Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Минеральные воды (пища)

Минеральная вода

Минера́льные во́ды, Питьевые минеральные воды (лечебно-питьевые минводы) — природные, как правило, подземные (известны также талые, воды поверхностных водоёмов (солёных — минеральных — озёр), искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых минеральных солей[1], газов, органических веществ и других химических соединений, в отличие от питьевых (см.), в более высоких концентрациях минерализации (порядка 1 г/л[2] и выше) или обладающие специфическими химико-физическими и другими свойствами — температура[3], содержание биологически активных компонентов (CO2, H2S, As и др.), природная радиоактивность (быстрораспадающиеся радиоактивные вещества — радон) — и оказывающие вследствие этого лечебное действие при внутреннем и наружном (ванны, ингаляции и проч.) применении.

Минеральные воды имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении.

Минеральные воды используют для так называемого питьевого лечения и для ванн, купаний, душей, проводимых в бальнеолечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений при гинекологических болезнях, для промываний, главным образом при заболеваниях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ и т. д.

Содержание

Систематизация

В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды делят на:

  • столовые {иногда — пресные[4]} — минеральная [натуральная] вода пригодна для ежедневного применения (без каких-либо показаний), содержание солей в ней не превышает 1 грамма на литр воды. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса. Критерии отнесения вод к минеральным столовым водам во многих странах не стандартизованы[5][6]. В России нормативным документом на столовые минеральные воды является ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»[7]; в Украине питьевые воды (бутылочного разлива) регламентируются ТУ У 15.9-13304871-003-2003 и ТУ У 15.9-05391057-005-2004, ТУ У 15.9-14342901-019-2008 и др., столовые минеральные — ДСТУ 878-93;
    • слабоминерализованные — 1-2 г/л (относят и к столовым, и лечебно-столовым: Нарзан, Ессентуки № 20),
  • лечебно-столовые {зачастую — соленоватые} — в этой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Достоинство лечебно-столовых минеральных вод состоит в их многофункциональности: их можно употреблять как столовый напиток [не регулярно] и систематически — для лечения (по назначению врача);
    • малой минерализации — 2-5 г/л,
  • лечебные — самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр {10-50 г/л — солёные}, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Её следует пить строго по рекомендации врача (показания и методика их применения те же, что на курортах);
    • средней минерализации — 5-15 г/л (со «сравнительно высокой» минерализацией [Ново-Ижевская (Удмуртская респ.), Ессентуки № 4 и № 17]),
    • высокой — 15-35 г/л[8] (Баталинская (слабительная) с преобладанием Na2SO4 и Mg2SO4),
    • рассольные — 35-150 г/л {выделяются также рапные — свыше 50 г/л} (воды со значительным содержанием CaCl2 («Лугелла», Грузия); высокоминерализованная (74 г/л) хлоридно-натриевая бромистая вода курорта Зелёный Город (Нижний Новгород); на пермском курорте «Усть-Качка» скважиной из второго горизонта глубиной 469 м выведена сероводородная вода с минерализацией 78 г/л), и
    • крепко-рассольные — свыше 150 г/л (крепкие рассолы [достигают 300 г/л] в глубинных залеганиях Предуралья: в «Усть-Качке» скважина третьего горизонта [1270-1360 м] вывела рассолы с 273,2 г/л).

Принято считать годными для внутреннего применения минеральные (лечебно-питьевые) воды с минерализацией от 2 до 20 г/л. Если в воде есть дополнительные биологически активные вещества в количествах, способных оказывать лечебное действие, минерализация воды может быть любой (вплоть до пресной и/или рассольной). Верхний предел минерализации в бальнеологии равен содержанию солей в воде океанов — 35 г/л.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод[9]: гидрокарбонатные[10], хлоридные[10], сульфатные[10], смешанные, биологически активные и газированные. Но есть и другая трактовка этой классификации — по ионному составу[11]:

  • гидрокарбонатные[10] (щелочные) — предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливая резервную щелочность крови, а также при диабете, инфекционных заболеваниях). Применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры. Противопоказания — гастрит (так как выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока);
  • сульфатные[10] — рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчного пузыря (в качестве желчегонного, а также как слабительное), ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли;
  • хлоридные[10] — способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Противопоказания к применению (категорически) — повышенное давление;
  • магниевые[12] — помогают при стрессовых ситуациях. Противопоказания — склонность к расстройству желудка;
  • железистые[13];
  • и др.

В зависимости от газового состава и наличия специфических компонентов минеральные воды делят на: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые (H2SiO3), бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (Rn) и др.

Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной pH) имеет важное значение для оценки её лечебного действия. Кислые воды имеют pH = 3,5-6,8, нейтральные — 6,8-7,2, щелочные — 7,2-8,5 и выше.

История

См. также

Геология

Закономерности распространения минеральных вод (в общем виде) обусловливаются геологоструктурными особенностями, геологической историей данной территории, а также геоморфологическими, метеорологическими и гидрологическими факторами. В области молодых складчатых сооружений зачастую встречаются углекислые и азотные минводы. Для глубоко залегающих частей предгорных впадин характерны высокоминерализованные минеральные воды и даже рапа, обогащенная сероводородом. В глубоких горизонтах платформенных впадин распространены хлоридно-кальциевые и хлоридно-натриевые воды; выше лежит зона сульфатных вод и, наконец, в наивысшей зоне — воды гидрокарбонатного типа. В границах кристаллических массивов и щитов встречаются минводы разнообразного химического состава. С массивами кислых кристаллических пород чаще связаны радиоактивные минеральные воды.
Минеральные воды могут быть грунтовыми (изливаются на поверхность самотёком) и напорными (артезианскими, фонтанирующими)[14].

Углекислые воды молодых складчатых структур распространены на Кавказе, Памире, Саянах, Камчатке, в Закарпатье, Южном Тянь-Шане, Забайкалье и других местах. Эти воды принадлежат к широко известным типам минеральных вод — северо-кавказскому Нарзану (и Буркуту — карпатскому Нарзану), Боржоми {Грузия}, Арзни {Армения} и Ессентуки {КавМинВоды}. Азотные воды зачастую оконтуривают области углекислых минеральных вод и связаны с зонами тектонических разломов и трещинами извержённых пород. Азотные минводы известны на Тянь-Шане и Алтае, горячие азотные воды — в Тбилиси, Краснодаре и Пятигорске. Горячие радиоактивные минеральные воды встречаются в Киргизии, Грузии, КавМинВодах и Алтайском крае, а также Хме́льницкой группе (Хмельник Винницкой обл.), Мироновской группе (Мироновка Киевской обл.), Полонской группе курортов (Полонное Хмельницкой обл.) и других. Сероводородные минеральные воды — на Черноморском побережье Кавказа (Сочи-Мацеста, а также Кудепста и Хоста) и КавМинВодах (Пятигорск, Гаазо-Пономаревский источник Ессентуков), в Дагестане (Талги) и Терско-Сунженской возвышенности (Серноводск-Кавказский), в Прикарпатье (Трускавец [в том числе сернистые углеводороды], Немиров, Великий Любень, Шкло) и Приуралье, Ферганской долине и т. д. Сероводородные минводы сопутствуют нефтяным месторождениям и природному газу, а также газам вулканических извержений. Глауберовые, соляные и соляно-щёлочные минеральные источники известны в предгорьях Карпат и Крыма, в регионе Днепровско-Донецкой впадины (известнейшие среди них — в Трускавце и Моршине Львовской обл. и Миргороде Полтавской обл.).

См. также Гидрогеология

Химический состав

Обычно под хим. составом минвод подразумевают солевой состав (качественный и количественный). Но соли, образующиеся при связывании ионов друг с другом, могут присутствовать в растворе в значительных количествах только при высокой минерализации вод, когда степень диссоциации (ионизации, разъединения на ионы) очень слаба. Поэтому говорить о солевом составе минеральных вод можно лишь предположительно.

Наглядное представление о химическом составе воды даёт формула М. Г. Курлова (формула, предложенная М. Г. Курловым и Э. Э. Карстенсом), и выглядит она следующим образом:

м3/сут.


Индекс у буквы «M» в формуле показывает общую минерализацию — содержание солей в граммах на литр, дробь — ионный состав. В числителе стоят анионы (отрицательно заряженные ионы), в знаменателе — катионы (положительно заряжённые ионы). Даны они в сопоставимых единицах — процент-эквивалентах — и показаны в убывающем порядке. Сумма тех и других порознь — 100. pH — водородный показатель активной реакции (щелочности-кислотности) воды, T — температура воды в градусах по Цельсию, D — суточный дебит воды, измеряемый в кубических метрах.

При определении предполагаемого солевого состава по этой формуле необходимо знать и учитывать, что очередность связывания ионов друг с другом происходит в строго определённом порядке. Существует своего рода «сословная градация»: правом приоритета среди анионов пользуется хлор. С него и начинается определение состава солей, независимо от того, на каком месте он стоит в формуле М. Г. Курлова. Вторыми идут сульфаты, на третьем месте — гидрокарбонаты. Среди катионов наиболее активен натрий, следующим стоит магний, и последним — кальций (в формуле он стоит последним всего лишь потому, что их количества [процентные] с магнием одинаковые, — то есть он расположен по химической иерархии).

