Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

НЦУКС

Федеральное казенное учреждение "Национальный центр управления в кризисных ситуациях" (ФКУ НЦУКС) МЧС России создан в соответствии с приказом МЧС России от 27.09.2006 г. № 545. НЦУКС является органом повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и предназначен для обеспечения деятельности МЧС России по управлению в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также координации в установленном порядке деятельности федеральных органов исполнительной власти в рамках РСЧС.

В числе основных задач НЦУКС — подготовка предложений по применению дежурных сил и средств, обеспечение оперативного управления силами РСЧС в ходе выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, контроль за готовностью подразделений оперативного реагирования к действиям по предназначению, оповещение и информирование населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах.

В рамках РСЧС Национальный центр управления в кризисных ситуациях также обеспечивает информационное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти, субъектами Российской Федерации, организациями сети мониторинга опасных процессов и явлений и соответствующими силами постоянной готовности.

На НЦУКС, кроме того, возлагается задача поддержки международных гуманитарных проектов, программ и операций, выработки согласованных действий органов повседневного управления межгосударственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций государств-участников СНГ.

Основные вопросы организации и функционирования НЦУКС определены «Положением о РСЧС».

НЦУКС включает в себя соответствующие органы повседневного управления системы МЧС России на базе пунктов управления, а также автоматизированную систему.

В состав НЦУКС входят следующие подразделения Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям:

— Управление НЦУКС, 328-й запасный пункт управления, 149-й телекоммуникационный центр и информационный центр Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН).

В подчинении НЦУКС находятся:

— ЦУКС региональных центров МЧС России, главных управлений МЧС России по г. Москве и Калининградской области;

— ЦУКС главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Непосредственное руководство функционированием НЦУКС осуществляет МЧС России, при этом вышестоящий ЦУКС МЧС России координирует работу нижестоящих ЦУКС и дежурно-диспетчерских служб своего уровня.

Для информационного обеспечения функционирования НЦУКС планируется создать специализированную автоматизированную систему.

НЦУКС осуществляет также информационное взаимодействие с кризисными центрами иностранных государств.

Создание НЦУКС обусловлено расширением круга задач МЧС России на современном этапе, необходимостью перехода на новые технологии управления и эффективности межведомственного взаимодействия.

К таким технологиям относятся ситуационное моделирование угроз, кризисов и чрезвычайных ситуаций; поддержка принятия решений в режиме реального времени, автоматизация планирования и контроля исполнения, видеоинформационное взаимодействие с зонами ЧС; увеличение объёмов информационного обмена с федеральными органами исполнительной власти.

С целью реализации новых подходов создается единый многоуровневый управляющий комплекс нового поколения для решения задач координации, оперативного управления и экстренного реагирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Автоматизированная система НЦУКС создается как комплекс зданий, сооружений, основных и обеспечивающих систем на федеральном, межрегиональном и территориальном уровнях.

Объектом высшего звена будет НЦУКС в г. Москве, здание которого в настоящее время находится в стадии строительства, и будет представлять собой интегрированную многоуровневую территориально распределенную информационно-управляющую систему. Автоматизации также подлежит структура управления РСЧС, в том числе структура и функции органов управления различного уровня, порядок их взаимодействия между собой.

Будут также созданы новые периферийные блоки: математического моделирования кризисов и чрезвычайных ситуаций на базе ФГУ ВНИИПО.

С целью информационного взаимодействия и обеспечения функционирования вертикали управления НЦУКС предполагается подчинить по оперативным вопросам на основе разрабатываемых регламентов предоставления информации:

— региональные ЦУКС;

— дежурную службу Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (Центр «Антистихия» МЧС России);

— дежурную службу центра ситуационного математического моделирования техногенных аварий и катастроф ФГУ ВНИИПО;

— дежурную службу центра поддержки принятия решений ВНИИ ГОЧС, других экспертных организаций;

— дежурную службу тренажерного центра Академии гражданской защиты МЧС России.

На основе текущей информации, поступающей с мест (в том числе фото и видео-материалов), и решения задач оперативного прогноза предусматривается возможность оценки дальнейшего развития чрезвычайной ситуации и принятия необходимых управленческих решений по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Планируется, что руководители смогут управлять силами и средствами РСЧС непосредственно с рабочих мест в НЦУКС, а также осуществлять контроль эффективности проводимых мероприятий.

Основу программно-технических средств должны составить программные средства сбора, оперативного анализа и отображения информации, а также технические средства донесения информации и поручений до исполнителей и обеспечения связи с местом ЧС, в том числе телемосты.

В целях обеспечения подготовки эффективных управленческих решений (в режиме повышенной готовности и в режиме чрезвычайной ситуации) с использованием специальных программных средств моделирования будут готовиться сценарии для «проигрывания» различных вариантов управленческих решений.

149-й телекоммуникационный центр (ТКЦ).

149-й телекоммуникационный центр предназначен для управления действующей системой связи МЧС России, технического обеспечения работы автоматизированной информационно-управляющей системы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (АИУС РСЧС), обеспечения связи руководящему составу и должностным лицам Министерства.

