Мака перуанская | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Lepidium meyenii Walp., 1843 | ||||||||||||||
Синоним | ||||||||||||||
|
Мака перуа́нская, или Клопо́вник Ме́йена (лат. Lepidium meyenii) — вид растений из рода Клоповник семейства Капустные. Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Используется как пищевой продукт, обладает афродизиатическими свойствами (за что иногда даже называется перуанским женьшенем — англ. Peruvian ginseng[2]).
Основные активные компоненты:
Клубни маки используются в сыром, варёном и сушёном виде (для приготовления своеобразного пюре при добавлении молока). Сушёные клубни могут храниться долгие годы. Выращивание маки в Южной Америке распространилось широко со времён Конкисты, однако со временем сократилось. В Перу в начале XXI века только около 50 гектаров было занято посадками маки.[1]
Окраска клубней различна, самая обычная — жёлтая.
Своё научное название вид получил в честь немецкого ботаника Франца Юлиуса Фердинанда Мейена (нем. Franz Julius Ferdinand Meyen, 1804—1840), исследовавшего флору Перу в 1831 году во время кругосветного путешествия под руководством Александра фон Гумбольдта.
Мака перуанская.