Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Подвижный городок

(перенаправлено с «Подвижный городок»)
Перейти к: навигация, поиск

Гуля́й-го́род, гуля́й-городо́к, иногда град-обоз[1] — передвижное (мобильное) полевое укрепление в XVXVIII веках. Представлял собой комплекс прочных телег, оснащённых большими щитами. При необходимости из таких телег можно было составить своеобразную крепость нужной формы. Прочные щиты обеспечивали защиту от лёгкого стрелкового оружия, а вся конструкция помогала отразить атаку противника (в особенности это было актуально для отражения атак тяжёлой рыцарской конницы, которой пехота — до появления огнестрельного оружия — могла успешно противостоять лишь в отдельных случаях). Командовал гуляй-городом в рати назначенный воеводагулявый воевода[1].

Применение

Россия

В России гуляй-город впервые был применён либо при походе на Казань в 1530 году, либо при её взятии в 1552 году, а, возможно, и ранее. Решающую роль гуляй-город сыграл в битве при Молодях (1572), а также при обороне Москвы в 1591 году на месте будущего Донского монастыря.

Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и связанными увёл бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землёй.

Генрих Штаден о нападении крымского хана в 1572 году[2]

Русский гуляй-город изготавливался из деревянных щитов, сделанных из толстых дубовых досок, перевозимых град-обозом. Во время боевых действий щиты устанавливались на телеги (в зимнее время — на сани), скреплялись друг с другом крючьями и петлями и разворачивались в прямую линию, круг или полукруг. Между щитами оставлялись промежутки около трёх метров для отхода войск под их защиту. В щитах имелись бойницы для пищалей или пушек малых калибров. Гуляй-город применялся как при обороне, так и при наступлении.

Реконструкция гуляй-города. Фестиваль «Времена и эпохи» в Коломенском (2012). В отличие от настоящего гуляй-города щиты установлены не на телеги, а на колеса

Иногда гуляй-город мог представлять собой отдельные подвижные опорные пункты, взаимодействующие между собой. Используя его подвижность, можно было подобраться на близкое расстояние к неприятелю, а в случае опасности укрыться за его стенами. Из щитов могли создаваться острожки (временные укрепления).

По сообщениям английского путешественника Джильса Флетчера[3], гуляй-город мог быть растянут по фронту от 1 до 7 миль (примерно 2—10 км) и позволял стрельцам перезаряжать пищали, не опасаясь атаки конницы.

Обслуживался гуляй-город городовиками и мостовиками (военные строители), в отличие от рабочих, строивших различные городские сооружения и называвшихся дереводелами и плотниками. Работами по его созданию руководили розмыслы (инженеры). Возглавлял работы гулявый воевода (начальник гуляй-города). При воеводе имелись дьяки с подьячими, которые писали приказы, «ведали государеву казну» и вели журналы военных действий. Этот личный состав стал основой будущих инженерных войск и войскового штаба. Неудачи в боевых действиях русские летописцы относили, в основном, на счёт неготовности гуляй-города. Стрельцы, личный состав наряда, постоянный состав гуляй-города и розмыслы являлись первыми элементами складывавшегося постоянного русского войска.

Другие случаи

Гуляй-городом называли также передвижные многоярусные башни на колёсах, иногда с артиллерией, с помощью которых осаждали замки и крепости. Такие «гуляй-городыны» (фактически, осадные башни) были применены, в частности, войском Богдана Хмельницкого во время осады Збаража, фамильного замка Иеремии Вишневецкого, в 1649 году. Этот эпизод присутствует в романе Генрика Сенкевича «Огнём и мечом» и в одноимённом фильме Ежи Гоффмана.

Вероятно, последний случай применения «гуляй-города» в виде телег, стянутых цепями, — шведскими войсками Карла XII и союзными ему казаками гетмана Мазепы — зафиксирован во время Северной войны зимой 1708/1709 года при обороне от русских войск[4][нет в источнике 154 дня].

См. также

Примечания

  1. 1 2 ЭСБЕ
  2. Генрих Штаден. Записки о Московии, III, 35. Публикация на портале «Восточная литература»
  3. О Государстве Русском = Of the Russe Common Wealth / Под ред. Н. Голицына, пер. М. Оболенского. — М.: Захаров, 2002. — 176 с. — (Знаменитые книги). — 3000 экз. — ISBN 5-8159-0195-4.
  4. Полтава. Рассказ о гибели одной армии.

Ссылки

  • Изображения и описание гуляй-города на сайте фестиваля «Времена и эпохи»
  • Изображения гуляй-города из книги «История военного искусства» Е. А. Разина
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Подвижный городок.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24