Хлор, первым вступая в реакцию, создаёт группу хлоридов. Сначала он с ионами натрия образует хлористый натрий (поваренную [или «каменную»] соль NaCl), если ионов натрия не хватит, свободные ионы хлора начнут соединяться с магнием, образуя хлористый магний (MgCl2 — основа бишофита[15]). А оставшиеся соединятся с кальцием, создавая хлористый кальций (CaCl2). Если же мало хлора, то есть его не хватит на кальций и даже на магний, этих разновидностей не будет в растворе.

Затем в реакцию вступают сульфат-ионы. Порядок соединения с катионами такой же. Если хлор не связал весь натрий, сульфат-ионы создают серно-кислый натрий (глауберову соль Na2SO4). Кроме того, они могут образовать сернокислый магний (магнезию, или английскую ["горькую"] соль MgSO4) и серно-кислый кальций (гипс CaSO4). Так будет в том случае, если после соединения с хлором в растворе ещё имеются все три катиона и достаточно сульфат-ионов. В случае, когда какие-либо из катионов полностью использованы хлором, в растворе не будет соответствующей сернокислой соли.

В последнюю очередь в реакцию включаются гидрокарбонат-ионы. Они используют оставшиеся катионы в том же порядке. Бывает, что хлора и сульфат-ионов в воде очень мало или же ионов натрия настолько много, что после соединения с двумя первыми анионами часть их остаётся несвязанными. В этих случаях гидрокарбонат-ионы образуют двууглекислый натрий (питьевую соду NaHCO3), а при наличии двух других катионов — гидрокарбонаты магния [Mg(HCO3)2] и кальция [Ca(HCO3)2] (доломитные нарзаны).

Приведённая для примера формула показывает, что в одном литре данной воды содержится в процентах от общей минерализации 5,3 грамма солей: хлористого натрия — 30, сульфата натрия (глауберовой соли) — 20, и гидрокарбонатов магния и кальция — по 25 процентов.

В нашем примере, как явствует из формулы, половину анионов составляют гидрокарбонаты и половину катионов — натрий. Однако это вовсе не свидетельствует о присутствии гидрокарбоната натрия (щелочей), как может показаться на первый взгляд. Хлор по праву наиболее сильного выйдет на арену первым и соединится с натрием, образовав поваренную соль, — 30 % от общей минерализации, а остатки этого катиона заберут сульфат-ионы, создав глауберову соль (20 %). На долю гидрокарбонатов останутся магний и кальций (согласно, опять же, иерархии «доступа»), которые характеризуют жёсткость воды. Щелочей в этой воде [практически] нет.

Физиология

Действие минеральных вод при питьевом лечении.

Эффект от питьевого лечения минеральными водами зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил (методики) её приёма (доза, периодичность, связь с приёмом пищи), температуры и т. д., обуславливающих различное действие одной и той же минводы.[16]

Ранее клиницисты считали, что всё зависит от методики приёма. Если пить воду за 10-15 минут до еды, она стимулирует желудочную секрецию, если за полтора-два часа — тормозит. Теперь установлено, что секреторная реакция зависит не только от методики (времени) приёма, но и в значительной мере от химического состава воды.

Поскольку минеральные воды относятся к числу внешних раздражителей, действующих на организм, то они вызывают в нём вполне определённые закономерные сдвиги. Эти закономерности, согласно учению И. П. Павлова и Н. Е. Введенского, заключаются в фазности ответных реакций, характер которых во многом зависит и от исходного состояния организма. При питьевом лечении, так же как и в бальнеотерапии, различают три фазы действия минводы: сложно-рефлекторную, нервно-химическую и фазу последействия. Но разделение это носит несколько условный характер.

Первая фаза характеризуется реакциями организма под влиянием раздражения минеральной водой рецепторов слизистой оболочки пищеварительного тракта. Возбуждение в этой фазе осуществляется по типу как безусловно-, так и условно-рефлекторных реакций. Причём при безусловных рефлекторная дуга замыкается в подкорковых центрах, в то время как путь условных рефлексов идёт через кору больших полушарий.
Вторая фаза тесно связана с первой. Она начинается с момента всасывания составных частей минводы и их воздействия на интерорецептивные поля организма. В этой фазе наибольшее значение имеют химические вещества (медиаторы), образующиеся в организме в результате воздействия минеральной воды на рецепторы пищеварительного тракта.
Фазу последействия связывают с изменением обмена веществ под влиянием минеральных вод.

Существование трёх фаз в действии минвод на организм, в частности на желудочно-кишечный тракт, подтверждено целым рядом экспериментальных и клинических работ.

Минеральные воды контактируют прежде всего со слизистой желудка и кишечника. Механизм их возбуждающего и тормозящего влияния на функцию ЖКТ осуществляется с помощью гормонов.

Специфическое же действие обусловлено составом минеральных вод. Установлено, что секреторная реакция железистого аппарата желудка во многом зависит от химического (и газового) состава воды, поэтому она бывает неодинаковой при питье разных минвод. Введённые в организм [принятые внутрь], они изменяют кислотно-щёлочное равновесие желудочного сока, крови и мочи. Изменение щелочного резерва крови оказывает влияние на характер реакции отделяемых в ПВТ секретов. Поэтому, несмотря на то что методика приёма минводы играет большую роль в лечебном эффекте, всё же при назначении её внутрь прежде необходимо подобрать такой тип воды, действие которого на организм будет способствовать ожидаемым сдвигам желудочной секреции. В случае пониженной секреции (гипоацидные гастриты) нужно использовать воды, обладающие мощным сокогонным действием, при повышенной секреции (гиперацидные гастриты) — тормозящим действием. Правильно назначенная методика приёма минеральной воды (при пониженной секреции за 10-15-20 минут до еды, при повышенной — за час-полтора-два часа, в случае нормальной — за 40 минут) обеспечит необходимое лечебное воздействие на соответствующие пищеварительные железы, тем самым усилит направленность действия воды на организм.

Температура минводы тоже имеет значение (неспецифическое). Горячую воду применяют при гиперацидных (с повышенной кислотностью) гастритах, язвенной болезни. Если у больного атония кишечника, склонность к запорам, полезнее холодная вода (она усиливает перистальтику [двигательную функцию] желудка и кишок, способствует спазму желчных путей и кишечника). Во всех остальных (преобладающих) случаях температура должна быть 33-44 градусов [в подогретом виде]. Теплая вода оказывает спазмолитическое, болеутоляющее действие (способствует снятию спазма и удалению слизи).

Дозировка минеральных вод при питьевом лечении зависит от их химического состава, минерализации, а также от вида заболевания и состояния больного. При содержании 2-10 г солей в литре (обычные воды малой и средней минерализации) приём минводы назначают три раза в день до еды по 200—250 миллилитров (1-1½ стакана), но когда организм больного ослаблен, начинают с меньшей дозы — 50-100 мл (½ стакана), с последующим увеличением её до обычной. Такая методика применяется также при склонности к поносам и неустойчивой сердечно-сосудистой деятельности.
Когда есть склонность к спазмам привратника, в результате чего нарушается эвакуация пищи из желудка в кишечник, рекомендуется дополнительный прием минеральной воды в процессе пищеварения 2-4 раза небольшими порциями по 30-50 миллилитров (между приемами пищи). Это лучше снижает кислотность содержимого желудка.
В отдельных случаях, например, если необходим дренаж желчных ходов, минводу принимают натощак по 400—500 мл. Пить её рекомендуется в два приёма с перерывом в 25 (40) минут. Большие дозы минеральных вод назначают при заболеваниях мочевыводящих путей, чтобы как следует их промыть. Тогда принимают воду 5-6 (и иногда более) раз в сутки по стакану-полтора. И при всех назначениях нужно учитывать состояние сердечно-сосудистой системы больного и водно-солевой обмен. При нарушениях в этих областях деятельности организма большие количества минеральных вод (а также высокоминерализованные) противопоказаны.

См. также водно-солевой обмен, кислотно-щёлочной баланс, макроэлементы, микроэлементы.

Углекислота содержится во многих естественных источниках. При питьевом применении углекислые воды оказывают сокогонное действие на слизистую оболочку желудка, вызывают отделение желудочного сока, повышение его кислотности, а также стимулируют моторную функцию желудка и кишечника. Для бутылочного разлива МинВоды обычно газируют, искусственно вводя в них угольную кислоту, что повышает вкусовые качества и способствует сохранности, так как углекислота удерживает соли от выпадения в осадок. Особенно целесообразно газирование хлоридно-натриевых вод, этим усиливается их лечебный эффект. Присутствие углекислоты в щелочных водах, предназначенных больным с заболеваниями, сопровождающимися повышенной секрецией и кислотностью, нежелательно. В этом случае необходимо перед употреблением, подогрев воду, удалить углекислоту.

Многие минеральные воды (например, Боржоми, Джермук, Нарзан и другие) благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями ПВТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, так как это может привести к нежелательным, нередко тяжёлым, осложнениям.

Ниже в подразделах даются краткие сведения о физиологических и соответствующих химических свойствах вод.

