Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Перепроизводство

Перепроизводствопроизводство товара в таком количестве, которое превышает спрос лиц, обладающих покупательными средствами. Перепроизводство товара при этом может совпадать с одновременным недостатком его среди населения.

В капиталистическом хозяйстве каждый производитель рассчитывает размеры своего производства наугад, предположительно, и никогда не может точно выяснить величину будущего спроса. Нередко производство расширяется предпринимателями в надежде уменьшить издержки, этим понизить цену товара и одержать верх над конкурентами. Средством борьбы с перепроизводством является понижение издержек производства и приноровление последних к понизившейся цене. Той же цели служат картели и синдикаты, которые прямо ограничивают и регулируют размеры производства. Иногда перепроизводство и сопровождающее его падение цен приводит к экономическому кризису. Это бывает в тех случаях, когда перепроизводство выражается в резкой форме и когда ему предшествует спекуляция с чрезмерным повышением цен на товары.

Один из главных теоретических вопросов в отношении перепроизводства заключается в том, может ли иметь место одновременное перепроизводство всех товаров. Некоторые экономисты отвечают на этот вопрос отрицательно (Рикардо, Сэй, Милль, Мангольдт и другие). По их мнению, в процессе обмена товары всегда обмениваются на товары и продавцы являются в то же время покупателями. Поэтому увеличившееся количество товаров всех категорий найдёт себе всегда сбыт во взаимном обмене. Наилучшим средством устранения перепроизводства в одной отрасли промышленности является соответственное расширение производства в других отраслях (теория сбыта). Наоборот, Сисмонди, Лексис, Франкенштейн и другие утверждают, что при капиталистическом строе хозяйства общее перепроизводство вполне возможно. Связано это с тем, что товары обмениваются на деньги без отношения к прочим товарам, через посредство торговцев. Производство часто увеличивается по спекулятивным соображениям, в надежде на будущий спрос. Многие продают на рынке не товары, а свою рабочую силу. Перепроизводство в отдельных отраслях промышленности уменьшает спрос на труд и, следовательно, покупательную способность рабочих. Вследствие этого может точно так же наступить несоответствие спроса и предложения в прочих отраслях производства, то есть перепроизводство. Наконец, производство товара нередко продолжается крупным производителем, несмотря на невыгодность его, так как продолжение производства оказывается все-таки менее убыточным, чем полная остановка дела. Поэтому Лексис признаёт при известных условиях возможным временное перепроизводство во всех крупных отраслях промышленности. Подтверждением этому служит экономический кризис 18731879 годов, распространившийся на всю промышленность.

Литература

Перепроизводство.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24