Selhoz-katalog.ru

Сельхоз каталог

Манная каша

Перейти к: навигация, поиск
Манная крупа

Манная крупа (в просторечии — ма́нка) — пшеничная крупа очень мелкого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ)». Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных клёцок; для вторых блюд — в виде каши, оладьев, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде пудинга, мусса, пирога (т. н. манника), сладкой манной каши (гурьевской), суфле и т. п., а также для добавки в мясной фарш.

Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М». Для сладких блюд, засыпки супов и фаршей лучше применять крупу марки «Т».

Содержание

Свойства

Клейковина

Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы), содержит большое количество клейковины (глютена).

Клейковину в разных злаках в основном образуют белки глиадинпшенице и ржи), авениновсе) и хордеинячмене). Кроме того, глиадин может содержаться и в пиве.

Некоторые люди (до 15 %) [1] обладают повышенной чувствительностью к глютену, проявляющейся в болях в связках, проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Симптомы, вызванные чрезмерным употреблением глиадина, полностью исчезают в течение 2-3 недель при соблюдении аглиадиновой диеты, то есть исключении из рациона питания манной каши и других глиадин-содержащих продуктов.

В редких случаях белки глютена могут вызывать острую аллергическую реакцию у детей (аллергия на пшеницу), или даже провоцировать проявления целиакии (~ 0,03 %) — заболевания, имеющего генетическое (наследственное) происхождение. Аллергия на пшеницу, как правило, проходит с возрастом, целиакия же требует соблюдения аглиадиновой диеты на протяжении всей жизни.

Фитин

Помимо глютена, манная и овсяная крупы содержат большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма. Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте.

Исследования [2] показывают, что нет влияния дефитинизации на поглощение железа организмом детей.

См. также

Ссылки

  • Педиатр отвечает — вопрос про манную кашу.
  • Wheat Intolerance and Wheat Sensitivity
  • Рецепты манной каши
  • Классический рецепт манной каши

Манная каша.

© 2021–2023 selhoz-katalog.ru, Россия, Тула, ул. Октябр 53, +7 (4872) 93-16-24