Рафинирование (нем. raffinieren, от фр. raffiner — очищать): Очистка чего-либо от посторонних примесей.
Термин обычно используется для обозначения процесса очистки природных веществ, которые и так доступны в применимой форме, но будут ещё более полезны в чистом виде, без примесей. Например, нефть будет гореть и в своем естественном состоянии, но не может быть использована непосредственно в двигателях внутреннего сгорания из-за наличия примесей и разнообразия характеристик составляющих её веществ.
Так же часто имеется в виду получение из природных ресурсов и вовсе химически чистого вещества: например, использование кремния и других полупроводников в электронике зависит от точного контроля примесей, для чего разработано множество специальных методов рафинирования.
Термин может включать и более радикальные преобразования, такие как переработка руды до получения металла (см. металлургия).
Что касается рафинирования продуктов питания (например, растительных масел, злаков, сахара), то оно как правило препятствует их усваиванию и тем самым лишает естественной пользы.
Рафинирование жидкостей часто достигается путем их дистилляции (См. также ректификация) или фракционирования. Рафинирование газа может быть осуществлено путём его охлаждения или сжатия до конденсации в жидкость. Многие вещества могут быть очищены с помощью растворителей, растворяющих либо их самих, либо их примеси. Многие твердые вещества могут быть очищены посредством выращивания кристаллов, потому как в регулярную структуру кристаллической решётки, как правило, легче включаются молекулы одного вещества, вытесняя при этом другие типы частиц. Также для удаления примесей и сбора чистого вещества используются и химические реакции, как самостоятельные, так и с помощью электричества (см. электролиз, гальванизация).
Рафинируемые вещества:
и т. п.
Один из видов рафинирования металлов называется аффинажем.
Так же термин применяется (возможно, в переносном смысле) и к нематериальным понятиям, характеризующимся чистотой и количеством примесей. Например:
Рафинирование.