Питьевое применение

Минеральные воды применяются для курортно-санаторного лечения, также как столовая вода. Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется (газированная минеральная вода). Около источников минеральной воды иногда устраивают питьевые фонтанчики. В России широко известны такие марки воды, как Липецкая (железистая)[17], Солуки, Боржоми, Нарзан и Ессентуки, а также Обуховская — № 11, 13, 14. Кроме Кавказа (КавМинВоды[17]), в России есть другие крупные источники — на Камчатке, в Приморье — Шмаковские курорты в Лесозаводском районе известны марками Шмаковка № 1, Монастырская. В сибирском регионе широко известны минеральные воды Карачинская, Кожановская, Тагарская и другие. На Северо-Западе России популярны воды Полюстровская (Ленинградский курортный район), Зеленоградская (Калининградская группа курортов), Угличская (Ярославская область), Серебряная Роса (Вологодская область). Также в последнее время наблюдается тенденция ввоза в Россию минеральных вод зарубежных производителей — Белоруссия, Украина, Эстония и т. д.

Выделяют следующие основные типы углекислых вод[18]:

  • воды типа Нарзанов — гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные (в том числе содово-глауберовы) магниево-кальциевые, обычно холодные, с минерализацией до 3-4 г/л, которые служат базой для важнейших бальнеологических курортов РФ (например, курорт Кисловодск, Железноводские нарзаны);
  • воды типа Пятигорска — термальные сложного анионного состава, обычно натриевые, с минерализацией до 5-6 г/л, которые составляют довольно редкую и весьма ценную группу питьевых и наружно применяемых углекислых вод (курорты Пятигорск — хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатный «Машук № 19», Железноводск);
  • воды типа Боржоми — гидрокарбонатные натриевые (содовые, чисто щелочные), холодные и тёплые, с минерализацией до 10 г/л. Воды эти пользуются широкой известностью как ценнейшие питьевые минеральные воды и применяются на многих курортах страны и СНГ (Поляна-Квасова);
  • воды типа Ессентуки — хлоридно-гидрокарбонатные натриевые (щелочно-соляные), с минерализацией до 10-12 г/л, а иногда и больше, нередко (сложного состава) с повышенным содержанием брома и йода (курорт Ессентуки — № 4, 17, «Арзни» армянская);
  • воды Обуховского типа — гидрокарбонатно-хлоридные и хлоридные натриевые (солёные), с минерализацией до 2,0-2,6 г/л (слабоминерализованные), иногда и более, содержат лечебные органические соединения (курорт Обухово, Камышловский р-н Екатеринбургской обл.[19], Одесский «Куяльник № 4», Трускавецкая «Нафтуся № 2», «Ессентуки № 20» (КавМинВоды)).


Минеральные воды бутылочного разлива

Разлив минвод в герметически закрытую посуду после предварительного газирования углекислотой [углекислым газом] позволяет сохранить их солевой состав и лечебные свойства. Это даёт возможность применять лечебно-питьевые воды и во внекурортной обстановке.

На многих курортах для бутылочного разлива используется, как правило, небольшое количество источников. Но в торговую сеть[20] поступают минеральные воды со всех концов страны (в том числе ближнего зарубежья — СНГ) — всего более ста наименований. Как выбрать наиболее подходящую?
В рекомендациях на этикетке написано стандартно: «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или ещё короче: «Применяется при болезнях органов пищеварения». Ни то, ни другое не даёт возможности ориентироваться в выборе воды даже врачу. Чтобы подобрать нужную при данном заболевании лечебно-питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. А знание её аналогов поможет в случае отсутствия [искомой] назначенной воды выбрать равноценную замену.
Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав воды в граммах или миллиграммах на литр [или дм3] (ммоль/л или мг-экв/дм3). Однако определить по этим данным примерный солевой состав довольно трудно, особенно неспециалисту. Ниже даётся характеристика основных лечебно-питьевых минеральных вод бутылочного разлива.
Для каждой из них в таблице приведена формула М. Э. Курлова и примерный солевой состав в процентах от общей минерализации. Чтобы иметь более полное представление о хим. составе, в формуле показаны все анионы и катионы независимо от их количества. Воды сгруппированы по классификации В. А. Александрова. Слабоминерализованные (с содержанием солей до 2 г/л) выделены отдельно.

Вопрос (предпочтения) назначения решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза. Тип минеральной воды назначают в зависимости от состояния секреторной, моторной и кислотообразующих функций.

Группа хлоридных вод

При гастритах, характеризующихся заторможенной моторной функцией и пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно-натриевого состава. Они улучшают секрецию пищеварительных желёз. Попадая в желудок, хлоридно-натриевые воды усиливают его перистальтику, стимулируя отделение желудочного сока. Ионы хлора и водорода служат основным материалом, из которого вырабатывается соляная кислота, определяющая кислотность желудочного сока. А соляная кислота стимулирует деятельность поджелудочной железы и секрецию кишечных ферментов. Всё это способствует улучшению пищеварения и усвоения жиров, белков, углеводов.

Принимать минеральную воду при гастритах с пониженной кислотностью следует незадолго перед едой — за 10-15 минут в подогретом (30-40 °C) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Такая методика соответствует направленности действия хлоридно-натриевых компонентов. Вода не успевает покинуть желудок и, задерживаясь в нём вместе с пищей, раздражает рецепторы, стимулирует его секрецию, тем самым усиливая переваривающую способность.
Чтобы сохранить углекислоту, которая при лечении гипоацидных гастритов выступает дополнительным лечебным фактором, рекомендуется нагревать небольшое количество воды до более высокой температуры, а затем разбавлять её холодной.

Хлоридные (солёные и горько-солёные) воды занимают довольно значительное место среди лечебно-питьевых вод бутылочного разлива. Они содержат главным образом соли хлоридной группы. Иногда встречается в них небольшое количество гидрокарбонатов или сульфатов — всего несколько процентов. Катионный состав этих вод чаще всего представлен натрием, к-рый в сочетании с хлором образует поваренную соль, отсюда их соленый вкус. Хлористый натрий резко превалирует над остальными солями почти во всех хлоридных водах.

В некоторых водах — горько-солёных — встречается довольно много хлористого магния, хотя его всегда значительно меньше, чем поваренной соли. Содержание хлористого кальция иногда достигает больших величин, превышая даже количество растворённой поваренной соли. Это так называемый хлоридно-кальциевый тип вод.

Хлоридно-натриевые воды

К группе хлоридно-натриевых (солёных) вод бутылочного розлива, рекомендуемых при гипоацидных (с пониженной кислотностью) гастритах, относятся «Нижнесергинская», «Талицкая», «Тюменская». Это бессульфатные воды с минерализацией соответственно 6,3, 9,5 и 5,3 грамма на литр и высоким процентом содержания хлористого натрия (89-91 %). Кроме того, в «Талицкой» имеется бром (35 мг/л) и йод (3 мг/л), в «Тюменской» — 26 мг/л брома и 3 мг/л йода.
К типу безсульфатных хлоридно-натриевых относится вода «Яворницкая» (Закарпатье) с минерализацией 10,5 г/л. В ней 75 % поваренной соли, остальное — гидрокарбонаты (8 % соды и 13 % гидрокарбоната кальция).

Несколько меньше поваренной соли имеют хлоридно-натриевые воды: «Минская» с минерализацией 4,3 грамма на литр и «Нартан» (Нальчик) с содержанием 8,1 грамма солей в литре. В первой 77 процентов хлористого натрия, во второй — 71 %. В обеих присутствуют в небольших количествах сульфаты (глауберовой соли соответственно 14 и 12 процентов); в воде «Нартан» 8 % от общей минерализации составляет сода.

К хлоридно-натриевым относятся также воды «Кармадон», «Миргородская», «Куяльник» с минерализацией 3,8; 2,8 и 3,1 г/л. В первых двух 79 и 83 % поваренной соли, в последней — 61 %. В «Миргородской» и в источнике «Куяльник № 4» имеются сульфаты (глауберова соль): в первой — 9, во второй — 16 %. В «Кармадоне» и в источнике «Куяльник» содержатся гидрокарбонаты. Сода составляет в первом 13, во втором — всего 1 % (источники Куяльницкого курорта характеризуются повышенным содержанием гидрокарбонатов).

Хлоридно-кальциевые (горькие) воды

Хлоридно-кальциевые воды (горькие и горько-солёные) снижают проницаемость стенок сосудов и оказывают кровоостанавливающее действие. Известны они и в качестве отхаркивающего средства. Назначают эти воды и при лечении органов пищеварения, они повышают ферментативную силу желудочного сока, улучшают белковую функцию печени, усиливают образование мочевины и её выделение с мочой. Благоприятно влияют такие воды и на нервную систему. Чисто хлоридно-кальциевые воды встречаются в природе редко. Среди лечебно-питьевых вод бутылочного разлива этот тип воды представлен источником «Лугела», содержащим 5%-ный раствор хлористого кальция.

