Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Персики

Персик
Плод персика в разрезе
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Род: Слива
Подрод: Миндаль
Вид: Персик
Латинское название
Prunus persica (L.) Batsch
Синоним

Persica vulgaris Mill.

24765
3760

Пе́рсик, пе́рсиковое де́рево (лат. Prunus persica: «персидская (слива)») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.

Содержание

Описание

Персик. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами.

Плод, персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana Franch. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней.

Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в южной Европе, особенно во Франции, в более тёплых частях умеренной Азии, а также в соответственном климате в Америке. Северная Америка экспортирует в больших количествах консервы из плодов. Из косточек приготовляется ликёр — персико. Также персик широко употребляется в пищу.

Питательный состав плода

Свежие плоды персика
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 39 ккал 165 кДж
Вода 88,9 г
Белки 0,9 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,5 г
крахмал
дисахариды 8,4 г 
  — лактоза
пищевые волокна 1,5 г 

Ретинол (вит. A) 0 мкг
— β-каротин 162  мкг
Тиамин (B1) 0,02 мг
Рибофлавин (B2) 0,03 мг
Ниацин (B3) 0,8 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,03 мг
Фолацин (B9) 0 мкг
Кобаламин (B12) 0 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 6,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,7 мг
Витамин K 2,6 мкг

Кальций 6 мг
Железо 0,3 мг
Магний 9 мг
Фосфор 20 мг
Калий 190 мг
Натрий 0 мг
Цинк 0,17 мг

Марганец 9 мг 
Фтор 4 мкг 
Селен 0,1 мкг 
Источник: USDA Nutrient database

В мякоти плодов персикового дерева присутствуют:

В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.

Классификация

Известно много разновидностей. По плодам различают 4 класса:

  • плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики (peches);
  • плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies;
  • плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;
  • голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons, violettes.

Мякоть обыкновенно белая, но есть персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) и с жёлтой мякотью (apricotees, alberges).

Подвиды

Современная классификация различает две или три разновидности вида Персик:

  • Prunus persica var. nucipersica (Suckow) C.Schneider — нектарин;
  • Prunus persica var. persica (L.) Batsch — персик,
    • внутри неё выделяется форма Prunus persica f. compressa (Loudon) Rehder;
  • Prunus persica var. potaninii Batalin (синоним: Amygdalus potaninii (Batalin) Yu) — персик Потанина, или миндаль Потанина.

Производство

Мировое производство персиков

(включая нектарины) по годам (тыс. тонн)

1965 5 816
1970 6 371
1975 6 542
1980 7 535
1985 7 752
1990 9 397
1995 10 913
2000 13 370
2005 17 790
2006 18 109
2007 19 089
2008 19 867
2009 20 315
Top 20 производителей

персиков (включая нектарины; тысяч тонн)

Страна 1985 1995 2005 2009
Китай 707 2 770 7 649 10 170
Италия 1 424 1 328 1 693 1 692
США 1 164 1 198 1 302 1 197
Испания 547 661 1 261 1 191
Греция 547 1 034 864 734
Турция 200 340 510 547
Египет 13 267 360 425
Иран 70 160 439 396
Чили 143 275 311 388
Франция 488 529 402 347
Аргентина 287 199 272 290
Индия 65 89 174 238
Бразилия 99 150 235 216
Мексика 174 120 208 200
Республика Корея 131 129 223 190
ЮАР 136 184 172 157
Япония 205 163 174 150
Алжир 20 38 95 147
КНДР 85 100 124 147
Тунис 25 48 105 118
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Галерея

Общий вид

Листья и плоды

Цветы

Спелые плоды

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Persica vulgaris

Персики.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24