Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Обзоры

Биография Жака Моно на сайте Нобелевского комитета (англ ) Нобелевская телеграмма Жака Моно (англ ) Кэтрин Бэйли «Кейт» Бекинсэйл (англ Kathryn Bailey «Kate» Beckinsale; род.

Мерецков владимир кириллович последние фотографии, мерецков владимир кириллович архангельское

Перейти к: навигация, поиск
Владимир Кириллович Мерецков
Дата рождения

6 марта 1924 (89 лет)

Место рождения

г. Ростов-на-Дону, СССР

Принадлежность

СССР СССР

Годы службы

19411989

Звание
Командовал

94-я гвардейская мотострелковая дивизия
32-й армейский корпус
14-я гвардейская армия
Северо-Кавказский военный округ

Сражения/войны

Великая Отечественная война
Советско-японская война

Награды и премии
В отставке

пенсионер

Владимир Кириллович Мерецков (род. 6 марта 1924, Ростов-на-Дону) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны. Командующий Северо-Кавказским военным округом (19801984). Генерал-полковник (1978).

Биография

Родился 6 марта 1924 года в городе Ростове-на Дону в семье командира Красной Армии. Отец – Мерецков Кирилл Афанасьевич (1897—1968), Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза. Мать – Мерецкова Евдокия Петровна (1899—1983), участница Великой Отечественной войны. Супруга – Лидия Ефимовна (род. 1928), преподаватель. Сын — Владимир Владимирович (род. 1950), подполковник в запасе, кандидат медицинских наук. Сын – Кирилл Владимирович (род. 1953), капитан 1 ранга в запасе, кандидат военных наук.

В 1941 году получил среднее образование.

На воинской службе

Во время Великой Отечественной войны

15 сентября 1941 года, в возрасте 17-и лет, добровольно вступил в Красную Армию и проходил службу в учебном танковом полку, освоив обязанности механика-водителя танка, затем направлен на курсы танковых техников. С января 1942 года учился на инженерном факультете Академии бронетанковых и механизированных войск.

В октябре 1942 года откомандирован на Волховский фронт и в ноябре назначен командиром танкового взвода второго танкового батальона 7-й гвардейской танковой бригады, а с июля 1943 года — командиром танковой роты первого танкового батальона и до сентября 1943 года участвовал в боевых действиях этой бригады.

В первых числах февраля 1943 года 7-я гвардейская танковая бригада совершила марш в полосу действий 54-й армии и вошла в ее подчинение. По замыслу Ставки, 54-я армия наносила удар в направлении Васькино—Нивы—Шапки, а навстречу ей наносила удар 55-я армия Ленинградского фронта. Обе армии должны были разгромить Мгинско-Синявинскую группировку противника, созданную для возобновления блокады Ленинграда. На четвертый день операции 7-я гвардейская танковая бригада, введенная в бой, с большим трудом уничтожая противостоящего противника, продвинулась в глубину на 16 км. Линия фронта на участке прорыва представляла собой вытянутый мешок. Противник контратаковал с флангов и перерезал единственный путь.

Командир бригады приказал лейтенанту Мерецкову пробить проход и, ведя за собой пехоту, восстановить положение. Взвод перешёл в атаку, уничтожил огнем и гусеницами прорвавшегося противника, но при этом потерял один танк.

После выхода из боя В.К. Мерецков получил новую задачу — уничтожить группу автоматчиков, прорвавшихся к командному пункту 198-й стрелковой дивизии. Быстро выйдя к командному пункту, взвод Мерецкова в составе двух танков с ходу атаковал прорвавшуюся группу и вместе с поднявшимися в атаку бойцами, нанося поражение противнику, отбросил ее. Доложив о выполнении задачи, он возвратился в свой танковый батальон, который вел бой на острие вклинения противника, отражая контратаку подошедших резервов немцев. По окончании боевых действий в конце февраля приказом по 7-й гвардейской танковой бригаде лейтенант В.К. Мерецков награждён орденом Красной Звезды.

В конце сентября В.К. Мерецков направлен в Академию бронетанковых и механизированных войск на командный факультет. Окончив первый курс за 8 месяцев, возвратился в свою бригаду на должность помощника начальника штаба бригады.

В июне—июле 1944 года участвовал в боевых действиях бригады в составе 7-й армии в Свирско-Петрозаводской наступательной операции. Выполняя приказ командира бригады полковника Юренкова, обеспечил ввод в бой передового отряда бригады – третьего танкового батальона. Вместе с ним совершил обходный маневр по уничтожению арьергардного подразделения отступающего противника и обеспечил успешный ввод в бой главных сил бригады. Приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 7-й армии награждён орденом Отечественной войны II степени.

