Лукум, или Локум (тур. rahat-lokum — удобный кусочек) — сладость из сахара (шакер-лукум) или муки (рахат-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум»[1]
Содержание |
Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство; и локом — кусочки во множественном числе, от локма — кусочек. В арабском языке рахат лукум обычно зовется раха(т) (араб. راحة окончание ة(т) немое, пишется но не произносится), без добавления слова локом, с арабского языка словосочетание «раха(т) лулкум» дословно можно перевести как «удовольствие в кусочках» или «кусочки удовольствия».
Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет.
В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.
В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.
Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы:
Эта сладость готовится из крахмала, патоки и сахара, с добавлением орехов или фруктовых соков. Подготовленная для лукума масса настаивается два дня. Готовый лукум хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Лукум бжу, лукум лимонный.