод был сделан, исходя из данных многоцветного отображения дна кратера. Полученные изображения показали, что отражение света происходит от областей с необычно высоким содержанием железа и титана. Присутствие этих элементов свидетельствует, что некоторое количество вещества, обнажившегося при ударе, не было закрыто позднейшими потоками лавы и, вероятно, сохранилось с тех пор, когда происходило формирование Меркурия[5]. Однако существует и противоположная точка зрения. По мнению ряда исследователей, гладкая и ровная поверхность центра кратера говорит о продолжительной эффузионной вулканической активности внутри него с образованием слоя лавы толщиной около 2 километров[3]. Поверхность кратера и его границы покрыты относительно небольшими воронками, образовавшимися от более поздних ударов метеоритов. Небольшие разломы поверхности кратера и лопастные уступы говорят о более позднем воздействии на кратер тектонических процессов на планете[6].

Примечания

  1. ↑ Описание кратера Ребрандт на сайте Международного астрономического союза
  2. ↑ Меркурий и MESSENGER
  3. ↑ 10.1126/science.1172109. PMID 19407197. 2009Sci...324..618W.
  4. The Newly Discovered Rembrandt Impact Basin. Архивировано из первоисточника 6 сентября 2012. Проверено 3 ноября 2009.
  5. НАСА/Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса/ Ударный бассейн Рембрандт на Меркурии
  6. MESSENGER Reveals Mercury as a Dynamic Planet. images

Ссылки

  • Описание кратера на сайте Международного астрономического союза  (англ.)
  • Статья, посвящённая обнаружению кратера


Рембрандт (кратер).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24