Хлоридные смешанного катионного состава

Хлоридными водами смешанного катионного состава с преобладанием натрия (солёными) богаты источники Прибалтики: «Друскининкай», «Валмиерская», «Кемери», «Витаутас» и «Бируте» имеют минерализацию соотв. 7,5; 6,2; 4,8; 8,3 и 2,4 г/л.
Первые три источника относятся к хлоридному натриево-кальциевому типу. Поваренная соль в них составляет (по порядку): 63, 68, 48, 64, 50 %. В первых трёх имеются все три хлористые соли, в двух последних отсутствует хлористый кальций. Во всех этих водах содержатся сульфаты, представленные гипсом [в пределах 25 процент-эквивалентов], но в источнике «Валмиерская» их всего 6 %, в воде «Друскининкай» — 14, а в источнике «Кемери» — 23 %. В водах «Витаутас» и «Бируте» есть гипс (соответственно 12 и 9 %) и магнезия (5 и 7 %).

Группа гидрокарбонатных вод

При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной кислотообразующей и секреторной функцией желудка, назначают лечение гидрокарбонатно-натриевыми (щелочными) водами. Пополняя недостаток карбонатов крови, они повышают щёлочные резервы организма. Под их влиянием в организме уменьшается содержание водородных ионов (pH), которые вместе с ионами хлора служат для выработки соляной кислоты. Осредняя кислое содержимое желудка, щелочные воды способствуют более быстрой его эвакуации. В результате приёма щелочных вод устраняется изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области.
Кроме того, щелочи[21] хорошо растворяют слизь, поэтому при воспалительных процессах желудка и кишечника, сопровождающихся образованием большого количества слизи, гидрокарбонатно-натриевые (содовые) воды особенно хороши.

Углекислоту из минеральной воды [бутилированной] при лечении гиперацидных гастритов обязательно следует удалять, поскольку она оказывает сокогонное действие на слизистую желудка. Вызывая отделение желудочного сока и повышение его кислотности, углекислота стимулирует и моторную функцию желудка, а также кишечника. Поэтому при повышенных секреторной и сокоотделительной функциях желудка, как это бывает при гиперацидных гастритах, углекислота совсем не нужна. Её удаляют, подогревая минводу (не переусердствуйте — при значительном нагревании и кипячении гидрокарбонаты минеральной воды выпадают в осадок, образуя карбонаты — вода обессаливается [теряются гидрокарбонаты][22], поэтому к процессу нагревания следует отнестись серьёзно).
Соляная кислота желудочного сока и карбонаты [карбонаты и гидрокарбонаты] минеральной воды, взаимодействуя, образуют в желудке некоторое кол-во углекислоты (углекислого газа), которая несколько стимулирует желудочную секрецию, но поскольку вода находится в желудке недолго, это не играет значительной роли.

Когда кислотность повышена, принимать минеральную воду следует за полтора-два часа до еды, тогда до приёма пищи она успевает удалиться из желудка. Быстро перейдя в двенадцатиперстную кишку в малоизменённом виде, минеральная вода воздействует на рецепторы в её слизистой и рефлекторно тормозит желудочную секрецию, снижает выработку соляной кислоты, определяющей кислотность желудочного сока. Для сокращения времени действия минводы на слизистую желудка пить её рекомендуется быстро и большими глотками. Такая методика приёма действует в унисон с химическими составляющими щелочных вод.

Гидрокарбонатные воды составляют примерно третью часть лечебно-питьевых вод бутылочного разлива. В них содержатся хлориды, представленные обычно поваренной солью в небольшом количестве (4-13 %, иногда 15-18 %). Сульфаты чаще отсутствуют. Катионный состав характеризует разновидности гидрокарбонатных вод. Если в них много натрия, вода приобретает щелочной — содовый — тип.

Гидрокарбонатно-натриевые воды

Гидрокарбонатно-натриевые (щелочные) воды представлены довольно большой группой. Наиболее известная среди них вода источника «Боржоми» с концентрацией 6 граммов соли на литр. В её составе 89 процентов гидрокарбонатов, сода составляет 78 % от всего солевого состава. В воде присутствует 11 % натрия хлорида, железо (2 мг/л) и кремнекислота (46 мг/л).

В группе закарпатских щелочных лечебно-питьевых вод — «Лужанская» (бывшая «Маргитская»), «Плосковская», «Свалява», «Поляна-Квасова»[23] — концентрация солей (по порядку — 7,5; 8,6; 9,7 и 10,5 г/л) выше, чем в источнике «Боржоми». Больше в закарпатских водах и гидрокарбонатов (91-98 %), при этом сода составляет 85-89 % от общей минерализации. Поваренной соли в этих водах всего 2-9 %.

Грузинские щелочные воды — «Набеглави» с минерализацией 7,2 г/л и «Уцера», содержащая в 1 литре 10,5 граммов солей, тоже содового типа. Гидрокарбонаты в них составляют 93-94 %. Доля соды от общей минерализации примерно такая же, как в источнике «Боржоми», но по абсолютной величине больше, поскольку в них выше общая сума солей, нежели в источнике «Боржоми». Поваренной соли в воде «Уцера» шесть процентов, а в источнике «Набеглави» всего три, но есть ещё 4 % глауберовой соли.

В кавказских щелочных водах «Авадхара», «Сирабская», «Саирме» с минерализацией соответственно 6,8, 5,1 и 5,0 г/л при общем высоком содержании гидрокарбонатов (75-97 %) сода составляет всего 52-69 %. За счёт этого в них увеличено количество гидрокарбоната кальция — до 11-19 % и гидрокарбоната магния — до 9-14 %. Поваренной соли в последних двух водах 12 и 13 %, а в источнике «Авадхара» всего три; в «Сирабской» воде 13 % глауберовой соли.

Источник Приморского края «Ласточка» — гидрокарбонатный. В нём отсутствуют хлориды и сульфаты. От общей минерализации (4,4 г/л) 55 % составляют щёлочи, остальной солевой состав распределен почти поровну между гидрокарбонатами магния и кальция.

Щелочные кавказские источники «Дилижан», «Ачалуки» и молдавская «Корнештская» имеют высокое содержание гидрокарбонатов: 77, 83 и 89 %, в последних двух они почти целиком представлены содой, только в «Дилижане» 22 % гидрокарбонатов кальция. Но минерализация всех трёх источников (3,2-2,7 г/л) примерно в два раза ниже, нежели «Боржоми». В состав этих вод входит небольшое количество сульфатов, представленных глауберовой солью (7-12 %) и хлоридов в виде поваренной соли (4-10 %).

Гидрокарбонатные смешанного катионного состава

Гидрокарбонатные воды бутылочного разлива, имеющие смешанный катионный состав, представлены источниками «Аршан», «Амурская», «Селинда», «Багиати» и «Важас-Цхаро» с минерализацией в первых двух соответственно — 3,6 и 2,7 г/л, а в остальных 2,3. Гидрокарбонатных ионов в них 78-100 %, но среди катионов во всех источниках резко преобладает кальций (59-71 %). Первые два источника относятся к гидрокарбонатному кальциево-магниевому типу, остальные — к гидрокарбонатному кальциево-натриевому. Сода имеется в «Амурской» (25 %), в источниках «Багиати», «Важас-Цхаро» (20 %) и «Селинда» (10 %). В источнике «Аршан» щелочей нет совсем (см. Хим. состав).

Гидрокарбонатные воды «Кука», «Эльбрус» (Поляна Нарзанов, Приэльбрусье) и «Турш-Су», при минерализации в первых двух источниках 2,8, а в последнем 3,5 г/л, тоже имеют смешанный катионный состав. В первой из названых гидрокарбонаты магния и кальция содержатся примерно в равных количествах (41 и 48 %), а в источнике «Турш-Су» их 40 и 27 %. В обеих водах есть ещё сода (в первой — 7, во второй — 19 %) и немного глауберовой соли (соотв. 4 и 9 %), в источнике «Эльбрус» 33 % соды, 30 — гидрокарбоната кальция и 17 % поваренной соли. Все они содержат железо (19-27 мг/л).

Группа сульфатных вод

Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей обычно сопровождаются недостаточностью образования и (или) задержкой выделения желчи. Из-за этого затрудняется переваривание пищи. С другой стороны, задержка желчи в печени грозит отравлением. Для лечения такого рода заболеваний применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава. Благодаря им печёночные клетки увеличивают образование желчи, усиливается перистальтика желчевыводящих путей, улучшается отток из желчного пузыря и протоков, тем самым обеспечивается выведение продуктов воспаления, создаются условия, препятствующие выпадению из желчи солей и образованию камней.

На желудочную секрецию сульфатные воды оказывают тормозящее влияние. Поэтому, если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия. В значительно меньшей степени, нежели сульфатные, обладают желчегонными свойствами и щелочные воды. Они повышают в дуоденальном содержимом количество билирубина и холестерина, способствующих перевариванию пищи, и наряду с этим стимулируют все обменные процессы, протекающие в печени. Как уже отмечалось, эти воды способствуют вымыванию слизи, лейкоцитов, солей и микробов из желчевыводящих путей.
Хлоридные воды сами по себе не являются желчегонными, но, когда в них есть йод и бром, они назначаются и при заболеваниях печени. Бром, нормализуя деятельность нервной системы, устраняет спазмы, восстанавливает функцию печени и желчного пузыря. Йод способствует устранению воспалительных процессов. Такими качествами обладают, например, источники Зауралья. Содержание брома в «Талицкой» воде 35 мг/л, в «Тюменской» — 26, концентрация йода — 3-5 мг/л.

