Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Реликварий

Реликварий Святого Таурина

Реликварий (лат. Reliquarium) — в римско-католической церкви ковчег для хранения мощей святого. Войдя в употребление очень рано, такие ковчеги имели весьма различную форму, изготовлялись из дорогих материалов и орнаментировались с большой роскошью. В XXII веках им давался чаще всего вид украшенного эмалью и слоновой костью продолговатого домика с двускатной кровлей, нередко с нишами в боковых стенках, заключавшими в себе фигуры апостолов или других святых, и с изваяниями Христа и Богоматери на фронтонных сторонах. В позднероманскую эпоху распространился обычай делать реликварии в виде церкви, имеющей иногда, кроме главного продольного нефа, два побочных, боковых, и поперечный, с выступающими из стен пилястрами, высокой крышей и башенками, с узорчатыми сквозными решётками по гребню и краям крыши, с бронзовыми фигурами или с золотыми и серебряными рельефами в стенных арках и нишах. Особенно роскошные реликварии этой эпохи встречаются преимущественно в прирейнских местах. Таковы, например, ковчеги «четырех великих святынь» и Карла Великого в ахенском соборе, раки трех волхвов в кельнском соборе, церкви Святой Урсулы, там же, Святого Гериберта в Дейтце, Святой Анны в Зигбурге, Святого Зюитберта в Кейзерверте, Святого Епифания и Святого Годегарда в Хильдесхаймском соборе, Святого Елевферия в Турне и другие.

Ковчег-реликварий с мощами Карла Великого в Аахенском соборе, сделанный по указу Фридриха Барбароссы после причисления императора к лику святых Римско-католической Церкви в 1165 г.

Форма храмика продолжала употребляться для Реликвария и во времена господства готики, причем они отделывались в её стиле и получали ещё более обильную и богатую орнаментацию. Как на замечательнейшие готические реликварии можно указать на раки Святой Елизаветы в Марбургском соборе (около 1300 года) и Святого Патрокла, хранящуюся ныне в берлинском художественно-промышленном музее (1313 год). Надо, однако, заметить, что, наряду с храмообразными реликвариями, изготовлялись также мощехранительницы в виде цилиндрических сосудов, поддерживаемых колонками или фигурными ножками, башенок, увенчанных куполом или остроконечной крышей, переносных алтарей, нарядных ларцов и т. п. Если же они назначались не для целых мощей святого, а их частей, то им придавался вид бюстов, рук, пальцев, ног и пр., сообразно тому, что должно было заключаться в них. Существуют, кроме того, реликварии в виде золотых и серебряных статуэток, с пустотой внутри, крестов, триптихов и диптихов, украшенных живописью, эмалями и драгоценными каменьями, каков, например, так называемый дорожный алтарный складень Эльбингского великого командора Тило фон Ларха (1388, в берлинском художественно-промышленном музее). Реликвариями называются иногда наперсные кресты, заключающие в себе частицы мощей.

См. также

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Реликварий.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24