Мускарин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (2L,4D,5L)-(4-гидрокси-5-метил- тетрагидрофуран- 2-метилил)- триметил-аммоний |
Традиционные названия | Мускарин |
Химическая формула | C9H20NO2+ |
Физические свойства | |
Молярная масса | 174,26 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 179—180 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 300-54-9 |
SMILES | O[C@@H]1C[C@@H] (C[N+](C)(C)C) O[C@H]1C |
Мускари́н (лат. Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия красного мухомора. В мухоморах содержание мускарина не превышает 0,02 %.[1] Мускарин также получают синтетическим путём.
Содержание |
При комнатной температуре мускарина хлорид представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Температура плавления 179—180 °C (хлорид) .[1]
Мускарин избирательно возбуждает холинергические рецепторы, расположенные на постсинаптических мембранах клеток различных органов у окончаний постганглионарных холинергических нервов. Именно поэтому такие рецепторы называют М-рецепторами, или мускариновыми рецепторами.[1] Вещества, которые возбуждают такие рецепторы, называют мускариноподобными, или М-холиномиметиками, а вещества, подавляющие их активность — М-холиноблокаторами. Характерным представителем М-холиноблокаторов является атропин.
В отличие от ацеклидина и пилокарпина, мускарин не проникает через гематоэнцефалический барьер, поскольку является четвертичным амином.
Мускарин не нашёл применения в медицинской практике. Он используется только в экспериментальных исследованиях при изучении строения и функции холинорецепторов и холинергических процессов.[1]
Токсикологическое значение мускарина заключается прежде всего в отравлении грибами, которые его содержат. Для таких отравлений характерен так называемый мускариновый синдром: саливация (повышенное слюноотделение), потоотделение, рвота, понос, брадикардия, лёгкое сужение зрачков, нарушение зрения, усиление перистальтики. В тяжёлых случаях наступают коллапс, нарушения дыхания, отёк лёгких.[1] Симптомы отравления возникают через 0,5—2 ч после приёма мускарина или мускариносодержащих грибов. Смертельная доза мускарина для человека — 0,525 грамм, которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов.[2]
Помощь при отравлении мускарином состоит в удалении яда из желудочно-кишечного тракта (путём промывания желудка и приёма адсорбентов), уменьшении его концентрации в крови (инфузионная терапия). В качестве антидота используют атропин и другие М-холиноблокаторы. Также могут быть показания к применению адреномиметиков или глюкокортикоидов.[1]
Основные типы алкалоидов | |
---|---|
Пирролидин | Гигрин |
Тропан | Атропин • Гиосциамин • Скополамин • Кокаин • Экгонин |
Пиперидин | Кониин • Лобелин • Пиперин |
Хинолизидин | Цитизин • Пахикарпин |
Пиридин | Никотин • Анабазин |
Изохинолин | Морфин • Кодеин • Тебаин • Папаверин • Ликорин |
Хинолин | Хинин • Хинидин • Эхинопсин |
Индол | Серотонин • Псилоцин • Псилоцибин • ДМТ • 4-HO-MET • 5-MeO-DMT • Буфотенин • Гармин • Гармалин • Физостигмин • Эрготамин • Эргометрин • Иохимбин • Резерпин • Митрагинин • Ибогаин • Стрихнин • Бруцин |
Пурин | Ксантины (Кофеин • Теобромин • Теофиллин) • Сакситоксин |
Фенилэтиламин | Катехоламины (Норадреналин • Адреналин • Дофамин) • Эфедрин • Псевдоэфедрин • Норэфедрин • Катин • Катинон • Мескалин |
Терпены | Аконитин • Дельфинин • Элатин |
Другие | Пилокарпин • Мускарин • Колхицин • Галантамин • Капсаицин |
Это заготовка статьи по токсикологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Мускарины.