Методика приёма желчегонных вод зависит от кислотности желудочного сока: при пониженной — воду пьют за 15 минут до еды, при нормальной — за 45 минут, и в случае повышенной — за полтора часа до приёма пищи. Соблюдение этого правила усиливает действие минеральной воды, которую непременно нужно подогреть до 40 °C.

Если болезнь кишечника сопровождается склонностью к запорам, назначают сульфатные воды, поскольку они обладают не только желчегонным, но и — в больших концентрациях, в частности, магния сульфат — слабительным действием. Такие воды медленно всасываются в кишечнике, вследствие чего его содержимое длительное время остается жидким. Усиливая перистальтику кишечника, сульфатные воды способствуют его опорожнению. Кстати, регулировка кишечника благоприятно сказывается и на работе печени. Применяются и хлоридно-натриевые воды с содержанием солей 10 г/л и выше (со «сравнительно высокой» минерализацией), они тоже вызывают послабление стула. Это происходит в результате повышенного притока жидкости из ткани (за счёт осмоса) и усиления перистальтики. Противо-показаны хлоридно-натриевые воды со значительным содержанием солей (высокие концентрации) при склонности к задержке воды в тканях организма.
Слабоминерализованные хлоридно-натриевые минводы, наоборот, быстро всасываются в кишечнике, поэтому и назначаются при склонности к поносам. В этом случае большие концентрации солей также вредны.
Для лечения больных фосфатурией рекомендуется главным образом сульфатный кальциево-магниевый тип вод.

Время приема (в этих случаях), как обычно, диктуется кислотностью желудочного сока: при пониженной — за 10-15 минут, повышенной — за 1,5-2 часа, и при нормальной — за 40 минут до еды. Температура минеральной воды зависит от вида заболевания: при атонии кишечника и склонности к запорам полезнее принимать воду комнатной температуры, в противоположном случае [поносы] её надо подогреть до температуры 30-40 °C.

Сульфатные воды бутылочного разлива имеют невысокую концентрацию солей — от 2,4 до 3,9 г/л, исключение составляет вода Баталинского источника — 21 г/л. Во всех сульфатных водах преобладают сернокислые соли. Щелочи отсутствуют или имеются в незначительном количестве — в пределах 10 %. Гидрокарбонатная группа обычно представлена известковым компонентом. Хлоридов тоже немного, преимущественно это поваренная соль.

Сульфатно-натриевые (глауберовы) воды

Сульфатно-натриевые воды (глауберовы) «Ивановская», «Шаамбары № 1» содержат 93 и 76 % сернокислых солей, в том числе глауберовой соли 59 и 74 %. В «Ивановской» остальную часть составляют магнезия (16 %) и гипс (18 %), в источнике «Шаамбары № 1» 2 % магнезии и 20 — поваренной соли.

Сульфатно-кальциевые (гипсовые)

К сульфатно-кальциевому (гипсовому) типу относятся «Краинка», «Буковинская». В первой — 72, а во второй — 64 % сульфата кальция (гипса). Содержание глауберовой соли — 5 и 16 %, а магнезии — 13 и 8 % от общей минерализации (2,4 и 2,6 г/л).

Сульфатные смешанного катионного состава

Сульфатные воды смешанного катионного состава среди вод бутылочного разлива имеют три разновидности. Натриево-магниевая (глауберово-магнезиальная) высокоминерализованная вода «Баталинская» содержит 85 % сульфатов: из них 47 % глауберовой соли и 36 — магнезии, 10 % приходится на поваренную соль и пять — на гидрокарбонат кальция. Ввиду высокого содержания солей в «Баталинской» воде (21 г/л) её назначают для лечения небольшими дозами по 10-15 граммов (обычно столовыми ложками). Магниево-кальциевая (магнезиально-гипсовая) вода «Кашин» с концентрацией соли 2,7 г/л содержит 83 % сульфатов, из них на магнезию и гипс приходится почти поровну — 33 и 38 % от общей минерализации, 12 % занимает глауберова соль. Кроме того, в воде 15 % поваренной соли. Кальциево-магниево-натриевая (гипсово-магнезиально-глауберова) вода «Московская» на 93 % состоит из сульфатов. В ней есть все сернокислые соли: магнезии — 28 %, глауберовой соли — 27, и гипса — 38 %.

Группа вод сложного состава

В организме человека всё связано между собой, и нарушение работы одного органа нередко затрагивает деятельность других. Мы часто это наблюдаем при заболеваниях системы пищеварения, когда за одним вовлекаются в патологический процесс остальные органы ПВТ. Наприм., гастриты нередко сопровождаются заболеваниями желчевыводящих путей. Какие же тогда минеральные воды применять? Оказывается, об этом позаботилась сама природа при формировании подземных вод. Большая часть источников имеет сложный состав и благодаря этому может оказывать многогранное действие на организм, нужно только умело подобрать соответствующий тип воды.

Ниже рассмотрены основные воды сложного состава

Гидрокарбонатно-хлоридные воды

Смешанные гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды (соляно-щелочные) представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположной природой физиологического действия. Благодаря этому они в равной мере могут быть рекомендованы при заболеваниях желудка, как с повышенной, так и с пониженной секрецией. Решающая роль принадлежит методике приёма, которая усиливает влияние одних компонентов и снижает действие других. Если соляно-щелочную воду пить за 10-15 минут до еды, доминирующим будет действие хлоридов, а если принимать воду за полтора-два часа, преобладает влияние щелочей. Таким образом, эти воды будут оказывать нормализующее действие при любом нарушении функции ЖКТ.

Под влиянием принятой внутрь гидрокарбонатно-хлоридно-натриевой воды параллельно с улучшением секреторной и моторной функций желудка уменьшается количество слизи, усиливаются процессы образования и выделения желчи. Эти воды улучшают и процессы обмена веществ, их с успехом применяют также при различных нарушениях обмена (ожирении, подагре, сахарном диабете).

Гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (щелочно-соляные) воды представляют большую группу среди вод смешанного (сложного) состава для бутылочного разлива. В них преобладает натрий, но иногда встречаются в значительном количестве и другие катионы. Хлориды представлены поваренной солью, обязательно остаётся натрий для гидрокарбонатов, и, когда натрия достаточно много, доминирует сода.

Среди представителей щёлочно-соляных вод наиболее известны ессентукские воды № 4 и № 17. По химическому типу воды одинаковы, гидрокарбонаты представлены преимущественно содой, которая составляет больше половины солей (в № 4 — 57, в № 17 — 60 %). Остальная часть минерализации состоит из хлоридов, в основном поваренной соли, соответственно 32 и 31 %, обе воды безсульфатные. Но общее содержание солей и щелочей в источнике «Ессентуки № 17» почти в полтора раза выше, чем в воде «Ессентуки № 4». Поэтому и предпочитают № 17 назначать при гастритах с повышенной секреторной и кислотообразующей функцией.

Ещё больше гидрокарбонатов содержат щелочно-соляные воды «Семигорская» Краснодарского края и «Рычал-Су» (Дагестан), практически все гидрокарбонаты представлены в них содой: в «Семигорской» её 74, а в источнике «Рычал-Су» — 80 % от общего состава солей. Соответственно увеличению количества щёлочей в них снижена величина хлоридов. Поваренной соли в первой из названых — четвёртая часть, во второй 19 %. По минерализации «Семигорская» (10,9 г/л) занимает промежуточное положение между обеими ессентукскими водами. Солей в источнике «Рычал-Су» (4,5 г/л) вдвое меньше, чем в «Ессентуках № 4».

Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый тип имеют закавказские щелочно-соляные воды «Дзау-Суар» (Джава), «Зваре» и «Исти-Су». Но минерализация в них ниже ессентукской (соотв. 7,9; 5,1 и 6,4 г/л). При почти равной общей доле гидрокарбонатов в источнике «Зваре» (и несколько меньше в двух остальных), процент содержания щелочей только в воде «Исти-Су» соответствует ессентукской, в двух других он значительно ниже. В источнике «Дзау-Суар» соды 36 %, в «Зваре» — 38. Следует отметить, что все эти воды бессульфатные (только в источнике «Исти-Су» 2 % глауберовой соли). Хлориды, составляющие остальную часть минерализации этих вод, представлены поваренной солью, содержание которой (по порядку) — 42, 41 и 28 %.

В хлоридно-гидрокарбонатной натриевой воде «Крымская» гидрокарбонаты в виде щелочей составляют половину минерализации, а поваренная соль 38 %. Но общее содержание солей в этой воде — 2,1 г/л — на нижней грани лечебно-питьевых вод. В «Крымской» есть немного сульфатов (9 %).

К хлоридно-гидрокарбонатно-натриевому типу относится закарпатская вода «Драговская» с минерализацией 9,6 г/л и краснодарская «Горячий ключ» с общим содержанием солей в литре 4,5 г солей, но в них хлориды в виде поваренной соли (соответственно 59 и 67 %) превалируют над гидрокарбонатами, которые представлены содой (38 и 32 %). Обе воды безсульфатные. Преобладанием хлоридов над гидрокарбонатами отличается и вода того же типа «Челкарская» с минерализацией 2,2 г/л. Гидрокарбонаты в виде соды составляют 32, а хлоридов (поваренная соль) — 48 %. Кроме того, в «Челкарской» есть сульфаты в виде глауберовой соли (20 %).

