Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Пошехонский сыр

Колесо пошехонского сыра (вероятно, муляж) в пошехонском музее

Пошехо́нский сыр — российский твёрдый сычужный сыр. Жирность 45 %[1][2]. Масса нежная, пластичная, однородная.[1] Цвет от белого до светло-жёлтого, на разрезе видны небольшие круглые или овальные глазки.[1] Чистый умеренно выраженный сырный вкус, слегка пряный и кисловатый.[1][2][3] С запахом пастеризации[1].

Содержание

Изготовление

Изготавливают сыр из пастеризованного и нормализованного по степени жирности коровьего молока, с добавлением бактериальных заквасок и сычужного фермента[1]. Низкая температура второго нагревания.[1][2] Продолжительность созревания — 30 суток[3], но у некоторых производителей доходит до 45[1][2]. Выпускается в форме круглых головок весом 3,5 — 7 кг.[1]

История

Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, где этот сыр изготавливали. Рецептура разработана П. А. Авдиенко[4]. Технология производства нового сыра, марка которого впоследствии получила название «Пошехонский», была утверждена во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе уже после смерти Авдиенко на основе его разработок[4]. Начало производства — 1960-е годы[4]. Пошехонский завод на данный момент разорён[5]. Однако пошехонский сыр производится на других предприятиях России и Белоруссии.

Литература

  • Малушко, В. Ф., Николаев, А. М.. Технология сыра. (Библиотека молодого рабочего). Пищепромиздат. 1960.
  • Михеев, Г. Сырная сторона // Семья. — № 12/688 от 03.14.2001.
  • Ленский, Г. М.. История Пошехонского сыродельного завода

Примечания

  1. ↑ Пошехонский сыр. sir-ok.ru
  2. ↑ Немного о сыре. Даниловский сыродельно-маслодельный завод
  3. ↑ Молочные продукты: Сыр «Пошехонский». edimka.ru
  4. ↑ Секрет Пошехонского сыра // Золотое кольцо. № 127, 17.07.2008.
  5. Пошехонский сырзавод восстановят. ГТРК «Ярославия» (02.08.2007). Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.

Пошехонский сыр.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24