Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная — грибное заболевание картофеля, поражающее клубни, снижая урожайность и ухудшая качество клубней.

Содержание

Парша обыкновенная

Обыкновенную паршу картофеля вызывают актиномицетов (лучистые грибы) вида Streptomyces scabies, а также несколько других видов рода Streptomyces

Распространённость

Парша картофеля распространена во всех зонах картофелеводства. Основные факторы развития — погодные и почвенные условия и уровень агротехники.

Вредоносность

При поражённости картофеля обыкновенной паршой происходит снижение товарной ценности клубней: ухудшаются вкусовые качества, снижается содержание крахмала на 5-30 %, увеличиваются отходы при производстве продовольственного картофеля, снижается лежкость клубней. Повреждения перидермы, создают благоприятные условия для заражения клубней другими раневыми патогенами, в частности возбудителями

сухих и мокрых гнилей.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя

Патоген заражает корни, подземную часть стебля картофеля, проникает через чечевички и раны в первые недели развития клубней после посадки. На поверхности клубня образуются небольшие неглубокие язвы неправильной формы, которые со временем увеличиваются и пробковеют. Язвы сливаются и часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налет мицелия, который при подсыхании клубня быстро высыхает и исчезает. Мякоть клубня при этом морфологически изменяется незначительно.

Факторы развития болезни

Заражению клубней препятствуют почвенные бактерии-антагонисты. Однако их защитный эффект исчезает, если в течение первых недель развития клубни

остаются сухими. Особенно сильно обыкновенная парша проявляется на почвах легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных. Известь усиливает росту и размножению грибов. Для разви­тия парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабоще­лочная реакция почвы (рН 6 — 7,5). Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода (+25-30°С), в отличие от чёрной парши — ризоктониоза. Высокая температура особенно опасна в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней). Использование в качестве удобрения неперепревшего навоза вызывает усиление развития обыкновенной парши. Патогены накапливаются в основном на остатках растений после уборки урожая в почве. На семенных клубнях, хранящихся в оптимальных условиях, инфекция почти не сохраняется или сохраняется в незначительном количестве.

Меры борьбы

  1. Соблюдение севооборота. Актиномицеты очень устойчивы к неблагоприятным факторам среды и могут жить в почве в течение многих лет.
  2. Эффективна запашка сидератов в почву: горчицы, люпина, вики, клевера, люцерны, сои и др.
  3. Желательно применять физиологически кислые удобрения (сульфат марганца или сульфат аммония в дозе 60 кг/га).
  4. Известкование почвы следует проводить в других звеньях севооборота, поскольку необходимо поддерживать слабокислую реакцию почвы.
  5. Проращивание и выбраковка больных клубней
  6. Установлено, что сорта с тонкой или красной кожурой, более восприимчивы к парше обыкновенной. Относительно высокую устойчивость к парше обыкновенной имеют сорта Жуковский ранний, Гатчинский, Удача и другие. Абсолютно устойчивых сортов нет
  7. Некоторое снижение вредоносности парши обыкновенной (до 40 %) можно получить, если клубни перед посадкой обраба­тывать препаратам Максим в дозе 400 г/т.

Обработка растений веществами, повышающими иммунный статус растений и, яв­ляющимися регуляторами роста (Агат-25К в дозе 150г/га и др.), в некоторой степени снижают поражение клубней паршой обыкновенной

  1. Посадка здорового посадочного материала.
  2. Следует проводить орошение почвы, начиная с развития клубней (фаза бутонизации-цветения) и продолжая в течение месяца (необходимо, чтобы в этот период времени влажность почвы была не ниже 75-80 % от полной влагоемкости).

См. также

Литература

Примечания


Парша обыкновенная.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24