К гидрокарбонатно-хлоридному типу со смешанным катионным составом, в котором велика доля натрия, относятся воды «Анкаван», «Севан» и «Малкинская» (минерализация соотв. — 8,1; 3,3 и 4,0 г/л). Содержание хлоридов в них — 39, 30, 29 %, то есть, за исключением источника «Анкаван», даже меньше, чем в Ессентукских водах. Однако в источниках «Анкаван» и «Малкинский» на первом месте гидрокарбонат кальция (32 и 38 %), в воде «Севан» его меньше — всего 18 %, но довольно много гидрокарбоната магния — четвёртая часть солевого состава. В результате на щелочи в этих водах остаётся лишь 24-48 % от общего содержания солей.

Гидрокарбонатно-сульфатные натриевые (содово-глауберовы)

Гидрокарбонатно-сульфатные воды имеют два основных компонента, доминирующих в той или иной степени, оба оказывают тормозящее действие на желудочную секрецию, гидрокарбонаты и особенно сульфаты являются желчегонными, а последние ещё и слабительными. Такие воды оказывают стимулирующее влияние на желчеобразование и работу поджелудочной железы, дают противовоспалительный эффект.

Применяются такие воды при гастритах с повышенной секрецией и кислотообразующей функцией и при язвенной болезни, если они сопровождаются заболеваниями печени. Пить их в этом случае нужно за 1,5-2 часа до еды. Гидрокарбонатно-сульфатная группа вод бутылочного разлива представлена источниками с минерализацией в пределах 4,5 г/л. Хлориды в них составляют 12-18 %, редко — 22 %. В зависимости от катионного состава в этой группе встречаются различные типы вод.

Гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые (глауберово-щелочные) воды «Мхачкалинская» и «Серноводская» имеют минерализацию 4 и 4,5 г/л. В первой — 45, во второй — 43 % глауберовой соли от общей сумы солей. Гидрокарбонатов в виде соды соответственно 39 и 32 %, а поваренной соли — 14 и 18 %. В «Махачкалинской» воде выявлена ещё борная кислота (23 мг/л). «Серноводская»[24] и «Махачкалинская» по химическому типу сходны с источником Карловы Вары, но общая минерализация воды чешского курорта в 1,5 раза выше.
Тот же содово-глауберовый состав имеет вода кавказского источника «Джермук» с минерализацией 3,8 г/л, но глауберовой соли здесь вдвое меньше (24 %). Больше половины солей составляют гидрокарбонаты, среди которых 33 % соды, а остальное — гидрокарбонаты кальция и магния. На хлориды (NaCl) остаётся 13 %.

Гидрокарбонатно-сульфатные смешанного катионного состава

Гидрокарбонатно-сульфатные натриево-кальциевые воды железноводских источников — «Славяновская» и «Смирновская» — имеют почти одинаковый солевой состав. В них примерно половина гидрокарбонатов: в первом источнике 35 % кальция, 7 — магния, и 8 % соды. Сульфатов, представленных глауберовой солью, в «Славяновской» воде — 36, а в «Смирновской» — 34 %, хлоридов в виде поваренной соли соответственно 14 и 13 %. По составу сернокислых солей обе воды глауберова типа. Различие в минерализации у них также незначительное: в «Смирновской» общее содержание солей 3 г/л, в «Славяновской» — на полграмма больше.

К сульфатно-гидрокарбонатному натриево-магниевому типу относится вода «Яковлевская» (минерализация 2,1 г/л). Сульфаты в ней представлены глауберовой солью (29 %) и магнезией (23 %). Таким образом, по составу сернокислых солей это глауберова-магнезиальная вода. Гидрокарбонаты кальция составляют в ней 33 % и поваренная соль — 15.

Гидрокарбонатно-сульфатный кальциево-натриевый (кальциево-натриево-магниевый) тип имеют нарзаны известных кисловодских источников [характеризуются высоким содержанием свободной углекислоты]. Для разлива используется углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная кальциево-натриевая вода «Нарзан» буровой № 5/0 с минерализацией 4,1 г/л. В ней 62 % гидрокарбоната кальция, сернокислые соли представлены магнезией (13 %) и глауберовой солью (10 %), поваренная соль составляет 10 %.

По химическому составу вода буровой скважины № 5/0, идущая для бутылочного разлива, очень похожа на «Нарзан Доломитный», в котором 60 % всех солей составляет гидрокарбонат кальция, 16 — магнезия, 10 % — глауберова соль. Кисловодская вода «Сульфатный нарзан» сходна с ними по содержанию гидрокарбоната кальция и глауберовой соли, но отличается повышенным процентом магнезии и отсутствием поваренной соли.
Доломитный и сульфатный Нарзаны (воды этих источников отличаются несколько повышенной минерализацией) используются только для питья — при снижении секреторной и моторной функций желудка и кишечника, катаральных заболеваниях мочевых путей, мочекислом диатезе.

Сульфатно-хлоридные воды

Хлоридно-сульфатные воды применяют при заболеваниях желудка преимущественно с недостаточной секрецией и кислотностью, при одновременном поражении печени и/или желчевыводящих путей. В таких водах натрий (NaCl) оказывает стимулирующее действие на пониженную секрецию и кислотность желудочного сока, восстанавливая их до нормы. Наряду с этим сульфатные компоненты, обладающие желчегонным и слабительным действием, помогают устранить патологические процессы в печени и желчевыводящих путях или кишечнике (при склонности к запорам).

Сульфаты в значительных количествах содержатся примерно в половине всех вод бутылочного разлива, хлориды представлены главным образом поваренной солью. В смешанных хлоридно-сульфатных водах могут преобладать и те и другие компоненты. Хлоридно-натриевые воды таджикского источника «Шаамбары № 2» (минерализация 16,5 г/л) содержат 62 % сульфатов. В крымской воде «Феодосия» тоже значительна доля сульфатов, но минерализация этого источника 4 г/л. Глауберова соль составляет половину общего содержания солей в обоих источниках, процент хлористого натрия (NaCl) тоже почти одинаков — 38 и 34. В источнике «Шаамбары № 2» гидрокарбонаты отсутствуют, в воде «Феодосия» их 18 % — щелочи.

В соляно-глауберовых водах «Новоижевская» и «Алма-Атинская» преобладают хлориды натрия (54 и 57 %); сульфаты в них представлены глауберовой солью (26 и 28 %), гипсом (12 и 11 %) и небольшим количеством магнезии (7 и 1 %). Гидрокарбонатов в этих водах практически нет. Но, сходные по типу, они имеют разную минерализацию: в литре воды «НовоИжевского» источника содержится 12,8 г, а «Алма-Атинского» — только 4 г.

Хлоридно-сульфатная вода «Угличская» с минерализацией 4 г/л имеет втрое больше сульфатов, чем хлоридов. Преобладание сернокислого натрия (32 %) и сернокислого кальция (26 %) ставит эти воды в разряд глауберово-гипсовых, но с большим содержанием соляного компонента; магнезия в них составляет 16 % от общего содержания солей.

Хлоридно-сульфатная (глауберо-магнезиально-соляная) вода «Лысогорская» имеет высокую минерализацию (19,8 г/л), в ней 38 % поваренной соли, остальное сульфаты — примерно равное содержание магнезии и глауберовой соли (23 и 25 %), гипса 10 %.

К сульфатно-хлоридному типу со смешанным катионным составом относится широко известная соляно-гипсово-магнезиальная вода «Ижевская»[25] с минерализацией 4,9 г/л. Сульфаты, которых здесь больше половины всего минерального состава, представлены сернокислым кальцием (35 %) и магнезией (19 %). Хлориды (в основном поваренная соль) составляют 40 %.

Хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатные

Хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатных вод, содержащих все три основные группы анионов в количестве более 20 % каждая, среди лечебно-питьевых вод немного. К ним относится ряд пятигорских источников («Лермонтовский», «Красноармейский», «Тёплый нарзан» и другие), но для питьевых целей бутылочного разлива из этой группы используется только натриево-кальциевая вода «Машук № 19»[26] с минерализацией 6,6 г/л. В ней 37 % поваренной соли, 33 % гидрокарбоната кальция. Сульфаты представлены глауберовой солью.

Магниево-натриевый тип имеет вода «Крымский нарзан» (минерализация 2,6 г/л). Среди преобладающих в её составе хлоридов 32 % поваренной соли, 18 — хлористого магния. Остальная минерализация распределяется так: сернокислая соль магния — 18, гидрокарбонаты кальция — 27 %.

Это тоже воды, содержащие компоненты разного действия. Щелочей в них нет, но сокогонное действие хлоридов натрия сочетается с тормозящим влиянием на желудочную секрецию сульфатной группы солей, обладающим к тому же и желчегонным действием. Поэтому решающая роль в механизме их действия тоже принадлежит методике приёма.

