Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Пётр Первый. Завещание

Перейти к: навигация, поиск
Пётр Первый. Завещание
Жанр

историческая драма
фильм-биография

Режиссёр

Владимир Бортко

Автор
сценария

Игорь Афанасьев
Владимир Бортко

В главных
ролях

Александр Балуев
Елизавета Боярская
Ирина Розанова

Оператор

Елена Иванова

Композитор

Владимир Дашкевич

Кинокомпания

Студия «2-Б-2 интертэймент» (производство) Телеканал «Россия» (Заказчик)

Длительность

227 мин.

Бюджет

2 750 000 $

Страна

Россия Россия

Язык

русский

Год

2011

IMDb

ID 2074875

«Пётр Первый. Завещание» — российский телесериал 2011 года, снятый режиссёром Владимиром Бортко по мотивам[1] романа Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». Производство: «Студия 2-Б-2 интертэйнмент» по заказу телеканала «Россия».

Сюжет

Сериал рассказывает о двух последних годах Петра I и содержит элементы художественного вымысла, не буквально соответствуя данным современной исторической науки[2][3].

Пётр, давно утомлённый бременем власти и душевным одиночеством, увлекается молодой, красивой и образованной молдавской принцессой Марией Кантемир. Она становится его любовницей и, вероятно, самой большой в жизни любовью. Пётр готов пойти на развод с Екатериной I, однако от лишения её трона его останавливает князь Ромодановский. Мария ждёт ребёнка от императора, чего Екатерина не хочет допустить: Пётр может признать ребёнка своим наследником. Она идёт на сговор с врачом, и тот прерывает беременность. Романтическая линия сюжета развивается параллельно с текущими государственными делами самодержца. Он ведёт кровавую непримиримую борьбу с казнокрадством и мздоимством, продолжает укреплять армию и флот. Однажды, принимая участие в спасении моряков в ледяной воде, Пётр тяжело заболевает. Царедворцы осознают, что он находится при смерти. Они уже договорились о разделе власти и никого к умирающему не подпускают. После кончины Петра официально объявляется, что, начав писать завещание, он успел начертать только «Отдайте всё…». Императора начинают хоронить в XVIII веке, но проносят гроб уже по современному Невскому проспекту.

В ролях

Критика

Кинокритик Ирина Петровская в интервью радиостанции «Эхо Москвы» отмечает, что в фильме излишне много современного политического подтекста и ненужной многозначительности. Она же очень позитивно оценивает актёрскую работу Ирины Розановой[2]. В обзоре для «Новой газеты» Ирина Петровская даёт заключение, что «сценарные и режиссёрские просчёты искупаются работой прекрасных актёров»[4]. Юрий Богомолов из «Российской газеты» предположил, что сериал снят на основе домыслов и пикантных анекдотов о монаршей особе: «юная княжна отдаётся царю не по любви, а из понимания своей исторической миссии — престолу нужен наследник»[4].

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Павел Садков отзывается о фильме в целом положительно[5]:

Пётр, понятно, был другим. Екатерина, скорее всего, тоже, а князь Меншиков в любом случае хоть и великий, но жулик… Владимир Бортко собрал классных актёров, взял мощную историю и снял достойный фильм, за который не стыдно, что по нынешним временам уже успех. Не без лубка, конечно, но как иначе-то?

Название перекликается с тенденциозным «Завещанием Петра Великого», но ни о каком конкретном завещании Петра в фильме речь не идёт[источник не указан 438 дней].

Съёмочная группа

Премьера

Премьера состоялась на канале «Россия 1» 14 мая 2011 года (две серии) и 15 мая (две серии).

Исторические несоответствия

  • Знаменитый трактат [1].
  • Телохранитель Дмитрия Кантемира Дауд называет себя лезгином. Между тем, лезгины стали известны в России только после Каспийского похода Петра Первого 1722-1723 годов.
  • В разговоре с императрицей Екатериной I Мария Кантемир безапелляционно называет себя потомком византийских императоров Палеологов. На самом деле род молдавских господарей Кантемиров имел татарские корни и восходит к мурзе Хан Темиру, поселившемуся в 1540 году в Молдавском княжестве и принявшему православие.
  • В беседе с Петром Первым образованная Мария Кантемир ссылается на «Вестник Французского географического общества» (Société de géographie), которое появилось только в 1821 году.
  • Граф Петр Толстой, садясь в шлюпку на Неве, называет двухмачтовый корабль с прямым парусным вооружением, на котором ему предстоит плыть, «фрегатом». На самом деле это или бриг, или пакетбот.
  • Упоминается несуществующая Орловская губерния.
  • Присутствует князь Ф. Ю. Ромадановский, который умер в 1717 году. В фильме он пережил Петра I, продолжает заведовать Преображенским приказом (который был давно упразднен и заменен тайной канцелярией), пытает Монса и поддерживает права Екатерины на трон.
  • Договор с Ираном был подписан не в Дербенте, а в Петербурге.
  • Упоминаются «водочные акцизы», которые появятся в XIX веке.
  • Императрица Екатерина награждает Петра Толстого дамским орденом св. великомученицы Екатерины.
  • В беседе с послами Екатерина говорит о том, что она лютеранка, между тем она приняла православие ещё в 1707 (по некоторым данным — 1708) году.
  • В титрах указаны «Меньшиков» и «Шереметьев», что является грамматической ошибкой, мягкого знака в фамилиях быть не должно.

Призы и награды

  • Высшая награда города — Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом»
  • «Орден Почета Молдавии» Михаилу Боярскому и Елизавете Боярской «в знак высокого признания особых заслуг в развитии молдавско-российского сотрудничества в области культуры и за талантливое воплощение художественных образов молдавского господаря Дмитрия Кантемира и княжны Марии Кантемир в фильме „Пётр Первый. Завещание“»[6].

См. также

Примечания

  1. То, что сегодня в телевизоре, – это аморально (рус.). Новые Известия (20.05.2011). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  2. ↑ Человек из телевизора (рус.). Эхо Москвы (21.05.2011). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  3. Завещание Петра (рус.). Известия (08.02.2011). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  4. ↑ О чём говорить, когда говорить не о чем (рус.). Московские новости (03.06.2011). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  5. Говорят, царь - ненастоящий! (рус.). Комсомольская правда (17.05.2011). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.
  6. Михаил Боярский: «Я больше похож на молдаванина, чем сами молдаване!» (рус.). Комсомольская правда (29.10.2011). Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 13 марта 2013.

Ссылки

Пётр Первый. Завещание.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24