Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Олимпийские сооружения москвы 1980, олимпийские сооружения в москве в 80 годах

Перейти к: навигация, поиск
Велотрек в Крылатском. Спортивный комплекс был построен специально для Игр
1978 год: в Лужниках к Олимпиаде строится УСК «Дружба»
Гостиница «Космос»
Олимпийский пресс-центр на Зубовском бульваре

Олимпийские сооружения Москвы — спортивные и прочие здания, возведенные или реконструированные специально к Летней Олимпиаде 1980 года в Москве. Было построено 78[источник не указан 28 дней] объектов.

Характеристика

В июне 1971 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О Генеральном плане развития г. Москвы», в котором органично была реализована взаимосвязь олимпийской строительной программы с перспективным развитием города[1].

Согласно решению Международного Олимпийского комитета в 1974 году Москва была избрана олимпийским городом для проведения Игр XXII Олимпиады. В 1975 был создан Оргкомитет «Олимпиада-80», которому Олимпийский комитет СССР (основан в 1951) передал права и функции по подготовке и проведению Олимпийских игр.

Превращение Москвы в олимпийскую столицу выражалось в строительстве отдельных объектов и спортивных сооружений, причем в градостроительном масштабе, опираясь на опыт предыдущих олимпийских городов. «Создание олимпийского комплекса Москвы стало впервые в истории мирового градостроительства органичной составляющей в реализации Генерального плана развития города. Причем необходимо особенно подчеркнуть, что олимпий­ское строительство в Москве не создало никаких диспропорций в развитии города, в течение всех лет подготовки объем жилищного строительства осуществлялся и соответствии с Генпланом. В области же спортивного строительства было достигнуто значительное опережение нормативных сроков, поскольку необходимость готовности олимпийских объектов не позднее начала Игр позволило городу сразу получить целую сеть сооружений высшего класса, отвечающих требованиям международных спортивных федераций и МОК»[1].

В 1975 году оргкомитет провел совместно со Спорткомитетом СССР, Госгражданстроем, Глав-АПУ Москвы и Союзом архитекторов СССР конкурс проектов олимпийских сооружений. В конкурсе участвовало около 500 архитекторов и инженеров из 11 проектных организаций Москвы и Ленинграда. В число конкурсных объектов вошло 6 сооружений: крытый велотрек, конноспортивная база, крытый плавательный бассейн, три спортивных зала. Еще одна конкурсная тема — реконструкция существующих сооружений Центрального стадиона имени В. И. Ленина[2]. Дополнительная идея состояла в том, все олимпийские сооружения и после Игр продолжали обеспечивать потребности москви­чей в первоклассных спортивных сооружениях.

В 1975—80 годах в соответствии с Генеральным планом развития Москвы были построены или реконструированы спортивные и другие сооружения для проведения Олимпийских игр. «Все олимпийские спортивные сооружения были оснащены современными информационно-техническими средствами. Созданы связанные между собой системы: судейско-информационная; автоматизированная — для управления и информационного обеспечения Олимпийских игр; радиотелевизионная (18 цветных телепрограмм и около 100 радиопрограмм на 5 континентов); пресс-службы; внутригородских и международных средств связи»[3].

Продуманный градостроительный план предусматривал создание полицентрической структуры Москвы вместо сложившейся в течение веков моноцентрической. По новому плану город разделялся на 8 планировочных зон, и каждый из них должен был иметь свой общественно-культурный центр. «Центры планировочных зон объединятся в систему общегородского центра, представляя собой крупные архитектурные ансамбли. Исходя из этой полицентрической системы развития города и с учётом уже сложившихся крупных московских спортивных центров (в Лужниках, на Ленинградском проспекте и других), было решено создать шесть основных олимпийских спортцентров: на севере — общегородской спортивный центр в районе Проспекта Мира; на западе — общегородской спортивный центр в Крылатском: на северо-западе — спортивный центр в районе Ленинградского проспекта; на востоке — спортивный центр Измайлово; на юге — конноспортивную базу в районе Битцевского лесопарка; на юго-западе — Лужники и Олимпийскую деревню. Таким образом, практически каждая, определенная Генеральным планом развития Москвы, планировочная зона получила к 1980 году свой крупный спортивный центр, отвечающий высоким международным олимпийским стандартам»[1].