Слабоминерализованные воды

Слабоминерализованные воды с содержанием солей в пределах 2 г на литр среди лечебно-питьевых вод бутылочного разлива составляют примерно третью часть, причём половина из них имеет минерализацию на уровне 1 грамма [и ниже] на литр. По химическому составу они весьма неодинаковы, основную долю в них составляют обычно гидрокарбонаты.


Железистые воды

Железистые воды занимают особое место среди слабоминерализованных целебно-питьевых вод. Их применяют при лечении органов кроветворения. Содержание железа в источниках «Буркут», «Нафтуся № 2», «Шепетовская», «Кызыл-Джан», «Казбегский нарзан», «Шиванда» составляет 10-14 мг/л. В «Приморской» количество железа 18 мг/л (в приморской «Ласточке» — 21 мг), в водах «Ямаровка», «Молоковка», «Дарасун», «Херсонская» оно достигает 22 мг/л. В «Полюстровской» воде (Санкт-Петербург) железа 33 мг/л, а в источнике «Шмаковка» (Приморье) — 39.

Широкоизвестные железноводские железистые воды «Славяновская» и «Смирновская» имеют 4-5 мг железа, одесский «Куяльник» — 8 мг/л, «Турш-Су» и приэльбрусский нарзан «Эльбрус» — 27 мг, а Закарпатская «Лужанская» минвода — более 50 мг/л.

С содержанием органических веществ

Слабоминерализованными водами успешно лечат болезни почек и мочевыводящих путей (пиелиты, циститы, мочекаменную болезнь), а также ряд заболеваний печени, связанных с образованием песка и формированием камней, когда воды высокой минерализации категорически противопоказаны.

Последними исследованиями [в XX-м веке] в этих источниках выявлены кремниевые к-ты и органические вещества (нафтеновые кислоты, и другое), которые, несомненно, играют определённую роль в механизме действия вод. Самым исследованным считается источник «Нафтуся» курорта Трускавец, остальные ещё нуждаются в детальном изучении.

Прочие слабоминерализованные воды

«Буковинская», «Знаменовская», «Ташкентская», «Сарыагачская» имеют гидрокарбонатно-натриевый (содовый) тип. Сода в них составляет 91, 73, 62, 57 %. Это щелочные воды типа «Боржоми», но очень сильно разбавленные. Даже в наиболее минерализованной из них «Буковинской» степень разведения почти пятикратная. Процент щёлочности в «Ташкентской» и «Сарыагачской» водах несколько ниже, чем в остальных, в них 17 % сульфатов в виде глауберовой соли.

К гидрокарбонатному типу со смешанным катионным составом, в котором преобладает, иногда очень значительно, кальций, относятся воды Восточной Сибири (Забайкалья) и Дальнего Востока — «Шмаковка», «Ямаровка», «Молоковка», «Дарасун», «Приморская», «Шиванда», «Ургучан». Аналогичный химический состав в водах украинских источников — «Шепетовской», «Житомирской», «Березовской» и «Харьковской № 1» (Березовские Минеральные Воды), «Киевской», «Регине», а также «Бадамлинской» в Азербайджане и «Нафтусе № 2» курорта Трускавец. Гидрокарбонатов в них 82-98 % от общей минерализации, но доля щелочей невелика. Обычно процент содержания соды не выше 10-13, редко 16-20 и только в воде «Шиванда» достигает 29 %. Большая часть гидрокарбонатов здесь представлена двууглекислым кальцием, хлоридов и сульфатов — единицы процентов от общей минерализации.

Гидрокарбонатно-хлоридный (щелочно-соляный) сложный тип имеют воды «Полюстрово», «Херсонская», свалявский «Буркут», «Казбегский нарзан», «Нальчик», «Запорожская», «Мелитопольская», «Гоголевская» (пос. Шишаки, Бутова гора), «Березанская». В них обычно примерно равное содержание хлоридов и гидрокарбонатов. При этом первые [соли] представлены чаще всего поваренной солью, вторые — содой, а остальные — гидрокарбонатом кальция или магния («Полюстровская»).

Гидрокарбонатно-сульфатного типа воды «Харьковская № 2», «Олеська», «Кишинёвская», «Ферганская», «Джалал-Абадская № 4»; «Кызылджан», слабоминерализованная «Ессентуки № 20» содержат от 33 до 65 % гидрокарбонатов. Представлены они преимущественно двууглекислым кальцием. Сода имеется только в «Ферганской» воде (44 %) и в «Кишинёвской» (22 %). Сернокислых солей 26-60 %, чаще почти поровну глауберовой соли и магнезии. Исключение составляют «Ферганская», «Джалал-Абадская» и «Ессентуки № 20», в первой из них только глауберова соль (33 %), во второй главным образом магнезия (26 %), а в источнике «Ессентуки № 20» 29 % магнезии, 11 — глауберовой соли и 10 % гипса.

Хлоридов в этих водах мало, только в «Ферганской» их 19 % и в «Джалал-Абадской» — 26. Вода источника «Ессентуки № 20» — сульфатно-гидрокарбонатного кальциево-магниевого типа, по составу сернокислых солей — магнезиальная (29 %). К хлоридно-сульфатным относится грузинская вода «Скури». В ней почти половину солей составляет хлористый кальций (42 %), на долю хлорида натрия приходится 24 %. Сернокислые соли (сульфаты) представлены соединением с кальцием (32 %). Это хлор-кальциево-гипсовая вода.

Бальнеотерапия

См. также

Для бальнеологических процедур используется природная минеральная вода из каптажей, буровых скважин и искусственно приготовленная. Искусственные минеральные воды, близкие по составу к естественным, изготавливают из химически чистых солей[27] (наприм., озерная или морская соль). В России из искусственных минвод в больницах, поликлиниках и местных[20] санаториях, пансионатах, профилакториях приготавливают углекислые, сероводородные, азотные, кислородные, хлоридно-натриевые и другие ванны (в бальнеотерапии используются также соляные ванны из воды (концентрированных природных) хлоридно-натриевых, бром-йод-хроридно-натриевых источников, рапы озёр и лиманов, морской воды). Наиболее частыми методами наружного применения минеральных вод (наружной бальнеотерапии) являются ванны [общие и местные — для нижних и верхних конечностей], купания в бассейнах с минеральной водой, души (струевой (шотландский), дождевой, циркулярный, душ-массаж и проч.). Минеральные воды (искусственные и естественные) применяются также для полоскания рта, ингаляций, промываний желудка и кишечника, клизм, орошений. Бальнеотерапия проводится по назначению врача; показания к применению — см. бальнеотерапия и водолечение (гидротерапия).
Некоторые бальнеолечебницы располагают грязелечебными отделениями и небольшими стационарами (на 15-50 мест).


Промышленный розлив вод

Минеральные воды имеют естественные (ключи, родники) и искусственные выходы, выведенные на поверхность земли при помощи буровых скважин, шахт, штолен. Для бальнеологических целей и розлива используют исключительно минеральные воды из буровых скважин, обеспечивающих постоянство дебита, химического состава и гарантирующих воды от загрязнения. Для предохранения источников минвод от истощения и загрязнения устанавливаются округа и зоны санитарной охраны.

Для накопления, хранения, транспортировки и использования минеральных вод имеются соответствующие бальнеотехнические устройства: каптажи, надкаптажные сооружения и оголовки буровых скважин, резервуары, минералопроводы, а также ванные здания, питьевые галереи и бюветы (для внутреннего применения минеральных вод), приборы для нагревания и охлаждения минвод.

Внутреннее применение (питьё) минеральных вод практикуется и во внекурортной обстановке. В этих случаях используют привозные минеральные воды (бутилированная вода). Розлив этих вод производится на специальных заводах и в цехах предприятий пищевой промышленности. Для розлива МинВод в бутылки используется около 180 минеральных источников [лечебных и лечебно-столовых минвод] с продукцией свыше 1 млрд бутылок в год (в странах бывшего СССР).[28] Налитая в бутылки вода насыщается углекислотой до концентрации 3-4 %, что повышает её вкусовые качества и сохраняет устойчивость её химического состава. Вода в бутылке должна быть бесцветной, абсолютно чистой, без запаха или не свойственного ей (постороннего) привкуса; хранить бутылки рекомендуется в горизонтальном (лежачем) положении в прохладном месте. Эффективность внекурортного лечения минеральными водами (в домашних условиях, в местном[20] санатории, больнице, поликлинике) значительно усиливается, если оно сочетается с соблюдением определённого режима, диеты (лечебного питания) и использования других лечебных мероприятий (физиотерапия, лечебная физкультура, реже медикаментозная терапия и т. д.).

К искусственным минеральным водам, используемым как столовые и утоляющие жажду напитки, относится содовая вода, представляющая собой пресную воду, к которой добавлены двууглекислая сода [NaHCO3], (и незначительно) хлористый кальций, хлористый магний, насыщенную углекислотой.

Рынок минеральной воды

Рынок минеральной и питьевой воды на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих потребительских рынков в России. По разным оценкам, на долю минеральной и питьевой воды приходится от 50 до 70 % всего рынка безалкогольных напитков. По данным компании «Уралстар-Трейд-2007», общий прирост продаж минеральных вод в год составляет в среднем 10-15 %. Наиболее крупными игроками являются международные транснациональные корпорации Pepsi Bottling Group с торговой маркой «Аква Минерале» и Coca-Cola Company с торговой маркой «БонАква». Однако, на региональных рынках доля местных производителей и брендов все ещё очень велика (в курортных местностях).
В настоящее время в России наблюдается тенденция консолидации отрасли со стороны крупных международных игроков.

