Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Обелиск

Перейти к: навигация, поиск

Обели́ск (др.-греч. ὀβελίσκος — «небольшой вертел») — сужающийся к верху монумент, в большинстве случаев квадратный в сечении[1]. Важный элемент архитектуры Древнего Египта, где обелиски были символами Солнца. В Древнем Риме обелиски использовались как гномоны солнечных часов или поворотные знаки в цирках.

История обелисков

Египетские обелиски — монолитные, высеченные из однородной глыбы камня (как правило, асуанского красного гранита). Устанавливались попарно по сторонам от входа в храм. Из надписи у подножия обелиска Хатшепсут в Карнаке известно, что на его высечение ушло семь месяцев. Все четыре стороны египетских обелисков было принято покрывать иероглифами, прославляющими бога Ра и фараонов. Египтяне нередко придавали навершию обелиска пирамидальную форму и покрывали его электрумом (сплав золота с серебром).

Хотя доподлинно известно, что египтяне умели вытёсывать обелиски ещё во времена 4-й династии, наиболее древние сохранившиеся образцы относятся к правлению 5-й династии и отличаются небольшими размерами (не более 330 см в высоту). Из тех обелисков, что до сих пор стоят на первоначальном месте, наидревнейшим является обелиск Сезостриса I в Гелиополе. Тутмос I воздвиг в Карнаке обелиск высотой 24 метра, шириной в 180 см и весом в 143 тонны.

Из Египта мода на обелиски распространилась в Палестину и Финикию, где их было принято составлять из нескольких сегментов. Среди других цивилизаций известны Чёрный обелиск в Ассирии, Аксумский обелиск в Эфиопии и обелиск Константина в Византии.

Не менее дюжины обелисков было перевезено римскими императорами в Рим. Самый большой из древних обелисков — весом в 230 тонн и высотой 32 метра — происходит из Карнака и ныне стоит перед Латеранской базиликой в Риме.

В эпоху Ренессанса обелиски стали использоваться итальянскими архитекторами для решения градостроительных задач, в качестве композиционного акцента в архитектурных ансамблях площадей (пьяцца Сан-Пьетро, пьяцца дель Пополо). Следуя этой традиции, в XIX веке были вывезены из Египта три «иглы Клеопатры» (на самом деле — обелиски времён Рамзеса II), которые теперь стоят на площади Согласия в Париже, на набережной Темзы в Лондоне и в Центральном парке Нью-Йорка.

Самый высокий существующий обелиск — монумент Вашингтона — был открыт в столице США в 1884 году. Его высота превышает 169 метров.

Обелиски в Российской империи

В России обелиски стали устанавливаться со времён Екатерины II в ознаменование крупных военных побед (Кагульский обелиск в Царском Селе, Румянцевский обелиск в Санкт-Петербурге). В этом качестве они соперничали с другим видом столпообразных памятников: монументами-колоннами (Чесменская колонна, Александровская колонна). С окончанием эпохи классицизма памятники-колонны потеряли популярность, в то время как обелиски продолжали устанавливать в течение всего XIX и XX веков. Большинство из них посвящено военным победам и их героям: Обелиск в честь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде (1828), обелиск в честь Ошаканской битвы (1834), Долгоруковский обелиск в Симферополе (1842), обелиск на месте командного пункта М. И. Кутузова на Бородинском поле (1912). Ряд обелисков был воздвигнут в честь российских императоров: обелиск Петру I в усадьбе Кузьминки (1846), обелиск Николаю II в Калуге (1907) (оба не сохранились).

В 1915 году памятником-обелиском было отмечено место дуэли М. Ю. Лермонтова на горе Машук. Традиция продолжилась и в советское время: в 1937 году обелиск установлен на месте последней дуэли А. С. Пушкина.

Обелиски в СССР

Советская власть уже с первых лет существования использовала форму обелиска для памятников новой идеологии. Так, центральным по значению памятником ленинского плана монументальной пропаганды стал возведенный в 1918 году Монумент советской конституции, имевший форму обелиска. В том же 1918 году обелиск 300-летию дома Романовых в Александровском саду Москвы был переделан в памятник деятелям социалистической и коммунистической мысли и их предтечам.

Большую группу советских памятников составляют обелиски, возведенные в честь Победы в Великой Отечественной войне. В их числе обелиск Славы на горе Митридат (1944), обелиск защитникам города Ленинграда (1946), обелиск на Площади Победы в Минске (1954), обелиск освободителям Ржева (1963), памятник неизвестному матросу в Одессе (1966), обелиск Победы в Твери (1970), монумент Победы на Поклонной горе в Москве (1991) и другие. В 1970-1980 годах в нескольких городах установлены обелиски в честь присвоения почетного звания города-героя: обелиск «Москва — город-герой» (1977), обелиск «Городу-герою Севастополь» (1977), обелиск «Городу-герою Киеву» (1982), обелиск «Городу-герою Ленинграду» (1985).

Небольшие обелиски устанавливали над могилами погибших советских воинов. Как правило, в композицию памятника входила расположенная на корпусе или его венчавшая пятиконечная звезда. Установленные в сороковые годы из временных материалов, многие обелиски впоследствии были воссозданы из металла, бетона или гранита.

См. также

Примечания

Ссылки

В Викисловаре есть статья «обелиск»

Шаблон:Link GA

Обелиск.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24