Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Нитраты

Нитрат (лат. nitras; устар. селитры) — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3.

Устаревшее название — селитры — в настоящее время используется преимущественно в минералогии, как название для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве.

Содержание

Общие химические свойства

Нитраты получают действием азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли. Практически все нитраты хорошо растворимы в воде.

Нитраты устойчивы при обычной температуре. Они обычно плавятся при относительно низких температурах (200—600 °C), зачастую с разложением.

Разложение нитратов (термолиз нитратов)

Соли азотной кислоты при нагревании разлагаются, причём продукты разложения зависят от положения солеобразующего металла в ряду стандартных электродных потенциалов:

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов левее Mg

При разложении образуют нитриты и кислород;

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов от Mg до Cu

Дают при разложении оксид металла, NO2 и кислород.

Соли металлов, расположенные в ряду стандартных электродных потенциалов после Cu

Образуют свободный металл, NO2 и кислород.

Разложение нитрата аммония

Образуется оксид азота N2O и вода.

Нитраты являются достаточно сильными окислителями в твёрдом состоянии (обычно в виде расплава), но практически не обладают окислительными свойствами в растворе, в отличие от азотной кислоты.

Применение

Основное применение нитратов — удобрения (селитры), взрывчатые вещества (аммониты) и другие.

Биологическая роль

Соли азотной кислоты, которые являются элементом минеральных удобрений. Растение использует азот из соли для построения клеток организма, создания хлорофилла. Для людей нитраты неядовиты, но в организме превращаются в нитриты.

См. также


Нитраты.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24