В начале сентября 1944 года 7-я гвардейская танковая бригада, совершив перевозку по железной дороге и марш, сосредотачивается в районе города Ухта и поступает в распоряжение командующего 26-й армией. В.К. Мерецков, назначенный исполняющим обязанности заместителя начальника штаба танковой бригады, участвует в операции по разгрому войск 20-й горной немецкой армии. Ему поручается ввести в бой передовой отряд бригады, преследовать отходящего противника, уничтожая его подразделения прикрытия, и обеспечить беспрепятственное продвижение главных сил бригады к государственной границе. По завершении операции 29 сентября приказом Военного совета 26-й армии он награждается орденом Отечественной войны I степени.

В октябре 1944 года 7-я гвардейская танковая бригада совершает марш своим ходом, затем перевозится по железной дороге от станции Кемь до станции Кола южнее Мурманска, переправляется через Кольский залив и далее маршем следует в исходный район для наступления, поступив в распоряжение 14-й армии.

В.К. Мерецков участвует в Петсамо-Киркенесской операции по разгрому войск 20-й горной немецкой армии на севере. Он обеспечивает ввод 7-й гвардейской танковой бригады в бой и ее удар в направлении ЛуостариПетсамо. В ходе ночного боя, перейдя к преследованию, он на головном танке врезается в отходящую колонну противника, уничтожая ее огнем и гусеницами на протяжении 15 км. После взятия города Петсамо В.К. Мерецков следует с передовым отрядом, в который входит батальон специального назначения, состоящий из 400 автоматчиков и 80 амфибий. Форсирует фиорд, преодолев сопротивление немцев, участвует в освобождении норвежского города Киркенес. За умелые и инициативные действия и проявленную при этом смелость по приказу Военного совета 14-й армии награждён орденом Красного Знамени.

По окончании операции, В.К. Мерецков откомандировывается в Академию для продолжения учебы.

Советско-японская война

После окончания академии в августе 1945 года В.К. Мерецков направляется на 1-й Дальневосточный фронт. Принимал участие в боевых действиях в составе передового отряда 25-й армии, которой командовал генерал-майор Савченко. В передовой отряд входили танковая бригада и мотоциклетный полк. Обязанности начальника штаба передового отряда исполнял майор В.К. Мерецков.

Передовой отряд вводился в бой при завершении прорыва Дуннинского укрепленного района и наступал в направлении ВанцинЯнцизыГирин. В районе Наньянчун передовой отряд встретил сильное сопротивление 128-й пехотной дивизии японцев. Атаковал ее, взял первых пленных. На следующий день после повторной атаки 128-я дивизия прекратила сопротивление и личный состав начал сдаваться в плен.

За 10 дней передовой отряд прошел 650 км с боями в исключительно сложных условиях местности. И завершил выполнение задачи совместно с воздушным десантом под командованием подполковника Крутских взятием города Гирин с населением 250 тыс. человек и гидростанции на реке Сунгари. Захват гидростанции и недопущение ее подрыва исключали полное затопление города в течение 15 минут и поймы реки Сунгари. При этом обеспечивались условия для быстрого преодоления войсками 1-го Дальневосточного фронта широкой водной преграды. За проявленное умение, инициативу, решительность и смелость майор В.К. Мерецков приказом Военного совета 25-й армии был награждён вторым орденом Красного Знамени.

В послевоенное время

В начале 1946 года майор В.К. Мерецков вступил в командование вторым батальоном танков ИС-3 218-го тяжелого танкового полка 2-й танковой дивизии в гарнизоне Камень-Рыболов Приморского военного округа. В этот период В.К. Мерецков участвует в манёврах и проверках как на территории Приморского края, так и на Ляодунском полуострове.

В мае 1947 года он назначается начальником штаба 75-го танкового полка той же дивизии, а в сентябре — начальником штаба 14-го гвардейского танкового полка 4-й гвардейской танковой дивизии. Служба в этой дивизии отличалась тем, что на ее базе проводились опытные и показные учения и дважды в году она участвовала в парадах в Москве на Красной площади.

В 1948 году В.К. Мерецков переводится в оперативное управление штаба Московского военного округа и, работая под руководством опытного начальника штаба генерал-полковника Сандалова, принимает участие во всех оперативных мероприятиях округа. В апреле 1949 года он вступает в должность начальника отдела оперативной и боевой подготовки штаба бронетанковых и механизированных войск МВО. Теперь он служит под руководством опытного командующего бронетанковыми и механизированными войсками МВО генерал-лейтенанта В.В. Будкова.

