Парша обыкновенная — грибное заболевание картофеля, поражающее клубни, снижая урожайность и ухудшая качество клубней.
Содержание |
Обыкновенную паршу картофеля вызывают актиномицетов (лучистые грибы) вида Streptomyces scabies, а также несколько других видов рода Streptomyces
Парша картофеля распространена во всех зонах картофелеводства. Основные факторы развития — погодные и почвенные условия и уровень агротехники.
При поражённости картофеля обыкновенной паршой происходит снижение товарной ценности клубней: ухудшаются вкусовые качества, снижается содержание крахмала на 5-30 %, увеличиваются отходы при производстве продовольственного картофеля, снижается лежкость клубней. Повреждения перидермы, создают благоприятные условия для заражения клубней другими раневыми патогенами, в частности возбудителями
сухих и мокрых гнилей.
Патоген заражает корни, подземную часть стебля картофеля, проникает через чечевички и раны в первые недели развития клубней после посадки. На поверхности клубня образуются небольшие неглубокие язвы неправильной формы, которые со временем увеличиваются и пробковеют. Язвы сливаются и часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налет мицелия, который при подсыхании клубня быстро высыхает и исчезает. Мякоть клубня при этом морфологически изменяется незначительно.
Заражению клубней препятствуют почвенные бактерии-антагонисты. Однако их защитный эффект исчезает, если в течение первых недель развития клубни
остаются сухими. Особенно сильно обыкновенная парша проявляется на почвах легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных. Известь усиливает росту и размножению грибов. Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (рН 6 — 7,5). Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода (+25-30°С), в отличие от чёрной парши — ризоктониоза. Высокая температура особенно опасна в фазе цветения картофеля (период массового завязывания клубней). Использование в качестве удобрения неперепревшего навоза вызывает усиление развития обыкновенной парши. Патогены накапливаются в основном на остатках растений после уборки урожая в почве. На семенных клубнях, хранящихся в оптимальных условиях, инфекция почти не сохраняется или сохраняется в незначительном количестве.
Обработка растений веществами, повышающими иммунный статус растений и, являющимися регуляторами роста (Агат-25К в дозе 150г/га и др.), в некоторой степени снижают поражение клубней паршой обыкновенной
Парша обыкновенная.