Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Породы кур

Поро́ды кур — совокупность разновидностей одомашенных кур, созданных путём искусственного отбора человеком племенных групп от дикого предка — банкивского петуха.

Содержание

Общие сведения

Человек приручил и одомашнил банкивского петуха более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и многим другим признакам.

Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных сложных гибридов пород и линий), так же как и множество помесной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700[1]. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена[2].

Классификация пород

К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д.

Все породы и кроссы делятся на следующие основные группы по направлению использования:

  • мясные (обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тела и вкусовыми качествами),
  • яичные (обладают высокой яйценоскостью, но часто низкими вкусовыми качествами, иногда и низкой массой тела),
  • мясо-яичные (как правило, обладают средней яйценоскостью и средней или высокой массой тела, а также хорошим вкусом),
  • бойцовые (особи массивные, вытянутые, направление создано для петушиных боев),
  • декоративные (обладают необычными декоративными свойствами — карликовостью, особой расцветкой и т. д.).

В соответствии с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:

Общая характеристика

У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2—3-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг; мясо-яичных пород соответственно 2,5—3,0 и 3,5—4,0 кг; мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30—35 г.

Цыплята мясо-яичных пород в 70—80-суточном возрасте обычно весят на 20—30 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 60—65 сут достигают 1,5—1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20 % полноценных белков и лишь 5—7 % жира.

Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных. Яйценоскость кур яичных пород 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яичных.

Алфавитный список пород

Породы и их разновидности, известные как местные или выведенные на территории бывшего СССР, даны по публикациям И. Г. Моисеевой[2][3] и помечены знаком «*»; для ряда старых или редких пород (разновидностей) указано состояние на начало XXI века. В списке также отмечены породы российской селекции, зарегистрированные в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (МСХ РФ) в 2007 году[4].

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

A

Б

Пекинская бентамка

В

Г

Д

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

  • Оравка (Oravka)
  • Орловская* (Orloff)
    • алая (красная, ореховая) бурогрудая
    • алая (красная, ореховая) черногрудая
    • белая
    • глинистая (жёлтая)
    • карликовая белая
    • карликовая красная
    • карликовая ситцевая
    • махагоновая бурогрудая
    • махагоновая черногрудая
    • полосатая
    • пятнистая красно-белая
    • ситцевая (красно-чёрно-белая) — зарегистрирована в МСХ РФ
    • чёрная
  • Орпингтон (Orpington)
  • Охики

П

Р

С

Т

У

Ф

Ц

Ч

Ш

Ю

  • Юрловская голосистая* (Yurlov Crower)[9] — зарегистрирована в МСХ РФ
    • с листовидным гребнем и неоперёнными ногами
    • с листовидным гребнем и оперёнными ногами
    • с гороховидным гребнем и неоперёнными ногами
    • с гороховидным гребнем и оперёнными ногами

Я

См. также

Примечания

  1. «World Watch List for Domestic Animal Diversity» (2000). (англ.)
  2. ↑ Динамика популяционных генофондов при антропогенных воздействиях / Под ред. Ю. П. Алтухова. — М.: Наука, 2004. — С. 237—294. — ISBN 5-02-002859-2. (Раздел написан И. Г. Моисеевой.)
  3. Генофонды сельскохозяйственных животных: генетические ресурсы животноводства России / Отв. ред. И. А. Захаров; Ин-т общ. генетики им. Н. И. Вавилова РАН. — М.: Наука, 2006. — С. 229—388. — ISBN 5-02-035646-8.
  4. Столповский Ю. А., Захаров И. А. Генофонды отечественных пород — национальное богатство России. — М.: РАН, Ин-т общ. генетики им. Н. И. Вавилова, Программа Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов», 2007. — С. 2.
  5. птицеводы-любители Ю. И. Дмитриев, А. В. Никишин, Н. Д. Филиппова и В. В. Комов.
  6. Происхождение, история, генетика и хозяйственные особенности полтавской породы кур // Электронный журнал; Лаборатория сравнительной генетики животных, Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. — 2006. — Вып. 4.
  7. Moiseyeva I.G., Romanov M.N., Kovalenko A.T., Mosyakina T.V., Bondarenko Yu.V., Kutnyuk P.I., Podstreshny A.P., Nikiforov A.A. Poltava chicken breed of Ukraine: history, characterisation and conservation // Animal Genetic Resources Information. — 2007. — No. 40. — P. 71—78. (англ.)
  8. ↑ Института птицеводства Украинской академии аграрных наук (Моисеева и др., 2006; Moiseyeva et al., 2007).
  9. Происхождение, история, генетика и хозяйственные особенности породы кур юрловская голосистая // Электронный журнал; Лаборатория сравнительной генетики животных, Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН. — 2007.

Литература

Книги
  • Авраменко И. М. Практические советы по содержанию всех пород кур. — М.: АСТ, 2002. — 304 с. — ISBN 5-17-014580-2.
  • Альбом хозяйственных пород домашней птицы. — СПб.: Имп. Рос. о-во птицеводства, 1905.
  • Горбачёва Н. С. Породы кур и их содержание в приусадебном хозяйстве. — М.: Искусство и мода, 1993. — 144 с — ISBN 5-87242-011-0.
  • Зипер А. Ф. Разведение кур яичных пород. — М.: АСТ, 2004. — 96 с — ISBN 5-17-008507-9.
  • Зипер А. Ф. Разведение кур мясо-яичных пород. — М.: АСТ, 2004. — 64 с — ISBN 5-17-008506-0.
  • Зипер А. Ф. Разведение кур мясных пород. — М.: АСТ, 2005. — 54 с — ISBN 5-17-009233-4.
  • Куры // Большая советская энциклопедия.
  • Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М. Г. Петраш, И. И. Кочиш, И. А. Егоров и др. — М.: Колос, 2004. — 297 с.
  • World Watch List for Domestic Animal Diversity / B.D. Scherf (Ed.). — 3rd edn. — Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2000. (англ.)
Журналы
  • Журнал «Приусадебное хозяйство» за 19841986 годы.
  • Журнал «Птицеводство» за 1980-е — 1990-е годы.

Ссылки

  • Породы кур в «Сельскохозяйственной электронной библиотеке знаний» Центральной Научной Сельскохозяйственной Библиотеки (Москва)
  • Породы кур на сайте «Породы сельскохозяйственных животных» Регионального Общественного Фонда «Исследования Аграрного Развития»
  • Породы кур, включая русские и бойцовые, на сайте Вячеслава Комова «Комовъ Дворъ»
  • «Куры редких и декоративных пород, разводимые на Алтае» — сайт С. Д. и А. С. Дмитриевых
  • «Теория и практика классификации пород кур» — статья И. Г. Моисеевой в Мегаэнциклопедии о животных «ЗооКлуб»
  • «Отечественные породы кур» — фотогалерея, составленная И. Г. Моисеевой на сайте Лаборатории сравнительной генетики животных Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН

Породы кур.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24