Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

А н и н м муравьёвы и д якушкин м и и с и муравьёвы-апостолы, муравьёвы родословная, муравьёвы википедия

(перенаправлено с «Муравьевы»)
Перейти к: навигация, поиск
Муравьёвы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: I, 59
Часть родословной книги: VI
Подданство: Великое княжество Московское

Русское царство
Российская империя

Имения: Осташёво, Скорняково, Сырец
Дворцы и особняки: Усадьба Муравьёвых-Апостолов
 Муравьёвы на Викискладе

Муравьевы — русский дворянский и графский род

Происходит от рязанского сына боярского Василия Алаповского, дети которого, Есип Пуща и Иван Муравей, переведены были в 1488 г. на поместья в Новгород и сделались родоначальниками: Есип — Пущиных, а Иван — Муравьёвых. Иван Никитич Муравьёв сожжен шведами при взятии Новгорода в 1611 г. Григорий Никитич Муравьёв был воеводой в Ладоге (1625-26).

Подполковник Ерофей Федорович Муравьёв убит в турецкую войну в 1739 г., а о сыне его Николае Ерофеевиче, внуке Николае Николаевиче и правнуках: Александре, Николае, графе Михаиле и Андрее Николаевичах — см. выше. Из сыновей гр. Михаила Николаевича Николай († 1869) был ковенским и рязанским губернатором, а Леонид († 1881) — герольдмейстером; из внуков: гр. Михаил Николаевич (род. в 1846 г.) — посланник в Копенгагене, а гр. Владимир Леонидович — пейзажист (род. в 1861 г.). Никита Артамонович Муравьёв (1721-99) был сенатором; о сыне его Михаиле Никитиче и внуках Никите и Александре Михайловичах — см. выше.

Племянник Никиты Артамоновича, Иван Матвеевич, унаследовал от матери фамилию Апостол; со смертью старшего сына его Матвея (см.), в 1886 г., фамилия Муравьёв-Апостол перешла в род Коробьиных. Об Артамоне Захаровиче Муравьёве см. выше. Из самой младшей линии Муравьёвых происходил Назарий Степанович Муравьёв (1737—1806), бывший архангельским губернатором. О сыне его, Николае Назаровиче — см. выше. Из сыновей последнего старший, граф Николай Амурский (1847—1861), генерал-губернатор Восточной Сибири, генерал от инфантерии.

Второй, Валериан († 1869), был псковским губернатором, а потом сенатором. Старший сын последнего, Николай, министр юстиции, а второй Валериан (1861—1922[1]), унаследовал титул дяди, гр. Муравьёва-Амурского. Род Муравьёвых внесен в V и VI ч. родословной книги Новгородской, СПб., Владимирской и Пензенской губ. Существуют ещё 4 рода Муравьёвых, позднейшего происхождения.

Родовой герб

В золотом четверочастном щите в первой и четвёртой частях, в золотом поле, по короне, из которой выходят положенные крестообразно меч и стрела, а во второй и третьей - по черному орлу, с распростёртыми крыльями и с венком в клюве. Такой же вылетающий до половины орел в нашлемнике. Намёт на щите золотой, подложен чёрным.

Герб рода Муравьёвых внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 59

Знаменитые представители рода

Двойные фамилии


Примечания

  1. [1]

Литература

А н и н м муравьёвы и д якушкин м и и с и муравьёвы-апостолы, муравьёвы родословная, муравьёвы википедия.

Файл:Hand-propelled wheel cart from Indus Valley Civilization.GIF, Tyrannus, Пищатинцы (Шумский район).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24