Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Оленеводство

Доение северного оленя, XIX век
Оленьи упряжки с грузом

Оленево́дство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей.

Согласно современным данным олень был одомашнен в южной Сибири самодийцами и тунгусами на рубеже н. э.[1] под влиянием степного коневодства скифских и тюркских народов. Тунгусы ездили на оленях верхом, тогда как достигшие Арктики самодийцы (ненцы) в X веке создали оленьи сани[2] и познакомили с оленеводством народы крайнего Севера от лапландцев в Европе до палеоазиатов в Восточной Сибири. Саамы освоили оленеводство в X[3] илиXVI веке[4], к этому времени начинают овладевать навыками оленеводства и палеоазиаты восточной Сибири (чукчи)[5]

В наше время оленеводством занимаются многие малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России, в том числе ненцы, коми, ханты, долганы, эвенки, эвены, чукчи и коряки. В Норвегии, Швеции и Финляндии оленеводством занимаются саамы.

Для оленеводства свойственна высокая мобильность стада, которая связана с состоянием пастбищ и доступностью кормов. Олени могут выпасаться в северной тайге, лесотундре и тундре. Соответственно, оленеводство может быть лесным, тундровым и межзональным. В последнем случае, летом стада выпасаются в тундре, а на зимний период перегоняются в лесотундру и северную тайгу. Каждое стадо окарауливает бригада или семья оленеводов, имеющих мобильное жильё: чум, палатку, ярангу. Основная задача оленеводов-защита животных от многочисленных хищников и своевременная смена пастбищных участков. Кочевание стад оленей проводится по заранее оговорённым маршрутам, как правило постоянным в течение длительного времени. В лесной зоне олени могут в летне-осенний период выпасаться вольно. Осенью все животные сгоняются в специальные загоны — корали для просчёта, маркировки молодняка, ветеринарных обработок и выбраковки отдельных особей. Северные олени могут быть забиты прямо посреди стада, так как их сородичи этого не пугаются. В наше время для подгона оленей нередко применяются снегоходы, но ненцы и эвенки традиционно используют оленей как транспортных животных. Так как северные олени переносят природно-климатические условия, при которых другие домашние животные, как правило, не выживают, то в XX веке одомашненные животные были завезены в Гренландию, в Канаду и на Аляску. Тамошние коренные народы хоть и издавна охотились на них, но никогда не приручали. Маленькие стада северных оленей были завезены и на такие субантарктические острова как Южная Георгия и Архипелаг Кергелен, где их содержат главным образом исследователи.

Динамика поголовья оленей в России (тыс. голов)[6]:

2000 2005 2010
1197 1299 1571

Примечания

  1. КАРАГАСЫ В XVII—XX ВЕКАХ.
  2. КВАШНИН Ю. Н. НЕНЕЦКОЕ ОЛЕНЕВОДСТВО В XX-НАЧАЛЕ XXI ВЕКА Тюмень-Салехард, 2009 — C.6
  3. Саами
  4. Загадки саамов
  5. Памятники
  6. Росстат

См. также

Ссылки

Оленеводство.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24