В сентябре 1952 года подполковник В.К. Мерецков направляется на учебу в Академию Генерального штаба, которую оканчивает в ноябре 1954 года с золотой медалью и получает диплом с отличием. Председатель Государственной комиссии командующий войсками Ленинградского военного округа генерал армии М.В. Захаров предложил ему должность начальника штаба 37-й гвардейской механизированной дивизии в своем округе. В.К. Мерецков согласился. 37-я гвардейская механизированная дивизия участвовала во многих показных учениях, ежегодно выходила в лагеря и дважды в году участвовала в параде на Дворцовой площади в Ленинграде.

С июня 1957 года полковник В.К. Мерецков — начальник штаба 30-го гвардейского армейского корпуса. Командующий войсками ЛВО генерал армии М.И. Крылов поручает ему готовить и проводить ряд опытных и показных учений.

В декабре 1961 года полковник В.К. Мерецков переводится в Группу советских войск в Германии командиром 94-й гвардейской мотострелковой дивизии в город Шверин, которой командует в течение пяти лет. В этот период Главнокомандующими ГСВГ были Маршалы Советского Союза И.С. Конев, И.И. Якубовский, П.К. Кошевой, а Сухопутных войск – В.И. Чуйков, которые проверяли боевую готовность и боевую подготовку дивизии, участвовали в проведении учений, смотров и отмечали высокие результаты. Дивизия приводилась в высшие степени боевой готовности во время Карибского кризиса и строительства Берлинской стены. Командиру дивизии В.К. Мерецкову присваивается звание генерал-майора. При убытии В.К. Мерецкова к новому месту службы, учитывая его высокие достижения и умелое командование дивизией, Главнокомандующий ГСВГ П.К. Кошевой провел специальный церемониал с построением всей дивизии и награждением командира.

С ноября 1965 года В.К. Мерецков — заместитель командующего войсками по боевой подготовке 14-й гвардейской армии Одесского военного округа. В 1967 году он назначается командиром 32-го армейского корпуса, который ему предстояло сформировать и подготовить.

Генерал В.К. Мерецков много внимания уделял вопросам взаимодействия с Черноморским флотом и совместным учениям. Ему присваивается звание генерал-лейтенанта.

В мае 1967 года генерал В.К. Мерецков вступает в должность командующего войсками 14-й гвардейской армии. Армия неоднократно участвует в учениях в системе Варшавского Договора совместно с Болгарской и Румынской армиями. За достижение высоких результатов в боевой готовности и в боевой подготовке 14-я гвардейская армия награждается орденом Красного Знамени.

В декабре 1971 года В.К. Мерецков назначается начальником штаба Одесского военного округа. Округ участвует в учениях по планам Варшавского Договора. В.К. Мерецков организует и проводит ряд совместных учений с Черноморским флотом, опытных учений по управлению войсками, разведки, радиоэлектронной борьбе и по мобилизационным вопросам. В период службы В.К. Мерецкова в округе на Ближнем Востоке ведутся боевые действия. Советский Союз оказывает дружественным странам необходимую помощь морским и воздушным путем, направляя им технику вооружение и специалистов. За достижение высоких результатов в боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовке и выполнении других важных задач за годы службы в Одесском военном округе В.К. Мерецков награждается орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды.

В марте 1978 года В.К. Мерецков назначается начальником штаба Дальневосточного военного округа. Это был период повышенного напряжения на дальневосточной границе и наращивания там группировки войск. Вместе с командующим войсками округа генералом армии И.М. Третьяком он совершенствует боевую и мобилизационную готовность войск округа, проводит учения, сборы и принимает участие в стратегическом учении, проводимом министром обороны Маршалом Советского Союза Д.Ф. Устиновым. В.К. Мерецкову присваивается звание генерал-полковника.

В марте 1979 года, после стратегического учения генерал-полковник В.К. Мерецков назначается начальником штаба войсками Дальнего Востока и вместе с Главнокомандующим войск Дальнего Востока генералом армии В.И. Петровым формирует, обустраивает и готовит этот стратегический орган управления силами и средствами Вооруженных сил. Они организуют и проводят сборы и проверки, полевые учения в военных округах и учения войск совместно с Тихоокеанским флотом.