Статистика

Среднее годовое потребление минеральной воды (в бутылках) литры на душу населения, (2003, источник — Nestlé Waters[29]).

Страна литры/чел.
Италия 203
Франция 149
Бельгия 145
Германия 129,1
Испания 126
Швейцария 110
Россия 100
США 97.5
Португалия 92
Канада 61.4
Греция 57
Венгрия 55
Польша 41
Великобритания 34

См. также

Примечания

  1. Воды с повышенной [искусственной или естественной] минерализацией (выше 1 г/л), которые не имеют целебных свойств и применяются в промышленности (например, для получения кухонной соли), называются минерализованными.
  2. В Канаде — 0,5 г/л, в США — 0,25 г/л.
    В наших странах (России, СНГ) это соответствует обычной питьевой (не минеральной) бутилированной воде.
  3. Подразделяются на: холодные (до 20 °C), тёплые или субтермальные (20-35°), горячие геотермальные (35-42°; и свыше 42 °C — высокотермальные) минеральные воды
  4. Пресные воды подразделяются на столовые минводы и питьевые воды.
  5. О нормативных документах на столовые минеральные воды.
  6. Питьевые (не минеральные) воды зачастую могут не стандартизироваться, а столовые (как и все минводы), как правило, должны подлежать стандартизации
  7. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Проверено 14 июня 2012.
  8. В пределах минерализации океанов
    а, к примеру, в Чёрном море содержание солей 18, в Азовском — местами снижается до 7-5 граммов на литр.
  9. Большинство авторов основывается на различии химического состава вод, который принято выражать в ионной форме (систематизируются не соли, а ионы). Осн. химические компоненты минеральных вод: анионы — хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, и катионы — натрий, кальций и магний.
    Наиболее известна классификация В. А. Александрова, предложенная в 1932 году. В ней по основным анионам выделены три класса: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные. Возможность присутствия других анионов предусматривается в количествах, не превышающих 25 процент-эквивалентов. За 100 процентов принимается сумма анионов, выраженная в эквивалентах. В каждом из классов три подкласса — в зависимости от катионного состава воды. В четвёртом классе находятся воды сложного состава, в которых присутствуют 2-3 аниона в количестве более 25 процент-эквивалентов. Особые группы составляют воды с активными ионами, газовые и термальные.
    Классификация имеет следующий вид:
    • Гидрокарбонатные воды (и подклассы):
      • натриевые,
      • кальциевые и
      • магниевые.
    • Хлоридные (аналогичные подклассы): натриевые, кальциевые, магниевые.
    • Сульфатные: натриевые, кальциевые, магниевые.
    • Воды сложного состава: гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные,
    гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные.
    • С активными ионами: железистые, мышьяковистые, кремнистые, с другими активными ионами (фтор, литий, кобальт и прочие).
    • Газовые: углекислые, сероводородные, другие (азотные, метановые, азотно-метановые и прочие).
    • Радоновые воды по специфике не относятся к газовым и теперь выделяются в особую группу, поскольку основой их лечебного действия на организм являются твёрдые дочерние радиоактивные продукты распада этой эманации радия.
    • Термальные — имеющие температуру 20 °C и выше.
      В середине 60-х В. В. Ивановым и Г. А. Невраевым предложена новая классификация минеральных вод [признаки, использованные В. А. Александровым, они рассматривают комплексно] — эта классификация хорошо отражает геохимические закономерности образования минеральных вод, и потому ею широко пользуются гидрогеологи при оценке месторождений минвод. А классификация В. А. Александрова (практически все классификации, как не трудно заметить, родились и развились из неё) особенно популярна в медицине: она проста, удобна и даёт наглядное представление об основных типах минеральных вод, применяемых в лечебной практике.
  10. 1 2 3 4 5 6 классификация по аниону
  11. Виды минеральных вод
  12. по катиону; в продолжение этой классификации воды бывают также: натриевые, натриево-калиевые, кальциевые…
  13. преимущественно — анионы (соли железистой кислоты HFeO2 — в щелочных водах), а также катионы Fe2+, Fe3+ (в кислых минводах)
  14. В Восточном Зауралье (в курортных районах Талицы, Туринска, Тавды Екатеринбургской обл.) вскрыты в нижнемеловых отложениях термальные минеральные воды; из пробитых скважинами «окон» на поверхность изливаются целые реки — от 10 до 40 л/сек (до 4000 кубометров в сутки). Причём залегают они в водоносных горизонтах (на глубине 459, 830 и 1170 м) под большим напором, их не нужно поднимать с глубины на поверхность насосами — из скважин бьют фонтаны, достигающие высоты 45 метров.
  15. На минеральных бишофитных водах базируется Ичнянский курорт «Качановка» (Черниговская обл.)
  16. Поэтому питьевое лечение минводами (особенно в домашних условиях) следует проводить только по назначению врача, в строгом соответствии с его указаниями. В случае отсутствия назначенной врачом минеральной воды её можно заменить другой, близкой к ней по химическому составу и действию (табл.), обязательно соблюдая предписанный врачом порядок её приёма. Применение минвод в виде ванн, для орошений и ингаляций возможно лишь в условиях лечебного учреждения по назначению врача и под наблюдением медперсонала.
  17. 1 2 Воды известны со времён царствования Петра I
  18. Лечебные минеральные воды Российской Федерации. Особенности состава, критерии оценки и принципы деления.
  19. Вода Обуховской скважины имеет следующий химический состав:
    Обуховские минеральные воды известны более сотни лет, полвека на их базе работал курорт. Лечебные свойства воды Обуховского источника определяются содержанием в ней органических веществ (особенно гуминовых) в сочетании с кремнекислотой. Такие компоненты раньше выявлять не умели, критерием оценки было принято содержание в воде солей и газов, а с этих позиций Обуховский источник [как слабоминерализованный] не выдержал испытания, и воду лишили титула лечебной. Прошло пятьдесят лет. Только [в последней трети XX-го века] когда развитие химических методов исследований позволило сделать глубокий анализ, выявленные органические в-ва вновь вернули Обуховской воде признание.
    Концентрация солей в пробуренной там скважине — 2,3 грамма на литр. В воде растворены азотно-метановый газ, сероводород (6 мг/л), углекислота свободная (12 мг/л). Есть в ней кремнекислота (26 мг/л), немного йода, брома, небольшое количество железа. Спектральный анализ показал наличие ряда микроэлементов. Кроме того, в воде содержатся нафтеновые кислоты (гуминовые вещества), битумы, жирные кислоты, фенолы.
    По величине содержания органики Обуховские воды сходны с прославленным источником «Нафтуся» Трускавецкого курорта. Клинические исследования Свердловского института курортологии подтвердили лечебные свойства источника и целесообразность создания здесь курорта (пока же функционировал пансионат для амбулаторных (курсовочных) больных). Небольшой завод производит разлив воды, и она поступает в продажу в качестве лечебно-питьевой.
  20. 1 2 3 По месту жительства, работы, то есть удаленных от курортных местностей и источников МинВод
  21. Под щелочами здесь и далее имеется в виду соли (а не основания) щелочных и щелочно-земельных металлов (катионов), которые вследствие гидролиза характеризуются сильнощелочными свойствами.
  22. На этом свойстве (кипячении) основан физический [температурный] способ устранения карбонатной (временной) жёсткости воды.
  23. Углекислые карпатские источники известны под общим названием Буркутов (украинский синоним русского Нарзана). Особенно распространены они в Свалявском районе Закарпатской области вблизи сёл Поляна (также «Поляна Купель»), Лужанка, Плоское и других, а также у посёлка сельского типа Буркут Верховинского района на юге Ивано-Франковщины, в долине р. Чёрный Черемош (приток Черемоша, бассейн р. Прут).
  24. Сопутствует также сероводород — в большинстве источников (скважин) и родников на бальнеологическом курорте Серноводск-Кавказский вода сероводородная (сульфидная).
  25. Воду Ижевского источника [минеральной воды «Ижевская»] в Татарской республике иногда по незнанию отождествляют с удмуртской «НовоИжевской». На самом деле эти воды неодинаковы. По составу сульфатных солей первая относится к гипсово-магнезиальному типу, вторая — к глауберовому, а общее содержание солей в Ижевском источнике в 2,5 раза ниже, чем в «Новоижевской» воде.
  26. На сегодняшний день разливается в бутылки довольно большая группа Пятигорских нарзанных источников.
  27. Рапа подземных вод, которую добывают с помощью скважин, используется для получения кухонной (Стебник Львовской обл.) и лечебной (курорты Трускавец и Моршин) солей.
  28. На территории республик [бывшего] Советского Союза известно свыше 3500 минеральных источников и скважин, на базе которых функционирует [функционировало] свыше 170 курортов.
     — в последней трети XX-го столетия.
  29. Nestlé Waters  (англ.)

Ссылки

В Викисловаре есть статья «минеральная вода»
  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Минеральная вода

Минеральные воды (пища).

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24