Список

Спортивные сооружения

Гостиницы

  • Аэростар, Ленинградский проспект.
  • Космос, Проспект Мира, д. 150. Архитектура и дизайн здания с видом на ВДНХ разрабатывались совместно командой советских и французских архитекторов (В. Андреев, Т. Заикин, В. Стейскал — Моспроект-1; О. Какуб, П. Жуглё, С. Эпстейн — Франция)[6].
  • Измайлово, Измайловское шоссе, д. 71. Активная фаза проектирования и строительства проходила с 1974 по 1980 год. Проектирование и авторский надзор за строительством — сначала под руководством архитектора Д. И. Бурдина (1914—1978), затем после его смерти — Ю. Р. Рабаева (1927—1993), осуществлял большой творческий коллектив архитекторов в составе: В. А. Климов, Е. В. Путятин, Ю. К. Матясов, А. С. Солдатов, В. М. Музыченко, В. А. Арялин, В. Дьяченко, А. И. Чернета, М. М. Арутчьян; инженеры: М. Н. Швехман, Е. Скородумов, Н. А. Кручинин, И. Шац, Б. Файнштейн, Б. Антонов, И. Булкин, Л. Сурмин. Проект благоустройства и озеленения — П. Б. Ивацевич, М. Баранов, Д.Петров. . Моспроект-2[5]
  • Молодёжная, Дмитровское шоссе, д. 27, к. 1. Коллектив Архитектурно-проектная мастерская № 2, Моспроект. За интересное объемно-пространственное и цветовое решение авторскому коллективу присуждена премия Совета министров СССР[7].
  • Салют, Ленинский пр-т, д. 158. Строительство 24-х этажного по проекту архитекторов А. Б. Самсонова, А. Б. Бергельсона, А. П. Зобнина велось с 1977 по 1980 годы.
  • Севастополь, ул. Б. Юшуньская, д. 1а, к. 1 и 2. Открыта в 1977 году.
  • Олимпийская деревня. Проект планировки и застройки Олимпийской деревни разработан в мастерской № 15 Моспроекта-1. Руководители авторского коллектива — лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР архитектор Е. Стамо, инженер В. Костенко.
  • Спорт, Ленинский проспект, д. 90/2. Снесена в 2004 году, снос признан незаконным. Здесь проживали 700 спортивных судей Олимпиады[3].
  • Т. н. ДСК — «Дом Студента» на улице Кравченко, д. 7, позже превращён в общежития МГУ
  • Т. н. ДСВ — «Дом Студента» по проспекту Вернадского, д № 37, позже превращён в общежития МГУ
  • Центральный дом туриста, Ленинский пр-т, д. 146. Построена по проекту архитектора В. Кузьмина. Моспроект-2[5].

Связь и транспорт

  • Межрайонный сортировочный почтамт № 1
  • ОТРК (Олимпийский телерадиокомплекс) — новый корпус телецентра Останкино. ОТРК включает 22 телевизионных студии и центральную аппаратную (ЦА)[8].
  • Олимпийский коммутационный центр (ОКЦ)
  • Олимпийский пресс-центр на Зубовском бульваре, д. 4 (ныне — здание РИА Новости). Архитекторы: Виноградский И., Антонов В., Дубовский А., Калмыков Ю., Файбисович С. Инженеры: Берклайд М., Хаджибаронов С., Горшкова Н., Солдатов Э. Премия Совета Министров СССР.[9]
  • Терминал аэропорта Шереметьево-2

Источники

  • Список на РетроМОСфото
  • Прошлое и настоящее олимпийских объектов в Москве // РИА Новости

Литература

  • Вострыев, М.И., Шокарев С.Ю.. Вся Москва от А до Я. Энциклопедия. — М.: Алгоритм, 2011. — 1064 с. — ISBN 978-5-4320-0001-9
  • Московская олимпиада в цифрах и фактах. Справочник, М., 1982.
  • Иконников А. В. Каменная летопись Москвы: Путеводитель. — М., 1978

Примечания

  1. ↑ Спортивные сооружения Олимпиады-80 в градостроительном аспекте.
  2. Олимпийские горизонты Москвы
  3. ↑ Олимпийские игры в Москве // Энциклопедия Москвы
  4. Архитектурно-проектная мастерская № 20
  5. ↑ Моспроект-2
  6. А. Журавлев Зодчие — Олимпиаде-80 // Архитектура СССР : Журнал. — М.: Стройиздат, 1980. — № 7. — С. 1—9.
  7. Архитектурно-проектная мастерская № 2, Моспроект
  8. Прошлое и настоящее олимпийских объектов в Москве // РИА Новости
  9. Моспроект-4

Олимпийские сооружения москвы 1980, олимпийские сооружения в москве в 80 годах.

Категория:Родившиеся в Олевске, Категория:Шаблоны:Биатлон, Участник:Алексей Проскурин, Проспект Андраши, Обсуждение:Яблан, Милян.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24