Основные задачи 149-го ТКЦ:

  • обеспечение постоянной готовности, надежного, устойчивого и непрерывного функционирования средств автоматизации центрального аппарата МЧС России, средств связи и оповещения ТКЦ;
  • обеспечение непрерывного приема и передачи информации и доведения её в установленном порядке до руководства МЧС России, соответствующих органов государственной власти, соединений и воинских частей войск гражданской обороны, учреждений и организаций МЧС России;
  • обеспечение видеоконференцсвязи руководству МЧС России и передача видеоинформации из районов чрезвычайных ситуаций и мест действий сил и средств МЧС России;
  • обеспечение связью оперативных групп МЧС России в районах чрезвычайных ситуаций;
  • развертывание программно-технических и телекоммуникационных средств в интересах оперативного штаба по управлению в кризисных ситуациях МЧС России и обеспечение их устойчивой работы;
  • координация действий узлов связи, подразделений автоматизированной системы управления (АСУ МЧС России), входящих в систему МЧС России, по оперативному составлению каналов, своевременному установлению (восстановлению) связей, обеспечению прохождения всех видов информации, сигналов и команд в установленные контрольные сроки;
  • взаимодействие с узлами связи и подразделениями АСУ пунктов управления федеральных органов исполнительной власти, территориальных органов МЧС России, органов управления соответствующих подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и с узлами связи единой сети электросвязи Российской Федерации по эксплуатационному обслуживанию систем, каналов и линий связи;
  • поддержание действующих каналов связи в заданных режимах работы, обеспечение своевременного установления запланированных и вновь организуемых каналов связи, анализ работы средств связи и оповещения;
  • эксплуатация и развитие локальных вычислительных сетей центрального аппарата МЧС России;
  • обеспечение функционирования программных и технических средств автоматизации структурных подразделений центрального аппарата МЧС России.

На сегодняшний день 149-й телекоммуникационный центр более 5150 раз обеспечивал связь с районами чрезвычайных ситуаций и проведения экстренных гуманитарных операций.

Личный состав ТКЦ принимал активное участие в обеспечении связи руководству Министерства и личному составу оперативных групп МЧС России в ходе ликвидации последствий наводнений в Ленске, Нарьян-Маре, Великом Устюге, Ставропольском и Краснодарском краях; пожаров в здании УВД в Самаре, на Останкинской телебашне в Москве, нефтебазе в Ногинске; авиакатастроф в Иркутске и Красноярском крае; террористических актов в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе, Махачкале, Буйнакске и Беслане; обрушения крыши монтажно-испытательного комплекса на Байконуре; куполов «Трансвааль-парка» и Басманного рынка в Москве; а также в ходе проведения чрезвычайных гуманитарных операций в Югославии, Индии, Турции, Афганистане, Монголии, Колумбии, Иране и Шри-Ланке.

328-й запасный пункт управления (ЗПУ)

328-й запасный пункт управления входит в состав НЦУКС и предназначен для осуществления мероприятий по обеспечению управления силами и средствами МЧС России.

Основные задачи 328-го ЗПУ:

  • организация и несение круглосуточного дежурства;
  • оборудование специальными техническими средствами управления, связи и оповещения автоматизированных рабочих мест основного состава оперативных групп МЧС России;
  • поддержание устойчивой связи и обмена информацией с подчиненными пунктами управления МЧС России, а также с вышестоящими и взаимодействующими пунктами управления;
  • подготовка специалистов связи для войск гражданской обороны.

Государственное учреждение «Информационный центр общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей» (ИЦ ОКСИОН).

ИЦ ОКСИОН является органом управления общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, осуществляющим координацию действий элементов[1] общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, а также организацию взаимодействия с другими федеральными органами исполнительной власти.

ИЦ ОКСИОН при выполнении возложенных на него задач взаимодействует со структурными подразделениями центрального аппарата и организациями МЧС России, региональными центрами по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органами, специально уполномоченными решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации.

Основные задачи ИЦ ОКСИОН:

  • информирование и оповещение населения в местах массового пребывания людей при угрозе и возникновении кризисных ситуаций;
  • разработка концептуальных системных, нормативных, правовых и организационных основ ОКСИОН;
  • создание механизмов взаимодействия центрального, межрегиональных и региональных компонентов ОКСИОН, обеспечивающих эффективную эксплуатацию и функционирование;
  • создание научно-методической основы и внедрение инновационных технологий информирования, оповещения и подготовки населения к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций и террористических акций;
  • формирование культуры безопасности жизнедеятельности населения, методическое руководство в подготовке в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;
  • организация технического содержания, эксплуатации и ремонта элементов ОКСИОН;
  • подготовка, издание и реализация в установленном порядке учебно-практической и методической литературы по формированию культуры безопасности жизнедеятельности населения, его подготовки в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности;
  • профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации специалистов единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций межрегионального, регионального и муниципального уровней для работы в информационных центрах, на терминальных комплексах и других элементах ОКСИОН.

НЦУКС.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24