Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Юрий евлампиевич титов, перхин станислав константинович, юров геннадий евлампиевич

Михаил Перхин

Перхин, Михаил Евлампиевич, 22 мая (4 июня по новому стилю) 1860 г., деревня Окуловская, Карелия — 28 августа (10 сент.) 1903 г., Санкт-Петербург.

Биография

Михаил Перхин родился в крестьянской семье в деревне Окуловской Шуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. Родители Евлампий Арсеньевич и Анна Трефиловна. 24 января 1884 г. был записан подмастерьем Петербургской Ремесленной управы по золотых дел ремеслу навечно. Через 2 года становится мастером.

В 1888 году открывает с помощью Карла Фаберже собственную мастерскую. В мастерской производились чеканные и граверные работы, оправы камней.

С 1895 года Михаил Перхин являлся купцом 2-ой Гильдии и личным Почетным гражданином. В 1896 - 1903 гг. был попечителем Ялгубского земского училища В 1899-1900 годах пожертвовал в церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в Ялгубе дорогие богослужебные сосуды [1][2].

С участием в работе Михаила Перхина были выполнены 28 императорских пасхальных яиц, в том числе такие шедевры как «Дворцы Дании», «Бутон розы», «Мадонна Лилия» «Транссибирский экспресс», «Медный всадник» и другие, а также все семь пасхальных яиц для семьи Кельх — Базановых, пасхальные яйца «Ротшильдовское», «Мальборо», «Скандинавское» и другие.

Темы пасхальных яиц часто определяли памятные события в жизни русского государства и царской семьи.

В 1897 г. к 1-й годовщине коронации императора Николая II Михаил Перхин приготовил «Коронационное» яйцо, богато украшенное золотистой эмалью с рисунком в виде солнечных лучей и решеткой из лавровых листьев и двуглавых орлов. Внутри - точная копия кареты, на которой ехала на коронацию императрица Александра Федоровна.

Каждый год к светлому празднику Пасхи создавались сказочно-нарядные сюрпризы.

В 1900 году было закончено строительство Транссибирской железной дороги. Это важное событие было отмечено одной из самых интересных работ М. П. - пасхальным сюрпризом «Транссибирский железный путь», которое демонстрировалось на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Восхищение вызывает точная модель первого сибирского поезда-платиновый паровоз с фарами из алмазов и фонарем из рубина и 5-ти золотых вагончиков с окнами из горного хрусталя и надписями: «почтовый», «для дам», «для курящих», последний вагон - «церковь».

В 1902 году Михаил Перхин создал яйцо «Гатчинский дворец». Оно разделено на 12 сегментов мелкими ровными жемчужинами. Украшено орнаментом из красных бантов, зеленых листьев, символов науки и искусства. Сюрприз яйца - модель Гатчинского дворца - любимой резиденции императрицы Марии Федоровны из 4-хцветного золота со всеми архитектурными подробностями и памятником Павлу I перед фасадом.

Широкое распространение в эпоху стиля «модерн» нашла символика цветов. М. П. создал «Белые лилии», «Ландыши», «Анютины глазки», «Клевер». Цветок анютины глазки издавна считался символом вечной любви. Яйцо с этим названием выполнено из гладкого темно-зеленого нефрита. Его оплетают тонкие вьющиеся стебельки с цветами и бутонами анютиных глазок из бриллиантов, рубинов и яркой эмали. Сюрприз яйца - рокошная рамка в форме сердца. На белом фоне бриллиантовый вензель императрицы МФ и 11 маленьких портретов представителей семьи Романовых. Ярким солнцем и ароматом напоен букет белых лилий из оникса с бриллиантовыми тычинками, венчающий яйцо-часы. Часы заводные, но стрелка их неподвижна, а движется эмалевый поясок с усыпанными бриллиантами римскими цифрами.

По случаю 200-летия начала строительства Петербурга было выполнено последнее яйцо «Петр Великий». Внутри яйца - миниатюрная реплика знаменитого «Медного всадника» работы Фальконе на скале из сапфира.

Михаил Перхин являлся главным мастером легендарного дома Фаберже.

Последняя работа Михаила Перхина была выполнена в 1903 году. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга.[3]

Клеймо «М. П.» высоко ценится на крупнейших аукционах в мире.

Примечания

  1. Ольга Малышева Ювелир из Прионежья
  2. Знаменитый ювелир из Ялгубы
  3. Найдена могила ювелира Перхина М. Е.

Ссылки

  • «Мир Ручек» — Михаил Перхин

Юрий евлампиевич титов, перхин станислав константинович, юров геннадий евлампиевич.

Epigaea, Мамонтёнок Женя, Городское поселение Россошь, 90-й отдельный танковый батальон, Греко-римская борьба на летних Олимпийских играх 1968 — до 57 кг.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24