Липохромы (от липос- — жир + греч. chroma — краска, окраска), также известны под названиями жировые пигменты или каротины — группа безазотистых пигментов, широко распространенные у растений и животных.
Название жировых пигментов получили в виду того, что часто встречаются в комбинации с жирами, каротинами же их называют по имени наилучшим образом изученного и часто распространённого растительного липохрома — каротина.
В твердом виде зеленовато-жёлтые, жёлтые, оранжевые или красные, в растворах — жёлтые. При взаимодействии с концентрированной соляной или крепкой азотной кислотой меняют цвет на голубой, сине-зелёный или фиолетовый. Нерастворимы в воде, но растворяются в спирте, эфире, бензоле, и ацетоне и т. д. Очень чувствительны к свету: легко обесцвечиваются при рассеянном дневном свету. Спиртовыми растворами щелочей не омыляются.
Широко распространены в растительном и в животном (среди беспозвоночных животных) мире. У млекопитающих находятся в жировой ткани, кровяной сыворотке, серозных жидкостях, в жире молока. Одними из наиболее распространённых животных липохромов являются лютеины, находящиеся растворенными в клеточных жирах и придающими характерную жёлтую окраску жировой клетчатке.
Это заготовка статьи по биохимии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Липохромы это, качественные реакции на липохромы.
Файл:Costa Blanca - 002 - -Renault 4, Calpe - Flickr - sludgegulper.jpg, Слободской, Морис, Алексей Хлестов, Файл:Pine Boy.jpg, Обсуждение:The American Historical Review.