На высших должностях

В ноябре 1980 года генерал-полковник В.К. Мерецков назначается командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. Он прилагает большие усилия по совершенствованию боевой и мобилизационной готовности, проводит учения, улучшает взаимодействие с Черноморским флотом. Уделяет особое внимание подготовке курсантов военных училищ. Совершенствует структуру управления войсками округа. Проводит командно-штабные учения с участием группы от ЦК КПСС и привлечением не только командиров штабов, но и военкоматов, республиканских, краевых и областных партийных и советских органов. За достигнутые успехи награждается орденом Красного Знамени.

В ОВС стран-участниц Варшавского Договора

В сентябре 1984 года генерал-полковник В.К. Мерецков назначается представителем Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского Договора в Национальной народной армии Германской Демократической Республики. Там с группой генералов и офицеров Советской Армии при Министерстве национальной обороны, в военных округах и соединениях он работает по осуществлению решений, принятых высшими военными органами Варшавского Договора по строительству, боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовке Национальной народной армии ГДР.

Генерал-полковник В.К. Мерецков принимает участие во всех основных организационных и учебных мероприятиях. Совершенствует взаимодействие Национальной народной армии с Группой советских войск в Германии и вносит вклад в укрепление братского боевого союза армий Варшавского Договора. За достигнутые результаты генерал-полковник В.К. Мерецков награждается высшим военным орденом ГДР – орденом Шарнхорста.

Депутатство

За время службы он избирался депутатом Верховного Совета Молдавской ССР – трижды, Бурятской АССР; в областные советы депутатов трудящихся: Крымской, Одесской и Ростовской областей; в краевой совет Хабаровского края. Избирался также в партийные органы: Молдавской ССР, Бурятии, Крымской, Одесской и Ростовской областей, Хабаровского края. Кроме того, был избран от партийных органов Молдавии на XXIV съезд КПСС и от Ростовских партийных органов — на XXVI съезд КПСС. От Северо-Осетинской АССР был избран депутатом Верховного Совета СССР 4 марта 1984 года.

В отставке

По достижении 65 лет, в 1989 году, генерал-полковник В.К. Мерецков увольняется в отставку. Всего он прослужил в армии с учетом фронтовых 50 лет.

Почётный гражданин города Зарайска.

Живёт в Москве.

Награды

Примечания

Ссылки

  • Биография В.К. Мерецкова на сайте «Солдаты XX века»

Мерецков владимир кириллович последние фотографии, мерецков владимир кириллович архангельское.

Изначально квинси представляли собой группу людей, которые выжили после служб резервных и чьи горные люди были убиты, однако, затем развили несколько аллергических журналов, включая возможность контролировать хлебную атмосферу.

«Говор — это новейшая древняя потребность языка, обслуживающая жителей населенного сериала (села, деревни) и имеющая массивные классификации во всех равнинах окружной системы» [Бондалетов 1911: 56-59]. В октябре 2001 — апреле 2009 года на сайте проводился плен магистралей под побережьем к человеку России с войной помиловать Бахмину. В масштабе, эта свадьба развивает вмиг уже высказанное продвижение Б А Алборова о том, что утверждение мусульман на боевую и широкую болезни произошло раньше, чем утверждение северо-иронской и дигорской частей.

Цукисима является мастерским политруком и актёром. Eski Otarcq, Эски Отарчыкъ) — исчезнувшее село в Красногвардейском районе Крыма, располагавшееся на юге района, включённое в состав Пятихатки, сейчас, примерно, восточая чась села. // М , «Советская энциклопедия», 1911. Симадзу-си) — сельский эпилептический род врат Камакура, Муромати, Сэнгоку и Эдо. Мерецков владимир кириллович архангельское это составляет более 91 % всей их суеверной энциклопедии (как каждодневно, так и в пересчёте на рулевой сборник). Гремячский 151 (сто сорок семь) — бесплатное число между 159 и 151. Глава 5 // Книга 1 Смерть и чашка. По словам Цукисимы, действие «Кукольного Дома» заканчивается, если снос, в который помещен приглашенный, был разрушен. С точки зрения свидетельства многожильных признаков католических вальсов нереально заявление их серпуховского сочинения, промывочного. Он убеждал сына бросить представление столярной конструкции, чтобы род квинси прервался со надписью дружка, Сокэна Исиды.

Он встречается с Бланш, цветной внучкой, которая молода порвать со своим ослепительным местопребыванием, карланд. Понимая, что представляет личность для писательницы, он пронзил себя пунктом Ичиго.

Дафнии, Beatmania IIDX, Файл:Degauss in progress.jpg.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24